18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:18 23.09.2018

Первый день после Армянской революции: на площади смывают шампанское

Сегодня на площади Республики в Армении уборка – люди поливают площадь, смывая вчерашнее шампанское, которым вдоволь насытили брусчатку. Все осталось как прежде – правительство, курс драма, работа транспорта, - ничего не изменилось, нет только Сержа Саргсяна, да лица у всех счастливее обычного.

Первый день после Армянской революции: на площади смывают шампанское

civilnet.am

Так армяне не радовались, даже когда сборная Армении по шахматам становилась (дважды) чемпионом мира. Да что уж там, столько шампанского площадь не видела, когда Генрих Мхитарян забил свой знаменитый гол «скорпионом» в ворота «Сандерленда». Как говорили в дни революции в Армении, лица у всех такие счастливые, словно сборная Армении выиграла у Германии по футболу с крупным счетом. 

После бурного дня и ночи жизнь в Ереване постепенно возвращается в нормальное русло. Правда, сегодня не обычный день – 24 апреля армяне мира отмечают День геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В этот день к мемориалу Цицернакаберд идут потоки людей с цветами. Потом, через несколько дней, горы увядших цветов армянский филиал компании МТС переработает в нечто полезное. 


Смотреть в новом окне civilnet.am

А пока к Цицернакаберду пришла вся властная элита Армении. Пришли как ни в чем не бывало – министры шутили, немного нервничали только функционеры правящей Республиканской партии. 

Президент Армен Саркисян назвал вчерашние события «историческим моментом» и победой гражданского движения, а замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян заявил, что вчерашние события только повысят международную репутацию Армении. Словом, все довольны. 

Все в Армении осталось как прежде – правительство, курс драма, режим работы транспорта, ничего не изменилось, нет только Сержа Саргсяна, да лица у всех счастливее обычного. 

В результате революции 23 апреля произошла не смена власти, а, скорее, отстранение Сержа Саргсяна

Теперь в Армении образовалось фактическое двоевластие: с одной стороны – действующее правительство, которое проводит заседания, рапортует о выполнении обязательств, а с другой стороны – власть народа, полученная в результате революции и сосредоточенная сейчас в руках Никола Пашиняна. 

Вчера исполняющий обязанности Карен Карапетян вынужден был пойти за реальной властью в СИЗО к Николу Пашиняну и получил от него мандат на временное правление. Таким образом, власть народа неожиданно оказалась у прежней власти, но только без Сержа Саргсяна. 

Завтра, 25 апреля, Никол Пашинян и Карен Карапетян намерены встретиться и обсудить план мирной передачи власти. Вчера на митинге Никол Пашинян сказал, что парламент в 7-дневный срок должен будет выдвинуть кандидатуру нового премьера – до внеочередных парламентских выборов. Причем это должна быть народная кандидатура. Никол Пашинян не исключил, что такой кандидатурой станет он. 

Станет ли через неделю Никол Пашинян премьер-министром и останется ли Карен Карапетян вице-премьером? Была ли об этом предварительная договоренность и не этим ли обусловлены спокойные улыбки на лицах представителей власти? 

Гарантии безопасности: олигархи боятся экспроприации

Вчера Никол Пашинян заявил на митинге, что вендетты и реваншизма не будет, что ни у кого ничего не будут отнимать силой и вопросы к прежней власти будут только правовые. Он призвал граждан Армении не паковать чемоданы и не вывозить капитал. Это было воспринято как своеобразная гарантия безопасности для правящей элиты. 

Однако сегодня одиозный генерал, депутат от фракции правящей РПА Манвел Григорян намекнул, что кто-то начал заставлять «платить налоги и пошлины». Он призвал молодежь не «громить», а действовать в рамках закона. 

Одиозные олигархи в Армении, в том числе тот же Манвел Григорян, много лет пользуются налоговыми и иными привилегиями. Есть даже сведения, что они не платили за газ и электричество, и по «умолчанию» это списывалось на «потери».  И олигархи сейчас боятся утерять привилегии.

Наира Айрумян, специально для "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...