18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:19 14.12.2018

Лавров переходит на мирного посла в Сирии

Россия готовит смену посла в Дамаске. На смену «боевому» Александру Кинщаку приходит его коллега из Эмиратов Александр Ефимов. Скорее всего, его задача – обеспечить путь российскому бизнесу.

Лавров переходит на мирного посла в Сирии

Александр Ефимов, фото предоставлено посольством РФ в ОАЭ

В понедельник, 16 апреля, «Фонтанке» стало известно о планируемой смене чрезвычайного и полномочного посла России в Сирии. Недавно министром иностранных дел Сергеем Лавровым на эту должность представлен 59-летний руководитель дипмиссии в Объединенных Арабских Эмиратах Александр Ефимов. Его опыт  прилично отличается от опыта действующего посла Александра Кинщака, который в МИДе считается специалистом по «горячим» точкам.

Последние пятнадцать лет карьера Кинщака больше похожа на боевой рейд. В 2002 году, после вторжения США в Ирак, дипломат был направлен в Багдад советником посольства. К апрелю 2003-го в городе стало настолько опасно, что российскую миссию решили эвакуировать. Автомобили дипломатов подверглись обстрелу при выезде из Багдада, ранения получили посол Владимир Титоренко и водитель Владимир Архипов. Единственным из представителей России в Багдаде остался Кинщак. К июню 2003-го посольство возобновило работу. Его предсказуемо возглавил Кинщак. За проявленные при исполнении служебного долга качества дипломат награжден орденом Мужества.

В 2006 году Кинщаку дали небольшую передышку. Вернули в Москву на должность замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД (ДБВСА). В 2008-м Кинщак уехал послом в Кувейт и пробыл там до 2013 года.

Вскоре государству снова потребовалась военная дипломатия. В декабре 2014-го Кинщака назначили чрезвычайным и полномочным послом России в Сирии. При нем вооруженные силы обосновались на военно-воздушной базе в Хмеймиме и военно-морской базе в Тартусе, Кинщак отстаивал интересы близких России курдов, активно комментировал старания США поддержать военно-политические силы, стоящие в оппозиции к Башару Асаду. Ему же принадлежит заявление о безвозмездных поставках российского оружия в Сирию.

В феврале 2018 года, за два месяца до ракетного удара западной коалиции по Дамаску, Кинщак предупредил о возможной подготовке Штатов к военной операции против правительства Сирии, эффект от наложенных на эту страну санкций сравнил с действиями террористов, а заявление Вашингтона о готовности вкладываться в восстановление пострадавшего от ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России. – Прим. ред.) государства только в случае смены власти – циничным шантажом.

Работа Кинщака государством оценена. В сентябре 2017 года он награжден орденом Почета за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса России. После резкого обострения отношений США и России на фоне расследования возможного применения химоружия в сирийском городе Дума Кинщак пропал из эфира. Не ему, а коллеге Александру Засыпкину, работающему послом в соседнем Ливане, было доверено донести до оппонентов мысль о том, что Россия в случае нападения на Сирию будет не только сбивать ракеты, но и нанесет ответный удар по источникам огня.

По данным «Фонтанки», указ о назначении нового посла в Сирии должен быть подписан к майским праздникам 2018 года.

Предполагается, что Александр Кинщак вновь вернется в департамент Ближнего Востока и Северной Африки МИД, на этот раз – директором. Должность в настоящее время вакантна. Так как прежний руководитель Сергей Вершинин указом Владимира Путина от 27 марта назначен заместителем министра иностранных дел, он курирует работу по линии ООН.

Назначение Вершинина и планируемый перевод Кинщака в Москву тоже могут быть связаны с переходом на политическое урегулирование сирийской ситуации. Это два высококлассных специалиста по отношениям Дамаска и Запада. Вершинин, например, с 2011 года работал спецпредставителем МИД по ближневосточному урегулированию, с 2013-го участвовал в переговорах по Сирии и контактировал с сирийской оппозицией на встрече в Женеве.

Преемником Кинщака станет посол России в Объединенных Арабских Эмиратах Александр Ефимов. Именно его кандидатура представлена Сергеем Лавровым. Ему в мае исполнится 60, выпускник МГИМО, дипломатическую службу начал почти сорок лет назад. Ефимов в свое время тоже поработал в Ираке, Сирии и Ливии, но последние десять лет он специализируется на сугубо гражданской дипломатии. С 2008 работал в ДБСВА, 16 апреля 2013-го назначен послом в ОАЭ. В основном занимался выстраиванием экономических отношений. Из десятимиллионного населения ОАЭ лишь десятая часть – коренные жители, и активную часть приезжих составляют выходцы из России и СНГ. Это успешная страна. Столь успешная, что один из наших собеседников в МИДе произнес следующую метафору: «Быть послом в Эмиратах – это как быть послом в Сочи, а посла в Сирии можно сравнить с дипломатом в Донбассе».  

Как заявлял Ефимов в одном из интервью, в Эмиратах нет политических, религиозных и национальных конфликтов. Отмечал он и созданное в ОАЭ Министерство счастья, работа которого целиком направлена на благополучие граждан. При Ефимове Россия и Эмираты создали совместный инвестиционный фонд объемом 7 миллиардов долларов.

Экономический курс России в Сирии уже анонсирован. По данным МИДа, власти двух стран разрабатывают дорожную карту и схемы торгово-экономического сотрудничества. Некоторые проекты находятся на стадии реализации, другие обсуждаются экспертами. Находящийся под санкциями Дамаск заинтересован в Москве и открыт для сотрудничества в области добычи полезных ископаемых, восстановления сельского хозяйства, строительства дорог и других.

Что касается кандидатуры на освобождающийся пост посла в Эмираты, то, по мнению нашего собеседника, «скорее всего, там появится один заслуженный 65-летний дипломат. Это будет ему своего рода подарок перед пенсией».  
 
Александр Ермаков,
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор