18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:15 23.10.2018

И пусть заводы подождут

Петербургские автозаводы, строители, производители лекарств и техники могут остановить работу на время мундиаля. Бизнес требует разъяснений, чиновники советуют делать запасы.

И пусть заводы подождут

pixabay.com

О том, что заводы Северной столицы могут встать во время чемпионата мира по футболу, говорится в письме Американской торговой палаты Петербурга в адрес бизнес-омбудсмена Александра Абросимова. Поводом для опасений стал запрет на перевозку опасных грузов, который оставит городские предприятия без необходимого сырья и материалов. В зоне риска оказалось несколько сотен компаний, среди которых не только иностранные, но и российские игроки.

Указ президента и постановление правительства об особых мерах безопасности появились еще год назад — накануне соревнований Кубка конфедераций. Но, по словам участников рынка, тогда ограничения не были сплошными. «Было разъяснение капитана морского порта, что это касается определенных классов опасности и действует не весь период соревнований, а лишь на дни матчей», – 17 апреля пояснила «Фонтанке» исполнительный директор представительства Американской торговой палаты в Петербурге Марина Чернобровкина.

В этот раз запрет сплошной. К примеру, контейнерный терминал Петербурга (входит в UCL Holding Владимира Лисина) предупреждает на своем сайте, что с 25 мая по 25 июля приостанавливает обработку опасных грузов «всех классов опасности» в порту Петербурга. Обработка опасных грузов портом Усть-Луга остаётся под вопросом. «Формально порт не подпадает под запрет указа, но есть риск отказа приема судов операторами морских линий», – пояснил логистический оператор Expeditor Co.

По словам участников рынка, формулировка «все классы опасности» означает, что в течение двух месяцев будет нельзя ввозить не только радиоактивные и токсичные вещества, но и довольно невинные товары. Например, ароматизаторы, которые используются в пищевой промышленности, а также литиевые батареи и лакокрасочные материалы, которые заказывает автопром, говорит Мария Чернобровкина. Но автозаводы лишатся и обычного химического сырья: хлора, аммиака и метанола. «Заменить его российским не получится. Иначе предприятия уже давно бы сделали это», – комментирует исполнительный директор АТМ.

Опрошенные «Фонтанкой» игроки затруднились спрогнозировать влияние запретов на производство, сославшись на то, что пока ждут более подробных разъяснений, что можно ввозить, а что нельзя. «Сейчас ведется активная работа с государственными органами, а также с портовыми терминалами по оценке влияния вводимых ограничений на наше производство», – прокомментировали в Nissan. «Мы предприняли ряд мер, чтобы гарантировать поставки. Но будем следить за ситуацией», – добавили в Ford.

В неофициальной беседе участники рынка признаются, что тотальный запрет чреват проблемами. «В автомобиле много всего опасного, в зависимости от того, как на это смотреть, – от бензина до охлаждающих жидкостей», – прокомментировали «Фонтанке» на одном из заводов. На другом предприятии сообщили, что запрет может коснуться подушек безопасности  (на сайте Expeditor Co спасательные средства упомянуты в девятом классе опасных грузов).

Проблемы ждут и фармацевтическую отрасль. «Под запрет на перемещение во время ЧМ-2018 подпадает ряд активных фармсубстанций», – сообщил генеральный директор компании «Вертекс» Георгий Побелянский. Сейчас Россия обеспечивает себя сырьем для лекарств только на 5-10%, ранее рассказывал «Фонтанке» Захар Голант, председатель правления союза «Медико-фармацевтические проекты – XXI век». Чтобы избежать перебоев, компаниям приходится увеличивать складские запасы на время мундиаля. «Это неудобно и создаст дополнительные затраты, но один раз ради соблюдения требований к безопасности пережить можно», – говорит Георгий Побелянский.

Под запрет могут попасть компоненты для термоизоляционной пены, которые везут в Петербург предприятия строительной отрасли и производители техники, рассказали в АТМ. В частности, по данным таможенного портала tks.ru, такие вещества декларировал бывший завод Bosch Siemens, ныне завод БСХ, который производит технику  Bosch и Siemens. В компании отметили, что во время Кубка конфедераций проблем с поставками не испытывали. Что касается чемпионата мира, то «сохраняющаяся неясность может нести существенные риски для стабильного функционирования предприятия», отметили в компании.

В Гильдии девелоперов сообщили, что пока не получали от своих партнеров информации о возможных перебоях с поставками стройматериалов, но все равно обеспокоены ситуацией. «Два месяца для стройки очень много. Надеемся, что  производители смогут заранее запастись всем необходимым», – заявил глава ассоциации Вячеслав Семененко.

Всего в Петербурге около 600 предприятий, которым придется в том или ином виде перестроить свою работу из-за ограничений во время чемпионата мира по футболу, сообщил глава комитета по промышленной политике Максим Мейксин. Но, по его мнению, реальных поводов для опасений нет. Об ограничениях было известно заранее, и бизнес имел возможность сделать запасы. Тотальный запрет маловероятен. «Бензин – тоже опасный груз. Но мы же не оставим город без топлива», – говорит он. Обращение к омбудсмену Американской торговой палаты скорее связано с желанием перестраховаться. «Но если будут обращения по конкретным случаям, то мы готовы помогать», – подчеркнул он.

Бизнес такого оптимизма не разделяет и требует ясности. По словам участников рынка, в случае закрытия портов и железных дорог, они смогут наладить доставку автомобильным транспортом. «Но если груз придет в порт, а его откажутся обслуживать, это обернется убытками», – прокомментировали в одной из компаний, чье производство может остановиться во время мундиаля.

В своем письме Американская торговая палата просит бизнес-омбудсмена поспособствовать смягчению ограничений или хотя бы дать разъяснения, которые позволят планировать свои поставки. В аппарате Александра Абросимова сообщили, что уже обратились в региональный межведомственный оперативный штаб под руководством УФСБ, который отвечает за обеспечение безопасности во время чемпионата мира по футболу. Пока ответа не последовало.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор