Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что холодная война вернулась. И тут же во всеуслышание признался в бессилии возглавляемой им организации. Но этого никто уже не услышал — настолько всех поразила новость о холодной войне. Тем более что «новая» война и «старая» - это две большие разницы.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя общее обострение международных отношений, заявил: «Ясно одно, что холодная война вернулась». Правда, уточнил, что разница между тем, что было в двадцатом веке, и тем, что происходит сейчас, все же есть. Поэтому у ООН нет никаких механизмов, чтобы с новой холодной войной что-то сделать — и сама организация, и ее методы, увы, устарели.
Итак, в чем же отличия между «холодной войной», которую мы помним по советским карикатурам, и «холодной войной 2.0»? Находим отличия.
Во-первых, «первая» холодная война началась в 1946 году на волне раздела мира после Второй мировой между двумя сверхдержавами, Советским Союзом и США. Они так или иначе контролировали остальных участников. А сейчас, по мнению Гутерриша, мир не биполярный. В «новую холодную» ввязались разные страны, и каждая тянет в свою сторону. Кроме России, США и Евросоюза, это Турция, Иран и Саудовская Аравия.
Во-вторых, в прошлом веке мир пережил шок и ужас Карибского кризиса. Все осознали, что если две сверхдержавы попытаются выяснить отношения с помощью ядерного оружия, случится глобальная катастрофа. А теперь нет даже механизмов для диалога и коммуникации между ядерными державами. Гуттериш отметил, что именно поэтому в Сирии после визита «умных» и «красивых» ракет Дональда Трампа сложилась очень опасная ситуация.
В-третьих, если в прошлом веке ООН выполняла свои миротворческие функции, то теперь она просто не успевает за событиями. Совбез ООН, как муха в янтаре, застыл в послевоенной эпохе и ни на что не может толком повлиять.
Но есть и другие существенные отличия, о которых господин Гуттериш не сказал. Возможно, чтобы никого не обидеть. Дело в том, что все обострения и угасания «старой» холодной войны напрямую зависели от политиков, которые возглавляли сверхдержавы: Сталина и Трумэна, Горбачёва и Рейгана. Оценивать масштаб личностей Путина, Трампа и других современников генсек ООН не стал.
Итак, новая холодная война началась. Что теперь будет?
Усилится пропаганда (что мы в нашей стране, в принципе, и так наблюдаем). Увеличится давление на экономику — именно от устойчивости экономической системы государства будет зависеть его успех в холодной войне. Могут появиться новые военные и экономические союзы. Государства начнут активнее размещать свои военные базы на территориях дружественных соседей — поближе к соседям недружественным. Военные министерства будут просто купаться в финансировании, разведки получат возможность расширить свои штаты, гонка вооружений разгонится до сверхзвуковых скоростей. И, самое печальное, неизбежны новые международные кризисы и «бархатные революции»: так или иначе, мир будет стремиться к формированию двух центров противостояния.