18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:09 19.11.2018

За попытку отсудить у Банка «Советский» 1,3 млрд арестован петербургский бизнесмен

Серия обысков проведена в Петербурге оперативниками ФСБ и экономической полиции по делу о попытке взыскать с АО «Банк Советский» более 1,3 млрд рублей. В результате 19 апреля по ходатайству следователя ГУ МВД арестован бизнесмен. «Фонтанка» узнала подробности очередной истории с хищениями в банке, в котором еще в 2015 году была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов. На этот раз дело началось с покупки непонятной линии для производства мармелада. А остановили процесс уже после того, как арбитраж вынес решение, и все пошли за деньгами.

По информации «Фонтанки», утром 17 апреля в Петербурге прошли 14 обысков в квартирах и офисах, в том числе в «Гильдии экспертов Северо-Запада». В кабинеты Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти на Лиговский, 145 были доставлены и допрошены 16 петербуржцев. Мероприятия проводили оперативники «банковского» отдела Службы экономической безопасности регионального Управления ФСБ и отдела экономической полиции Выборгского района. Само же дело возбуждено 24 марта этого года по заявлению представителя банка и по покушению на мошенничество в особо крупном размере. Кстати, дело появилось в день рождения основного фигуранта – 46-летнего петербургского бизнесмена Андрея Яковенко.  

По данным «Фонтанки», в материалах следствия изучено, как ныне подозреваемый вместе с другими неустановленными в марте 2017 года приобрели за 100 тысяч рублей от имени ЗАО «АГ Ритейл» некую линию непрерывного действия для производства желейных масс, в простонародье называемых мармеладом.

Заметим, что Центробанк отобрал лицензию и ввел временное управление «Банка Советский» 23 октября 2015 года.   

Далее, в мае 2017 года в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области был представлен иск к АО «Банк Советский» о возмещении убытков, якобы полученных именно ЗАО «АГ Ритейл» в результате неверного исполнения АО «Банк Советский» обязанностей по хранению имущества. То есть той же линии, что была отдана в залог. 

После в арбитраж был представлен фиктивный отчет об оценке рыночной стоимости линии и поддельный отчет об ущербе в форме упущенной выгоды, также якобы причиненного ЗАО «АГ Ритейл». В сумме иск составил 1 324 260 000 рублей. Наконец, судом были приняты решения о взыскании с АО «Банк Советский» в пользу ЗАО «АГ Ритейл» компенсации на эту сумму. А уже исполнительные листы предоставили в Северо-Западное Управление Центрального Банка России.

Как пояснили «Фонтанке» в ГУ МВД, «руководство сменилось, а юристы остались старые». Также наш собеседник заявил, что без их участия подобной схемы не было бы, так как изначально это называется «технический» кредит. То есть номинальный. Заодно он упомянул, что некоторые обыски прошли именно у юристов, после чего к нескольким сотрудникам Агентства по страхованию вкладов возникли вопросы.     

Как обычно пишется в постановлениях на возбуждение уголовного дела, где преступление квалифицируется как покушение, «однако свой преступный умысел до конца не довели, по не зависящим от них обстоятельствам».

По информации «Фонтанки», 17 апреля Яковенко был задержан на двое суток, а 19 апреля его арестовал на два месяца Дзержинский суд Петербурга.   

Андрей Яковенко являлся учредителем и руководителем в ряде петербургских фирм, связанных с производством кондитерских изделий. Большинство из них уже не существует. Исключение составляет принадлежащее ему ООО «Лаком», которое, впрочем, с 2016 года не платит налоги — 10 исполнительных производств возращены судебными приставами в виду невозможности установить местонахождение должника либо его имущества.

Несмотря на то, что в 2015 году Яковенко проходил процедуру банкротства как физическое лицо, за ним до сих пор числится черный 320-сильный внедорожник «Хаммер» 2005 года выпуска.

Любопытно, но на супругу зарегистрировано около 70 кондитерских товарных знаков, большинство из которых связанно со сказкой «Золотой Ключик»: Джузеппе, Мальвина, Артемон.


© Фонтанка.Ру

Справка:

«Банк Советский» обрастает все новыми уголовными преследованиями и арестами. Напомним, что в конце марта по делу о хищениях арестован бывший председатель правления банка «Советский» Андрей Карпов. Его подозревают в причастности к выдаче сомнительных кредитов почти на миллиард рублей. Обыски по этому делу прошли в Петербурге за два дня до этого. 

Ранее по этому же кредитному делу масштабные обыски проходили в 2016 году. Задержаны были экс-начальник Кредитного департамента АО банк «Советский» Кузнецов и трое предпринимателей, которых следствие считает номинальными директорами подставных компаний.

Одновременно с этим в ГСУ ГУ МВД расследуется еще и дело о мошенническом хищении 150 млн рублей у банка «Советский». В апреле этого года обвинения предъявили мультибанкиру Владимиру Антонову.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор