18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:15 23.09.2018

Telegram помог ФСБ остановить вербовку террористов

Мессенджер Telegram помог сотрудникам Федеральной службы безопасности Петербурга пресечь канал вербовки террористов для переправки на Ближний Восток. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщает 19 апреля пресс-служба Главного следственного управления СК по Петербургу, подозреваемые с декабря прошлого года держали связь с неустановленным лицом, подтверждали готовность участвовать в деятельности международной террористической организации в стране Ближнего Востока. Отправили ему фотоснимки своих паспортов и получили инструкцию выезда из России в обход контроля сотрудников правоохранительных органов. Им обещали доставку в тренировочный лагерь.

Мечтам будущих террористов не суждено было сбыться, ведь они использовали для связи с вербовщиком Telegram, что особо подчеркивается Следственным комитетом.

Отношение мессенджера к незаконному контенту общеизвестно. Только за октябрь 2017 года, например, были заблокированы 8,5 тысячи каналов, связанных с терроризмом. Основатель Telegram Павел Дуров неоднократно подчеркивал, что пользователи должны руководствоваться принятыми запретами, например, на публичную пропаганду насилия в любой форме. Дуров подтверждал, что сотрудники мессенджера регулярно связываются с авторами каналов и призывают к соблюдению правил. В случае отказа от следования условиям Telegram следует блокировка.

Будущие террористы успели забронировать авиабилеты для отправки на Ближний Восток, но за ними уже следили сотрудники УФСБ Петербурга и Ленинградской области.

После обысков в Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении двух 21-летних выходцев из Средней Азии. Видеозапись задержания содержит большее количество граждан, их судьба и процессуальный статус не раскрываются.

Уголовное дело расследуется по статье 205.5 УК «Покушение на участие в деятельности террористической организации».

Справка:

Популярность Telegram привела к желанию ФСБ получить ключи для дешифровки сообщений. Павел Дуров счел эту просьбу избыточной. Дискуссия ведомства и мессенджера перешла в судебную плоскость. На данный момент Роскомнадзор безуспешно пытается исполнить промежуточное решение Таганского районного суда Москвы о немедленной блокировке Telegram на территории России.

Решение не распространяется на клиентов мессенджера. Государственные инстанции также продолжают им пользоваться для освещения своей деятельности, в том числе Следственный комитет. Его канал демонстрирует уверенный рост популярности, за сутки аудитория выросла более чем на 10 процентов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...