18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:14 15.12.2018

Город

04.05.2018 16:16

За летом – на юг! Юг Ленинградской области

Солнце не покинет Петербург неделю, но погреться получится не везде: Ладога и Финский залив работают «холодильниками». Главный синоптик города рассказал «Фонтанке», как закончится нынешняя весна.

За летом – на юг! Юг Ленинградской области

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

До середины мая Петербург купается в лучах солнца, но ёжится от ветра с залива. За настоящим летом на выходных стоит ездить в Новгород и Псков, но сажать картошку на дачах всё же рановато. Дожди вернутся во второй декаде месяца, но смогут ли фанаты футбола обойтись без зонтиков в июне – пока говорить слишком рано.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов между первыми и вторыми майскими праздниками рассказал «Фонтанке» о главном. И уточнил свои нашумевшие слова про «тёплое лето-2018».

- Александр Михайлович, надолго ли грозы в начале мая? Утром внезапно всех залило!

– Только сегодня. Гроз-то и не было практически в городе. Отдельные разряды. Сейчас грозы идут намного южнее, через Новгородскую и Псковскую области. По Ленинградской области сегодня их уже не будет. И в дальнейшем наступает совершенно другая погода. Осадков не будет дальше уже.

- То есть в городе в эти выходные без дождей? Порадуйте горожан, что, кроме перекопанных центральных улиц и запаха горячего асфальта, их ждёт?

– Продолжительный период времени погоду будет определять антициклон. Неделю точно (дальше забегать тяжело) осадков не предполагается. И по Ленинградской области, и в Петербурге их, скорее всего, не будет вообще. Погода в целом тёплая. И она постоянно повышается. Особенно это заметно в дневные часы. Но предстоящие несколько ночей ещё будут холодными, плюс 2 – 7 градусов. Не исключено, что в отдельных районах области будут и минусы. В субботу днём там будет сравнительно прохладно, всего плюс 9 – 14 градусов. В городе 5 мая – плюс 10 – 12 градусов.  В дальнейшем температура растёт. В южных районах выше +20 градусов. На севере ожидаем +12 – 17 градусов. В воскресенье по области плюс 14 – 19, у нас – плюс 15 – 17.

- То есть на вопрос, где теплее гулять за городом в эти выходные, указываем на юг области? Есть ли шанс согреться у тех, кто поедет севернее Петербурга? Курортный район, Приозерский, Приморский, Выборг?

– Сейчас всё-таки нужно говорить о направлении ветра и влиянии залива. Температуры, которые я уже озвучил про 5 мая в Петербурге (+10 – 12 градусов), – это именно за счёт влияния залива. Дело в том, что ожидается западный, северо-западный ветер. Он будет нести в город холодные массы. Например, сегодня в городе +14, а на Карельском перешейке вблизи побережья всего +6. Поэтому все эти переходные дни, пока вода в Финском заливе и Ладоге не прогрелась, именно в прибрежных районах – намного холоднее. В эти выходные действительно лучше уезжать куда-нибудь на юг, юго-восток. А на Карельском перешейке (например, в Сосново) будет теплее, чем в Выборге, – из-за ветра. Да, он будет слабый. Но холод с залива будет тянуть постоянно. На Карельский перешеек – с юга, юго-запада. На Южный берег, Ломоносов и Сосновый Бор будет идти холод с запада, северо-запада.

- Ближе к Новгороду и Пскову на Первомай уже было теплее. Например, когда в Петербурге был дождь и +9, во Пскове – солнце, +22. Если бы не деревья без листьев, можно было подумать, что туда пришло лето!

– Да. Это такое классическое распределение тепла на начало мая. Часто в это время в Москве +25, а у нас +10 – 15 градусов. Циклон приходится как раз на Псков и Новгород, а мы остаёмся в северной "шапке" этого циклона. Очень частое явление для нашего региона именно на майские праздники. Отсюда можно сделать вывод: у нас редко 9 мая холоднее первого. И если 1-го не очень хорошая погода, то на 9-е повезёт!

- Любителям водных пейзажей где будет менее холодно? Финский залив или Ладога? Когда наши любимые водоемы перестанут работать холодильниками? Был в среду на Чудском озере – очень холодно. На 10 градусов холоднее, чем во Пскове, где было +22.

– В ближайшие дни тепла у воды не будет точно. Перемены возможны только в зависимости от направления ветра. Если ветер с водоёма, то будет максимум +10 – 12 градусовна берегу, хотя дальше, на континенте, теплее градусов на 5. И так пока не прогреется вода. Вот сейчас устанавливается погода, когда будет много солнца. Но если сейчас там +6 температура воды, то за этот тёплый период она прибавит всего несколько градусов. Купаться в мае не получится, как в 2014 году. Прогрев воды в мае у нас бывает редко. У водоёмов будет холодно ещё пару недель.

- Те, кто уже посадил картошку в огороде или планирует чем-то таким заняться завтра-послезавтра, не слишком торопятся? В прошлый год на вторые майские шёл снег.

– В этом году у нас принципиально другая погода, чем год назад. Идём вразрез. Сейчас, конечно, теплее. Не уверен насчёт картошки. Наверное, всё же рановато её сажать в эти выходные. Ещё лёд кругом! Земля холодная. Картошка там будет просто лежать и ничего не делать. Но перспективы хорошие. Прогреваться будет быстро. Антициклон дарит относительно тёплую погоду по ночам. Те же две недели нужно подождать.

- Оставшаяся весна будет солнечной или дождливой? Какая погода нас ждёт в выходные 12-13, 19-20 мая?

– Это очень далёкая перспектива. На неделю можно прогнозировать, но дальше уже большие погрешности. Но могу сказать, что температура воздуха ожидается постоянно высокой. Заметных потрясений пока не прогнозируем. Сейчас постоянно поднимается. Как бы не ушла за +20 в Петербурге! Но это будет во второй декаде месяца. Сейчас осадков не ждём. Однако после такой погоды, когда циклон стоит неделю, обязательно приходят антициклоны. Во второй половине месяца, может быть даже к середине, должны начаться осадки. Будут кратковременные дожди. Воздух прогреется, и будут грозы. Такие более летние явления.

- Будем любить грозу в конце мая?

– Да! Будем.

- Что мы сегодня можем сказать про лето-2018? Июнь? Те, кто предпочтет уехать подальше от футбольных толп, какую погоду пропустят? Надо ли открывать крышу стадиона на Крестовском через месяц?

– Что будет через месяц, сегодня говорить несерьёзно. Будут ли циклоны в те дни? Будут ли дожди? Наш прогноз на лето состоит в основном из таких скромных цифр, как аномалии выше или ниже нормы. Предполагается, что температура в июне-июле будет ближе к норме, чем год назад. Если по нашей территории норма от +14 до +16, то мы предполагаем, что в этом году может быть выше на 1 градус. Но говорить о том, какая погода будет в даты проведения чемпионата, сегодня невозможно. Слишком далеко. Может, и похолодает в те дни. Наука не дошла до прогнозов на такие большие календарные расстояния. Можно добавить, что дожди вполне вероятны. Ожидается их близкое к норме количество, а это значит, что засухи не будет точно.

- Кстати, про погоду летом вас покритиковали в конце апреля. Руководитель группы долгосрочных проектов Наталья Мироничева заявила, что не существует методик, чтобы говорить про летнюю погоду. Нам кому верить – ей или вам?

– У нас с Натальей совершенно одинаковое мнение! Прогноз составлен, он одинаковый и не меняется. Другое дело, что некоторые журналисты тогда рассказали про «сухое лето, которое обещал Колесов». Но я не могу отвечать за журналиста, который так интерпретирует мои слова. Мы всем говорим одно и то же: что летом погода будет близкая к норме по температуре и осадкам. Эти оценки никак не предполагают, что лето будет жарким, а тем более засушливым. Я не могу понять тех, кто пишет, что лето 2018 года будет самым жарким за 20 лет. А как же 2010 год с его аномалиями по температуре, которые мы, вероятно, ещё несколько десятилетий не перекроем? Откуда вообще взялась эта цифра в 20 лет? Мы сказали, что в течение последних 20 лет у нас было постоянно жаркое лето, а в последние два дождливых года температура подошла к норме. Той норме, которая здесь была в 1960-е, 70-е, 80-е и даже в начале 90-х. Но услышав про «20 лет», некоторые ваши коллеги делают вывод про «самое жаркое лето за 20 лет». Я даже не знаю, как это прокомментировать!

- Так, может, просто журналистов, кто за погодой следит, иногда приглашать к себе в гидрометцентр на практику или стажировку? Будут хоть понимать, о чём пишут.

– Их же много! Постоянно кто-то новый звонит. Но те, с кем мы общаемся постоянно, таких ошибок не совершают. А сама идея побыть журналисту немного метеорологом, конечно, полезна. Но у нас даже синоптику, приходящему из института, надо года три, чтобы он начал что-то понимать и соображать в нашей работе. Если «Фонтанка» соберёт интересующихся коллег, я с удовольствием расскажу, как у нас всё устроено! Но только на часик! Этого ликбеза хватит.

Но самое главное, что сейчас с каждым днём становится теплее, и перспективы хорошие!

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор