18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:04 22.07.2018

Кто и сколько зарабатывает на корюшке

Больше всех на корюшке зарабатывают рестораны, магазины и перекупщики, а меньше других её непосредственные добытчики, заявили «Фонтанке» рыбаки. Они утверждают, что с трудом выходят в ноль — в 2018 году выдался один из худших сезонов. В Росрыболовстве говорят о рекордах.

Кто и сколько зарабатывает на корюшке

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Если в Новой Ладоге у рыбаков перекупщики берут рыбку по 50-150 рублей за кг, то в ресторанах в центре Северной столицы она уже реализуется деликатесными порциями по цене до 2000-2500 за кг. «Фонтанка» проследила всю цепочку — от рыбацкой сети до тарелки. И выяснила, что частникам на этом рынке сверхприбылей не светит.

Корюшковая путина традиционно проходит с конца апреля до середины мая. Объемы вылова самой петербургской рыбы, по данным Росрыболовства, в Ладожском озере ежегодно составляют в среднем около 1500 тонн, а в Финском заливе — 450 тонн. В этот период на охоту выходят сотни компаний и частников, которые пытаются заработать на ажиотажном спросе. Накануне старта сезона этого года ведомство выдало 471 официальное разрешение на добычу рыбы.

Перекупщики

Улов у рыбаков охотно берут перекупщики, которые расфасовывают товар и собирают его уже под требования своих клиентов, накручивая цену. По словам Ивана Колесникова, основателя фирмы «Живец-ПРО/Спб», у рыбаков мелкую рыбу они берут за 50-70 рублей (оптом 50-100 кг и более), среднюю от 100 до 200 рублей за кг, а крупную – от 350 рублей за кг.

«Крупную можно купить за 250 рублей за кг, но это если берешь сразу 300 кг, а столько крупной рыбы вам никто не отдаст — они все продают её только с ящиками мелкой, которая не всем нужна. То есть чтобы взять крупной и по дешевой цене, надо взять еще и мелкой», – рассказал Колесников.

По его словам, купленную рыбу компания перефасовывает прямо на воде (это уже расход перепродавца), герметизирует, чтобы не обветривалась. Цена между покупкой у рыбаков и стоимостью для конечных покупателей (ресторанов и торговых сетей) после этого меняется на 100-150 рублей за кг — такая маржа. Но это ничто по сравнению с выгодой тех же ресторанов.

Рестораны

Например, в ресторане «Корюшка» (Ginza Project) «Жареная корюшка в ореховой панировке» стоит 510 рублей за 155 граммов. В ресторане «ЛарисуВаннуХочу» 100 граммов жареной корюшки предлагают попробовать за 373 рубля. А в заведении «Атташе» на Дегтярном просят 490 рублей за 300 граммов жареной корюшки с огурчиком и соусом тар-тар.

– В заведениях корюшку продают по 2000-2500 за кг, порциями по 200-250 граммов. Конечно, в ресторане добавляют какие-то специи, соусы. Но отбивается её стоимость в 2-3 раза точно, – отметил Колесников.

Представитель рыболовной компании «Корюшка СПБ» Владимир Баринов рассказал «Фонтанке», что их фирма работает с оптовиками — крупными продуктовыми сетями. Но там маржа, очевидно, ниже. В «Перекрестке», например, малоротая охлажденная корюшка стоит 399 рублей за упаковку полкило. А в Metro корюшка охлажденная продается за 299 рублей за кг.

– Если в «Ленте» корюшка стоит 200 рублей, то они покупают ее по 100 рублей. Но тут надо учитывать их расходы на рекламу, зарплату, налоги и логистику, – отметил Баринов.

Рыбаки

У рыбаков в этой цепочке самые большие расходы: на топливо, ремонт сетей, запчасти для катеров, налоги, разрешения, и это не считая трудовых усилий. Они говорят, что работают в ноль.

– Топливо, сети… прибыли никакой. Честно говоря, мы уже на пределах, и думаем, будем ли работать вообще, – сразу признался «Фонтанке» Евгений Симончук , генеральный директор рыбной компании «Лисий нос».

– В этом году такого улова мы не ожидали вообще. Для нас рыбаков это самый негативный год. Подошло очень много обстоятельств, которые влияют: это и постройка дамбы, и дноуглубительные работы в районе Финского залива, и порт в Ермилово, и негативная практика выдачи разрешений на лов кому хочется, которые потом ловят сетями. Целый комплекс причин, – рассказал Симончук.

По его словам, «Лисий нос» в последние годы спустился до 50-70 тонн за всю путину.

– А в этом сезоне поймали пока, дай бог, 15-20 тонн. Кроме того, в этом году корюшка очень мелкая. Такой я даже не помню, – добавил гендиректор.

– Очень плохой сезон, очень поздно сошёл лед и большая корюшка прошла ещё под ним, – согласился с ним Владимир Баринов. – Рыбы стало меньше. Есть опасения, что через неделю сезон и вовсе закончится. При этом цена не растет. Народ ленивый стал, и спрос падает. Вот вам лень готовить рыбу 2 часа, вы лучше купите и пожарите себе курицу.

Пессимизм рыбаков не разделили в отделе Федерального агентства по рыболовству по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В пресс-службе ведомства «Фонтанки» заявили, что конкретным рыбакам просто может не везти — «места надо знать».

– Рыболовные компании регулярно подают нам данные об улове, и о падении объемов говорить невозможно. Если одни рыбаки говорят, что у них упала добыча, то есть другая компания, которая ловит в другом месте больше. Путина только началась, корюшка двигается до июня, и уже по итогам будет видно, есть ли недолов. Но в прошлые годы у нас такого не было, – рассказали в пресс-службе.

На 2018 год рекомендованный объем вылова корюшки в Финском заливе составляет 767 тонн (в 2017 году – 587 тонн), в Ладожском озере – 1488 тонн. А за последние 10 лет объем вылова её в заливе увеличился в 5 раз.

Видео: Архив/"Фонтанка.ру"

Рыбаки-нелегалы

А вот частнику на рыбке сверхприбылей легально не заработать. Для рыбаков-любителей установлена суточная норма улова – не более 5 кг корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками. Кроме того, запрещено использование «накидок», «телевизоров», «экранов», «косынок», бредней, неводов, волокуш и других инструментов, существенно влияющих на размер улова.

За нарушение правил грозят штрафы в размере от 2 до 5 тыс. рублей, иски на компенсацию ущерба природе, изъятие орудий лова и транспортных средств, и суды.

В прошлом году за незаконный лов корюшки в Ленинградской области нарушитель впервые получил условный срок. Мужчину приговорили к исправительным работам на полгода и удержанию в доход государства до 10% его заработка ежемесячно за 866 выловленных рыбок.

С частниками не хотят работать и крупные перекупщики.

– Нет никакой предсказуемости — человек сегодня выпил пива и пошёл что-то ловить, а завтра не пошёл. Мы стараемся работать с кафе и ресторанами, поэтому нам нужна стабильность, и чтобы рыба была всегда, – отметил Иван Колесников.

Сами продавцы такой продукции тоже не хотят светиться и рассказывать о себе из-за возможных вопросов правоохранителей. Как выяснила «Фонтанка», обзвонив с десяток поставщиков на Avito, у одного и того же человека может быть множество телефонных номеров, и на каждом он будет представляться другим именем. При этом рыбаками опрошенные ни в коем случае не рекомендуются — говорят, что продают добычу друзей, телефон которых давать наотрез отказываются.

Но и цена предложений от нелегалов значительно ниже рыночной — по 70-100 рублей за кг. В конечном итоге, готов ли он рискнуть или переплатить – покупатель решает только сам.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.