18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:45 24.09.2018

Спорт

11.05.2018 10:02

«Зенит» в миноре

Автомобиль для миллионного посетителя, проблемы с атакой и общением. Накануне последней встречи очень длинного и очень противоречивого сезона "Зенита" отдел спорта "Фонтанки" предлагает читателям ряд тем для обсуждения и пытается подвести промежуточные итоги.

«Зенит» в миноре

Архив/Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Начнем с сюжетов. Казалось бы, после многократных потерь очков весною 2018 года результат матча против СКА из Хабаровска мало кого должен волновать. Однако волшебным образом итог 30 тура чемпионата страны имеет важные последствия, символические и турнирные.

Отдельно хочется отметить: в эти дни невероятных морально-волевых усилий стоит гнать от себя желание подсчитать потерянные в 2018 году очки. Пока "Зенит" потел на зимних сборах, пользователи гостевых книг, форумов и соцсетей в лучших традициях делили шкуру неубитого пьедестала. "Зенит" возобновлял чемпионат после снежной паузы матчами против "Амкара", "Ростова" и "Динамо". Мудрые болельщики еще под Старый Новый год формулировали: если "Зенит" берет 9 очков в этих трех турах, то он возвращается в чемпионскую гонку.

Игры с пермяками и ростовчанами закончились нулями, матч с "Динамо" из-за выборов гаранта перенесли на месяц. После встречи с болельщиками, на которой президент клуба Сергей Фурсенко пообещал собравшимся "будем рвать всех", петербургский клуб обыграл в Уфе "Уфу", но даже снежная пурга не могла спрятать полное отсутствие футбольной мысли на поле. Затем "Зенит" проиграл дома "Краснодару" с Олегом Шатовым, не смог обыграть "Арсенал" с Артемом Дзюбой, со скрипом взял 6 очков в играх против "Динамо" и "Анжи" (качество футбола тоже обсуждать будем в отдельном тексте), сыграл вничью с ЦСКА и подарил поражением чемпионство "Локомотиву". 14 потерянных очков весной. 14! Возьми "Зенит" свое – а петербургский клуб не две нулевые ничьи с "Ростовом" в сезоне должен играть, – и сейчас с 64 очками мы бы уверенно танцевали аргентинское золотое танго и пили бы мате.  

Причуды футбольной судьбы: если "Зенит" выигрывает у вылетевшего СКА, а "Краснодар" дома проигрывает в игре с "Рубином", то команда Роберто Манчини становится четвертой. Казалось бы, ерунда, а на самом деле нет. Во-первых, четвертое место – это прямое попадание в групповой этап Лиги Европы; пятое – еще две игры отбора. Во-вторых, за последние 12 лет пятое место может стать худшим результатом в новейшей – назовем ее газовой – истории клуба из самого северного города-миллионера. "Зенит" после покупки контрольного пакета "Газпромом" в конце декабря 2005 года единожды опускался на 5 место: в 2008 году. Тогда на фоне премьерного участия в Лиге чемпионов и после двух (!) евротрофеев такой результат в чемпионате казался справедливой платой за понятную болезнь роста. Даже в 2009 году "Зенит" после увольнения триумфатора Дика Адвоката и домашнего поражения от "Томи" сумел залезть на бронзовое место, которое позволило начать борьбу за групповой этап главного клубного турнира Европы на следующий год. 

Теперь переходим к промежуточным итогам. Мы неоднократно писали, что у "Зенита" есть лежащая на поверхности проблема – коммуникационная. Пожонглируем прямой речью, заметка на полях – цитаты не дословные, но смысл, клянемся, тот. После поражения в Лейпциге Манчини хамил команде: "На поле были только защитники". Александр Кокорин отвечает: "На поле было 11 человек". Дзюба, уже будучи в аренде, подливал масла в огонь словами: "Я встречался с главным тренером и пытался что-то объяснить, но понял, что смысла нет".

Совсем недавно Манчини ругался на послематчевой пресс-конференции на тему сроков восстановления Далера Кузяева, самого умного игрока в нынешнем "Зените" и единственного собственного воспитанника в стартовом составе. Мол-де, обычно такая травма голеностопа занимает 2 недели, а тут вдруг – месяц. Кузяев в тот же день отметил, что он давно занимается в общей группе. Это одновременно и проблема общения, и проблема здоровья.

Удивительным образом по весне – когда терялись те самые 14 очков – травмы получили четыре представителя центральной оси футбольной команды. Сперва крестообразные связки в Ростове порвал Эммануэль Маммана, затем в Петербурге – Кокорин. В том же Ростове на вязком глиноземе голеностоп повредил Кузяев, в Петербурге бедро травмировал Андрей Лунев. В последнем матче против "Локомотива" у "Зенита" два игрока обороны получили мышечные травмы – Юрий Жирков и Игорь Смольников, в предыдущей встрече еще один защитник Бранислав Иванович дернул мышцу. Понятно, что все травмы имеют особый генезис, очень сложно увидеть систему в эпидемии, но эпидемия налицо. При этом у "Зенита" – один из самых современных медицинских центров в России, если не сказать – самый современный.

У "Зенита" в этом году однозначно не получилось с нападением. Прошлым летом Манчини обещал, что Дзюба с Кокориным забьют на двоих 35 голов в сезоне. Поначалу казалось, что все так и будет: Кокорин в 2017 году проживал лучший отрезок в карьере, Дзюба тоже, кхм, старался, забивали и Себастьян Дриусси с Эмилиано Ригони. 2018 год опять перевернул все с ног на голову: Дзюба уехал в Тулу, Кокорин порвался, аргентинцы, мягко скажем, затерялись. Больно это печатать: в 10 матчах в этом чемпионате "Зенит" не смог забить. Луис Адриане и Квинси Промес из московского "Спартака" пробили цифру в 36 забитых на двоих мячей еще в прошлом туре.

В завершение этого минорного текста хочется напомнить о хорошем и позвать в воскресенье на стадион "Санкт-Петербург Арена". "Зенит" ударно ставит точку в сезоне и организовал автограф-сессию Виктора Файзулина, лекции Льва Лурье и Александра Невзорова (внезапно). Домашние матчи "Зенита" в этом сезоне посетило под миллион болельщиков, символично, что миллионный будет выбран именно на матче со СКА. Счастливчик получит машину от клубного партнера-букмекера, и порадуемся за возрождение традиций: когда-то машины разыгрывали на матчах "Зенита" на стадионе имени Кирова в конце 80-х годов прошлого века. Старожилы злословили, что первым победителем этой лотереи стал директор ресторана "Паланга" на Юго-Западе Ленинграда.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...