18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:01 19.07.2018

«Генетическая память крови» блокадников станет сериалом

Автор документального фильма о генетических изменениях крови у блокадников Дмитрий Каралис рассказал, что скоро появится его восьмисерийный проект для федеральных телеканалов.

«Генетическая память крови» блокадников станет сериалом

скриншот

Документально-исторический фильм «Блокадная кровь» был снят по сценарию петербургского писателя Дмитрия Каралиса режиссером Элеонорой Лукьяновой. В картине показаны исторические кадры и интервью с известными петербуржцами, занимавшимися темой блокады, – писателем Даниилом Граниным, который в титрах значится военно-историческим консультантом проекта, и с доктором исторических наук, исследователем ленинградской блокады Никитой Ломагиным. Тем не менее главные «сенсации» проекта лежат в медицинской плоскости.

Рассказ идет о не самой известной стороне жизни в осажденном городе – донорстве. О том, как голодавшие в Ленинграде люди умудрялись еще сдавать кровь для бойцов фронта, как работали специалисты Ленинградского института переливания крови, какие открытия были сделаны и как прямо на поле боя, еще до транспортировки в госпиталь, медсестры могли сделать переливание.

В ходе фильма авторы картины рассказывают о том, что «блокадная кровь» стала «уклоняться от довоенной по биохимическому составу», и подводят зрителя к выводу о существовании... «генетической памяти крови».

– Я встречался со многими блокадниками, и у них, на мой взгляд – может быть, субъективный, как ученого, – определенный фенотип, – рассказывает в кадре Олег Глотов, кандидат биологических наук, исследователь генома блокадников, научный сотрудник Санкт-Петербургского университета. – И этот фенотип мне напоминает бегунов на длинной дистанции, марафонцев: это поджарые, сухие люди, с железной волей, которая позволяла жителям блокадного Ленинграда пережить тяжелейшие условия, а марафонцам – пробежать марафон. Это в чем-то схожие люди.

О необходимости проведения исследования воздействия условий блокады на здоровье ленинградцев высказался Никита Ломагин.

– Блокадная память есть, – заявил он. – И, я думаю, одно из исследований, которое, пока еще не поздно, можно и нужно делать, – это воздействие блокады на здоровье ленинградцев в целом и тех, кто пережил блокаду. Голландцы такое исследование провели, у них был непродолжительный голод, четырехмесячный, но они смогли доказать, что даже этого голода достаточно для определенных изменений. В Ленинграде был голод более продолжительный, у нас были проведены исследования — и во время войны, и после, но опять же они не соответствуют масштабу эксперимента, который был поставлен над ленинградцами.

Голос Николая Бурова за кадром зачитывает авторский текст.

«Ученые ЛИПКа во время блокады лишь нащупали тему изменения крови в результате сильнейших потрясений, тему генетической памяти крови. Коренные петербуржцы и ленинградцы убеждены, что кровь, родившаяся в блокадном Ленинграде, непобедима, она передается по наследству. Убеждены и в том, что дети победителей на генном уровне помнят о наиболее тяжелой и долговременной экстремальной ситуации в истории человечества, случившейся с их предками, и никогда не допустят повторения трагедии».

Создатели картины вспоминают известных ленинградцев-петербуржцев, утверждая, что «большая часть горожан оказалась объединена в одну психологически-поведенческую группу», предполагая, что это может быть связано «с общими физическими и нравственными испытаниями предков». И зритель слышит знакомые имена.

«Те, кто пережил блокаду, как Даниил Гранин, Валентина Максимова, Артур Чилингаров, Алиса Фрейндлих, Борис Стругацкий, Виктор Конецкий, Илья Глазунов, Александр Городницкий, или дети победителей, представители первого послевоенного поколения, рожденные в этом особенном месте, – Владимир Путин, патриарх Кирилл, Сергей Миронов, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин и многие другие жители теперь уже Санкт-Петербурга — всех их связывает единая манера поведения и высокая  ответственность за происходящее в стране и городе».

Среди тех, кто появляется в кадре, – Артур Чилингаров. Исследователь-полярник, находившийся в блокаду в Ленинграде, вспоминает, как ходил с Владимиром Путиным на Пискаревское кладбище, где среди похороненных, как не так давно стало известно, есть старший брат Владимира Путина, скончавшийся от дифтерита в 1942 году, — двухлетний Витя.

«Люди старшего поколения помнят об особенном отношении в СССР к этим особенным русским — ленинградцам, – говорится в фильме. – Все отмечали, что им присущи вежливость, спокойствие, интеллигентность, сдержанность манер, скупость движений, мимических актов, жестикуляции. На коммуникативном уровне так называемый блокадный фенотип проявляется в гиперэнергетике при очевидной эмоциональной сдержанности. Немногословность и взвешенность суждений стали характерными чертами ленинградцев». 

Дмитрий Каралис в Книжной лавке писателей рассказал, что новый фильм о «Блокадной крови» будет художественным, и продолжения развития сюжетной линии об уникальности крови руководителей Российского государства в нем не планируется. Новый сценарий, по его словам, готов на три четверти. Режиссером картины выступит Петр Амелин.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.