18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:17 22.09.2018

Город

11.05.2018 20:21

Муринский парк не освободили от болота

Муринский ручей на бумаге почти чист. В реальности – 50 миллионов рублей рискуют уйти в тину. Досрочно законченный ремонт парка вернет летний досуг, но перекроет доступ к воде для рабочих.

Муринский парк не освободили от болота

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Очередной этап капитального ремонта Муринского парка закончат на 4 месяца раньше срока. Дело не столько в чемпионате мира по футболу, вокруг которого теперь крутится строительная жизнь Петербурга, сколько в ощутимой близости лета и желании подрядчика поскорее сдать объект городу. При этом одновременно вычистить Муринский ручей, как предполагалось изначально, не получилось. С работами затянули, контракты расторгли, доделывать придется уже в следующий раз.

Подрядчика на ремонт второго участка парка восточнее Гражданского проспекта комитет по благоустройству нашел в июне 2017 года. Контракт на 371 млн рублей подписали с «Профистрой Северо-Запад», сейчас, по данным «Фонтанки», за счет допсоглашений эта сумма выросла примерно до 400 млн. Ранее компания работала в сквере на Красной улице, строила электросети и фонари в различных районах, но этот подряд для нее рекордный.

Под вторым участком подразумевается территория между Луначарского, Северным и Гражданским проспектами, а также улицей Руставели. Данный контракт относится только к площади в 13,21 га. Примыкающая к Северному проспекту земля в него не входит. В техзадании – озеленение, благоустройство, сооружение четырехкилометровой лыжероллерной трассы, устройство дорожек, валка деревьев. Срок работ по контракту — до 15 октября 2018 года, однако, по данным «Фонтанки», открытие назначено на первые числа июня.

Муринский парк не освободили от болота

Со стороны кажется, что работы еще хватает, сами строители говорят, что осталось всего ничего. На большей части будущей трассы для роллеров уже выложен верхний слой асфальта, все подпорные стенки сооружены, газон кое-где даже зазеленел. В данный момент продолжается высадка деревьев (их более 700) и кустарников (11 тысяч). По словам подрядчиков, их здорово выручило, что многие работы успели провести еще до зимы — к примеру, обустроить дренажную систему. Благодаря этому, когда сошел снег, образовавшееся болото сравнительно быстро высохло, можно было снова выходить на объект.

От администрации звучали особенно смелые предложения управиться ко Дню города, но дело не только в пожеланиях чиновников. Сами строители не против поскорее доделать работы и снять забор со стороны Луначарского. «Район оживленный, удерживать местных от проникновения на территорию все сложнее, – говорит один из них. – Зимой вообще на ватрушках катались с 10-метровой горки лыжной трассы, летом — на велосипедах. Кто-то просто выпивать заходит, некоторых полиции пришлось  сдавать. А любой акт вандализма, матерное слово на асфальте откладывает сдачу объекта. Я уж не говорю, что здесь пока стройплощадка, на арматуру напороться можно. Если город примет парк, начнут действовать уже другие процедуры, гарантийные».

Территория второго участка, не попавшая в контракт, выглядит заброшенной по сравнению с той, где работает «Профистрой». Оно и понятно; конкурса по ней еще даже не объявляли. Но именно в этой половине пролегает почти 900 метров русла Муринского ручья, и как раз по нему работы проводились — заказчиком был комитет по природопользованию, исполнителем — подведомственный ему «Ленводхоз». В мае – июне 2017 года заключили два контракта: на 18 млн (срок — до 25 октября 2017 года) и на 31 млн (срок — до 30 декабря).

 «В целях эффективного использования бюджетных средств данные работы проводились в увязке с работами по капитальному ремонту Муринского парка», – говорят в ведомстве. В теории все верно – поднятые донные отложения удобнее выгружать на пологий северный берег и вывозить через территорию стройки. С эффективным использованием, однако, судя по всему, не сложилось. Судя по сайту госзакупок, «Ленводхоз» еще успел в сентябре привлечь на 26-миллионный субподряд компанию «Ленгидротех», однако в итоге оба контракта с городом были расторгнуты. По первому, если верить актам, выполнено работ на 8,2 млн, по второму — на 8,5 млн. Визуально оценить фактический объем сложно. По данным комитета, со дна подняли 2,3 тысячи кубов отложений. В техзадании к контрактам прописан объем грунта, который подрядчику надо будет разместить по итогам работ. В сумме получается около 15 тысяч кубов.

Чтобы грунт где-то разместить, его надо бы сначала вывезти, а в отремонтированный Муринский парк въезд автомобилей не предусмотрен. Если комитет все же захочет довести дело до конца, отвал надо будет сооружать ближе к Северному проспекту, на крутом берегу, либо в той части поймы, которая ближе к лыжной трассе, и как-то доставлять его оттуда наверх. Возможно, эти работы опять попробуют увязать с ремонтом парка — к заключительному этапу комитет по благоустройству думал приступать через год.

Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...