18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:26 16.07.2018

Спорт

19.04.2018 08:40

Победный гол собственного воспитанника

"Зенит" чуть не упустил победу над московским "Динамо", однако гол петербуржца оставил команду из самого северного города-миллионера в лигочемпионской гонке. Пенальти, ошибка и триумф воли - в репортаже "Фонтанки" с матча "Зенит"-"Динамо".

Победный гол собственного воспитанника

Эта игра должна была состояться в день выборов президента России, но многое  в нашей прекрасной стране идет не так. Дни выборов назначаются внезапно, календари турниров верстаются запоздало, и в итоге вместо приятной воскресной игры 18 марта "Зенит" получил рабочую встречу в среду, 18 апреля.

Победный гол собственного воспитанника

Предсказуемо пострадала явка: "Зенит" после победы над "Анжи" установил рекорд среднесезонной посещаемости (за 38 тысяч, это много), но было понятно – дальше будет только хуже. Опасения подтвердились. На игре против одной из старейших команд страны, некогда чемпиона СССР, на трибунах собрались 33 793 болельщика. Собственно, по сравнению с "Анжи" количество любителей футбола просело на 5 тысяч.

В среду Всесоюзное спортивное общество "Динамо" праздновало юбилей: приказ о создании Феликс Дзержинский подписал 18 апреля 1923 года. Как подсказала медиаслужба "Зенита", за что парням спасибо, название предложил начальник политуправления ГПУ, который до того работал на заводе "Динамо". 

В составе обеих команд были заинтересованные. Юрий Жирков когда-то переходил в "Зенит" именно из "Динамо", в запасе команды Дмитрия Хохлова были Антон Соснин и Евгений Марков, некогда – лучший бомбардир "Тосно" в дебютном сезоне в РФПЛ.

Роберто Манчини опять всех удивил, вернулся к схеме 4-4-2 и в стартовом составе впервые за долгое время выпустил Дмитрия Полоза и Далера Кузяева. Судя по всему, Кузяев все-таки залечил голеностоп, и это внушало надежду петербургским любителям футбола. "Зенит" уверенно давил первые 45 минут, и именно Полоз в дебюте второго тайма убежал один на один с Антоном Шуниным и заработал пенальти. Стадион удивился, почему Михаил Вилков не удалил защитника "Динамо" Григория Морозова, но с учетом бардака, который происходит в судейском корпусе отечественного футбола, эта ошибка не стала сенсацией. Доменико Кришито пенальти уверенно реализовал. Запахло победой.

В тот момент, когда у болельщиков на трибунах уже возникло желание пойти к метро, назрела замена. Манчини решил выпустить на поле молодого защитника Илью Скроботова. Скроботов – во многом заложник идеологемы "и свои воспитанники у нас тоже играть будут". Тем не менее трибунам до лампочки: это идеологема или действительно футболист, который может давать качество. Ирония судьбы: Манчини выпускал Скроботова в конце второго тайма при победном счете с очевидной задачей – потянуть время. Школьник занял свое рабочее место в штрафной Лодыгина, Антон Заболотный упустил боснийца Тони Шунича – и на табло ничейчый счет, 1-1. В этот момент камера выхватила лица петербургских болельщиков на трибунах. На этих лицах была написана одна эмоция: недоуменное отчаяние. Именно в эти секунды "Тосно" в параллельном мачте оформил выход в финал Кубка России, обыграв не кого-нибудь, а "Спартак". "Зенит" сумбурной чередой навесов заработал угловой, последовала подача на ближний угол вратарской – удар Скроботова и победа.

Я видел много мячей "Зенита", забитых на последних секундах, многие комментировал. В этом сезоне был гол Дриусси на последних секундах игры против "Рубина" на "Санкт-Петербург Арене". Но я никогда не видел таких юных победных голов собственных воспитанников петербургской команды. После игры ломали голову с товарищами, а кто из своих был быстрее; спасибо тем, кто постарше, ребята без справочников вспомнили: Олег Саленко забил в 16, но то было в Советском Союзе. В российском футболе отличился Игорь Зазулин – в 18 лет и 22 дня. Александр Кержаков забил в 18 лет и 7 месяцев. Получается, в новейшей истории Скроботов оказался самым расторопным.

После игры Манчини уверенно подчеркнул собственную тренерскую гениальность: "Считаю, что здесь я заслуживаю некоторой похвалы, хотя бы что-то хорошее я сделал. Я раскрыл этого игрока, у него есть потенциал, чтобы стать основным защитником "Зенита" и сборной России". Спасибо, Роберто! Просто не будем строить иллюзий, что в его игре есть вклад итальянского тренера "Зенита". Просто порадуемся, что нам с Ильей повезло. 

Ему завтра к первому уроку. Илья поэтому отказывался от интервью клубному телевидению. У него по расписанию биология и физика. В "Зените" – невероятные сложности с линией обороны. И, судя по разговорам после матча, часть болельщиков петербургской команды готова видеть Скроботова в стартовом составе в оставшихся четырех матчах чемпионата страны. 

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
MarketGid News
СМИ2