18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:33 12.12.2018

Не все вернутся из Лондона

Британские студенты из России не рвутся возвращаться домой по призыву из Москвы. Как утверждают собеседники “Фонтанки”, в Великобритании условия учебы и труда несравнимы с российскими, да и с русофобией все не так, как рисуют чиновники.

Не все вернутся из Лондона

pixabay.com

Россотрудничество озаботилось целью вернуть русских студентов из Великобритании под лозунгом: «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!» Программу разработали совместно с университетом МГИМО, и, как заверяют в вузе, там уже считают заявки на участие в ней. «Фонтанка» поговорила с британскими студентами из России и выяснила, что популярностью предложение российских властей не пользуется.

Проект по возвращению наших студентов, учащихся в иностранных вузах, на родину был инициирован факультетом управления и политики МГИМО МИД России, Фондом развития информационного общества и Платформой для технологических соревнований по решению задач от компаний и подбору для них персонала и проектов «Актум». Суть – защитить сограждан от «негативного влияния русофобских настроений». Как заявили в Россотрудничестве (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству при правительстве РФ. – Прим. ред.), сейчас «остро стоит вопрос о безопасности» российских студентов за рубежом. 

Создатели проекта утверждают, что ориентируются в первую очередь на тех студентов, которые сегодня учатся в Великобритании. Их готовы вернуть в Россию в первую очередь и даже предоставить бюджетное место в МГИМО. Другие вузы пока не заявили об участии в проекте. В частности, не в курсе такой инициативы оказались и в Санкт-Петербургском государственном университете, не слышали в вузе и о десятках или сотнях желающих вернуться из Англии и начать или продолжить учебу, например, в Северной столице. Тем не менее в МГИМО настаивают, что программа уже пользуется спросом. Декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян рассказал радиостанции «Говорит Москва», что спустя сутки после анонса «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!» в институте уже начали считать заявки:

«Еще сутки после нашего объявления не прошли, а у нас уже три заявки из Великобритании. Из крупных достаточно университетов — из Манчестера, Бирмингема и Лондона», — цитирует его радиостанция. По словам Сардаряна, студенты просят помочь им с оформлением необходимых для перевода в российские вузы документов. Обратившиеся якобы решили вернуться в Россию, так как видят здесь больше возможностей для профессиональной самореализации, другие опасаются, что недружественные отношения между Британией и РФ могут отразиться на них и их дальнейшем трудоустройстве.

Впрочем, такие переживания свойственны вовсе не всем учащимся в Англии. Студент манчестерского университета Анатолий уверен, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери и последующие разногласия стран только подогрели интерес иностранцев к России, но вовсе не вызвали негативного отношения к ее гражданам: 

«Когда отравление Скрипалей случилось, то многие, разумеется, начали это обсуждать. Немудрено, новости-то большие. Но в разговорах никогда не было ничего русофобского. Всё же люди понимают, что между действиями государства и желаниями и действиями отдельных граждан зачастую нет ничего общего. Более того, эта история подогрела интерес ребят к тому, что в России вообще происходит. Многие сами стали читать новости о России, чаще стали задавать вопросы о ситуации в стране, в частности спрашивали о пожаре в Кемерово, недавних выборах, послании Путина Федеральному собранию. За свою безопасность в Великобритании я беспокоюсь гораздо меньше, чем в России», – говорит молодой человек. 

До того, как приехать в Манчестер, он учился в Москве. Желание уехать учиться в Великобританию родилось после того, как, будучи школьником, Анатолий посетил детский языковой лагерь. «Появилось ощущение, что на английском очень комфортно разговаривать, и особенно было приятно встретить много ребят из разных уголков мира», – вспоминает молодой человек. В 2013 году он поступил в манчестерский колледж, через два года – в университет, на специализацию "инженер-строитель". «Учиться сложно, но я получаю от этого определенное удовольствие. У университета получается поддерживать хороший баланс творческой работы и стандартных предметов вроде сопромата. Сравнивать с российскими вузами сложно, так как об учебе в них знаю только из рассказов одноклассников и друзей. Определенно могу сказать, что в обеих системах есть свои плюсы, хотя мне кажется, что в российских вузах всё-таки проще из-за наличия в некоторых случаях практически неограниченных пересдач и автоматов. Знаю, что в российских институтах экзамены по многим предметам являются устными, здесь такого нет». 

Платят за обучение 22-летнего москвича родители, и так у большинства приехавших учиться в Британию. В некоторых случаях удается получить грант, покрывающий половину расходов, еще часть можно компенсировать, если одновременно работаешь. «Большинство стипендий рассчитано на британцев и европейцев. Но шанс их получить все равно есть, в этом году мне удалось получить частичное финансирование учебы и полное финансирование проживания. Год назад мое образование стоило 15 тысяч фунтов (1,3 млн рублей), сейчас – 10 тысяч (878 тысяч рублей), – рассказывает аспирантка направления "международные отношения" Лондонского университета Алена (учебу ей помогают оплачивать родители, также она подрабатывает в свободное время). – В Лондоне стартовая зарплата начинается где-то с 1,5 тысяч фунтов (131 тысяча рублей). Это небольшая сумма по местным меркам, но, тем не менее, она позволит покрывать все базовые потребности: жилье, питание, транспорт, и немного останется на развлечения тоже. Сразу после окончания аспирантуры я смогу рассчитывать на зарплату в 33 тысячи в год (2,8 млн рублей)». Алена начинала учебу в Ивановском государственном университете, на историческом факультете, в магистратуру поступила уже в лондонском колледже. «После его окончания я вернулась в Россию, и через два года здесь поняла, что перспективы устроиться по моей специальности равны почти нулю. Все, на что я могла рассчитывать в России, это либо работа в каком-нибудь НИИ за 16 тысяч рублей (это реальная зарплата из объявления о вакансии), либо найти себе мужа-дипломата, как мне иногда советовали». 

В Лондоне Алена чувствует себя комфортно: «Что касается русофобских настроений, то их нет. И преподаватели, и однокурсники всегда очень доброжелательны и весьма адекватны. Все понимают разницу между политиками и обычными людьми. Так что программой Россотрудничества я пользоваться совершенно точно не планирую, никакой угрозы русским здесь нет и не было».

Не планирует возвращаться в Россию и Анатолий: «Доучиваться на инженера-строителя в России точно нет смысла. Это я осознал год назад, когда пытался сравнить стандарты строительства в Европе и России. Понял, что в России мне делать нечего. Другие альтернативы, которые были описаны в СМИ, мне тоже не сильно льстят. Мне хотелось бы еще попутешествовать, возможно, попробовать пройти магистратуру или поработать в другой стране».

Задумалась о том, чтобы воспользоваться программой Россотрудничества, Анна, магистрант Оксфорда, однако вовсе не из-за ненавистных настроений в отношении русскоязычных студентов: «Первую ступень я получила в СПбГУ, в Смольном институте. Потом искала что-то, что подходило бы мне по профилю, искала программу по изучению русско-еврейской литературы. При Оксфорде есть фонд, который каждый год разыгрывает гранты, обычно их получают и 8 студентов из России. Мне удалось стать одной из них». После окончания обучения Анна хотела бы вернуться в Россию на год, а затем снова продолжить образование за границей. Прочитав новости, студентка Оксфорда предположила, что Россотрудничество сможет ей как-то помочь с работой на это время. «Я, правда, не нашла ни контактов, ни каких-то других подробностей. И подозреваю, что это будет работа в госучреждении, да еще и не в столицах, а в регионы ехать я не хочу». По словам девушки, никакой ненависти к россиянам в Оксфорде никогда не было: «Когда случилось отравление Скрипалей, я была на практике в школе, мой преподаватель-куратор только подошел поинтересоваться, читала ли я новости и что думаю об этом. Русских здесь не так чтобы очень много, поэтому они вызывают интерес, но никакого негатива уж точно». 

Всего на год Анна планирует вернуться в Россию, так как не видит для себя возможности получать образование и заниматься наукой на родине: «За границей можно учиться в аспирантуре, заниматься исследованиями и не нуждаться в деньгах, в России же аспиранты получают гроши, не ясно, что с работой, не всегда и преподавателем в университет возьмут». В планах у магистрантки Оксфорда получить грант на PHD в Штатах или Нидерландах и там уже продолжать заниматься наукой.

По официальным данным за 2017 год, ныне в зарубежных вузах получают высшее образование 60 тысяч студентов из России. В Лондоне находится более 40 университетов. Число иностранных студентов, которые в них обучаются, приближается к отметке в 100 тысяч человек. 

Образование в Великобритании не считается дешевым: за получение степени бакалавра в год придётся заплатить от 9 до 20 тысяч фунтов стерлингов, а на некоторых специальностях (медицинских, например) плата достигает 20 – 40 тысяч фунтов в год. Чтобы получить степень бакалавра за рубежом, нужно учиться 3 – 4 года, а для степени магистра – 1 – 2 года. За магистратуру придётся заплатить от 10 до 40 тысяч фунтов. Например, в университете Оксфорд Брукс стоимость магистерской программы по направлению "менеджмент" оценивается 14,5 тысяч фунтов, в королевском колледже Лондонского университета магистерская программа по физике обойдётся в 23,9 тысячи фунтов. Бакалавр по истории Древнего мира в Бристоле будет стоить 15,8 тысячи. Магистратура в МГИМО – в разы дешевле. Магистерская программа в год обойдётся в 170 тысяч рублей (2 тысячи фунтов). За год обучения в бакалавриате придётся заплатить 500 тысяч рублей (около 6 тысяч фунтов). 

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор