18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:44 19.12.2018
---

Заграница снова милее родного дома

Введенная властями после «крымской весны» мода на внутренний туризм исчерпала себя. В Петербурге потребность в загранпаспортах выросла в полтора раза. Каждая четвертая шенгенская виза выдается гражданам России.

Заграница снова милее родного дома

Татьяна Тимирханова/Интерпресс

Туроператоры заметили всплеск интереса россиян к заграничным поездкам. Растут потребности в морском отдыхе и поездках по Европе. Петербург фиксирует увеличение запросов для оформления загранпаспортов. Оптимизм туристов может подкосить дешевеющий рубль.

Ассоциация туроператоров России опубликовала 16 апреля статистику предпочтений на майские праздники – 2018. Более половины любителей пакетного отдыха, 55 процентов, ищут предложения из Турции, которая, кажется, готова побить прошлогодний рекорд россиян. На внутренний туризм приходится 2 процента соискателей.

На прошлой неделе Еврокомиссия подвела итоги 2017 года по оформлению шенгенских виз. Россия показала 22-процентный рост потребности по сравнению с 2016 годом. Общее количество обращений – 4 млн. Государства шенгенского пространства получили 16 млн запросов. На Россию, таким образом, приходится каждая четвертая заявка. По количеству одобренных виз пропорция сохраняется – 14,6 млн всего, и 3,8 млн на Россию в частности. По потребностям в европейских странах далеко впереди. Ближайший конкурент, Китай, получил 2,5 млн виз.

Отток российских туристов из Европы наметился с 2015 года и связан с экономикой. После «крымской весны» структура турбизнеса была тотально перекроена. Западные санкции привели к обвалу рубля, потере гражданами накоплений, краху туристических компаний, государственная информационная машина активно пропагандировала внутренние путешествия. При Минкульте России создан целый комитет по туристическому импортозамещению.

Падение интереса к Европе длилось с 2014 по 2016 год. В этот период количество обращений за шенгенскими визами упало с 5,8 млн до 3,2 млн. Учитывая, что Крым привел к негласному запрету госслужащим посещать большинство стран мира, не только Европу, падение спроса на заграничные паспорта было еще заметнее.  В 2013 году, например, подразделения ФМС России выдали 8,4 млн документов, а к 2016-му цифра упала до 2,6 млн.

Снижение спроса тогдашний глава ФМС Константин Ромодановский связывал с введением биометрических паспортов, выдаваемых на десять лет, и, в меньшей степени, – ориентацией на внутренний туризм. Эксперты же кивали на евро, достигавшего к концу 2014 года сторублевой отметки.

Ромодановский был неправ, показал 2017-й. Переход на «биометрию» продолжился, а евро опустился до 60 рублей, и Главное управление по вопросам миграции МВД (преемник ФМС) зафиксировало резкий подъем интереса к загранпаспортам. Как следует из статистики ведомства, за год были оформлены 4,2 млн паспортов.

Еще больший рост показал Петербург с Ленобластью. В 2016 году эти регионы запросили 243 тысячи загранпаспортов (при 420 тысячах в 2014-м), а в прошлом, как сообщили «Фонтанке» в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД, оформлено 386 тысяч.

В 2018 году интерес к зарубежным поездкам петербуржцы сохраняют. За первый квартал, как следует из статистики Управления, паспорта получили более 90 тысяч человек. За первые три месяца прошлого года – менее 80 тысяч.

Отчасти рост запросов на загранпаспорта связан с расширением способов подачи документов. С февраля услугу оказывают МФЦ. Популярнее становится оформление через портал госуслуг. По информации миграционного управления Петербурга, в первом квартале этого года поданы 107 тысяч заявлений против 53 тысяч в первые три месяца 2017-го.

С учетом очередного падения рубля в связи с санкциями олигархам длительность нового заграничного бума предсказать сложно.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

Оформление заграничного паспорта для граждан с регистрацией в Петербурге и области занимает до месяца, без – до трех.

Документы на паспорта нового поколения (биометрические, срок действия десять лет) принимаются в Едином центре документов (ЕЦД). Можно записаться на прием к инспекторам МВД через портал госуслуг. Заявителя пригласят на подачу документов через личный кабинет.

В Единый центр документов можно обратиться лично. Документы принимаются по вторникам и четвергам с 9 до 20 часов, по субботам – с 9 до 16, кроме перерыва с 13 до 13:45. С собой нужно иметь полный пакет документов, очередь ведется по талонам, их количество – 350 ежедневно. Выдача талонов начинается с 8:30, уточнили «Фонтанке» в ЕЦД.

За оформлением паспорта старого образца (срок действия пять лет) можно обратиться в многофункциональные центры (МФЦ), через портал госуслуг и в Единый центр документов – отдельным категориям граждан. Это военнослужащие; родители несовершеннолетних детей, рожденных не на территории РФ и имеющих свидетельство о рождении, выданное в ином государстве; граждане, которым требуется срочно оформление заграничного паспорта для лечения за рубежом или в связи со смертью либо тяжелой болезнью близкого родственника или супруга.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор