18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:36 24.09.2018

Ветеран, которого охрана оттесняла от Путина, оказался командиром штрафной роты

История ветерана, которого охрана оттеснила от Владимира Путина, буквально взорвала интернет. История закончилась хорошо: президент, увидев случившееся, сам подошел к ветерану и пригласил его вместе пройти в Александровский сад. Но остался вопрос — кто был этот ветеран?

Ветеран, которого охрана оттесняла от Путина, оказался командиром штрафной роты

фото с сайта zao.mos.ru

Ветераном, который попытался засвидетельствовать почтение главе государства, но встретил непонимание и даже грубость со стороны охраны, оказался почётный житель Марьиной рощи, генерал-майор Дмитрий Сыркашев. На сайте «Подвиг народа» подробно описан боевой путь Дмитрия Петровича. Он родился в 1924году, был призван в 1942 году Прокопьевским РВК в Кемеровской области. Воевал в составе 144 стрелковой дивизии. В феврале 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды за бой за город Алленбург на территории Польши. В том бою Сыркашев захватил четыре опорных пункта противника и лично уничтожил двоих немецких офицеров. В составе 222-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Смоленска, был награжден медалью «За отвагу». 

Родился Дмитрий Сыркашев на юге Западной Сибири, в деревне Усяты, сегодня деревня стала городом Прокопьевск.

Выпускник Кемеровского пехотного училища попал на фронт в марте 1943-го.

Зимой 1944-го, после двух ранений и года на передовой, младшего лейтенанта Дмитрия Сыркашева вызвали в отдел кадров5-й армии и назначили командовать 150-й штрафной ротой. Там был самый сложный контингент. В штрафные роты отправляли тех, кто освобождался из лагерей (кроме политических, по 58-й статье), выходил из окружения, туда же отправляли разжалованных офицеров. Им предстояло смыть свои проступки кровью. После первого ранения или в результате достойной службы судимость с «штрафника» снималась. Если погиб — снималась тем более. Штрафные роты первыми в бою бежали вперед на врага. В интервью муниципальной газете «Марьина Роща» Дмитрий Петрович вспоминает, что ему тогда было всего 20 лет, а «штрафникам» – по 30 и больше. «Они говорили мне «сынок», но уважали: у меня за плечами был год войны на передовой», – рассказывает об этом Сыркашев.

Войнв закончилась для Дмитрия Сыркашева только в сентябре 1945 года, когда его рота в составе 144 стрелковой дивизии была переброшена на Дальний Восток, где принимала участие в Харбино-Гиринской наступательной операции.

.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...