18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:18 23.09.2018

Иуда и апостолы Явлинского

Депутат петербургского ЗакСа от фракции “Яблоко” Михаил Амосов обрушился на основателя партии Григория Явлинского. Противники назвали его “иудой” среди апостолов Явлинского. “Фонтанка” рассказывает о региональном партийном скандале.

Иуда и апостолы Явлинского

"Фонтанка.ру"

Депутат петербургского парламента от «Яблока» Михаил Амосов накануне созвал пресс-конференцию для того, чтобы выразить недоверие лидеру своей партии Григорию Явлинскому и рассказать обществу, как надо на самом деле развивать демократическую организацию. Из брифинга для журналистов мероприятие превратилось в партийный слет.

Петербургское «Яблоко» уже год живет без руководящих органов. Все решения санкционируются из Москвы. Причиной тому стала объявленная год назад перерегистрация членов регионального отделения партии. Предшествовал этому раскол. Часть партийцев пожаловались московскому руководству на главу отделения Михаила Амосова. Однопартийцы обвинили его в поддержке присоединения Крыма к России, тогда как у партии официально другая позиция. Обвинили в том, что их не поддержали в судах при оспаривании результатов выборов 2016 года. А также обнаружили в партийных списках на выборах-2016 бывшего единоросса. В числе прочего жалобщики заметили еще и то, что Амосов написал законопроект вместе с единороссом Денисом Четырбоком. А также намекнули, что руководитель отделения партии якобы препятствует проведению собраний в ряде партийных ячеек.

Амосов и его соратники ответили бастующим заявлением об их неверности партии: в частности, экс-депутату ЗакСа Александру Кобринскому припомнили, что в Петроградской ячейке некогда состояли люди, одновременно участвовавшие в жизни «Единой России». Кроме того, Кобринскому не простили то, что связанная с ним организация получала депутатскую поправку по квоте партии власти. Претензии к себе обе стороны предсказуемо посчитали беспочвенными.

Итогом этих споров станет конференция 2 июня, которую назначили на московском заседании бюро партии. Восставшим против Амосова и его сторонникам придется побиться за власть. Правда, как считает депутат, ему уже создали неравные условия. Раньше на выборные конференции отправляли делегатов от каждых десяти членов «Яблока» – таким образом, отделения, имеющие большую численность, имели преференции. Теперь же, согласно решению бюро, от каждого районного отделения будет направлено по два человека. «В моем Калининском отделении 70 человек, а в Петергофском – 10. Для построения демократической партии важен принцип пропорционального представительства», – заявил Амосов на пресс-конференции 12 апреля.

Журналистов он позвал, чтобы рассказать о том, что Григорий Явлинский пользуется авторитарными методами управления. Эти мысли пришли ему в голову гораздо раньше, но публично озвучить их яблочник решил уже после завершения президентской кампании лидера партии. «Я думаю, что в нашей партии происходит возрождение централизма, так было в КПСС. Москвичи считают, что им из центра виднее. Для демократической партии 21-го века это недопустимо. Это порождает доносы и бесконечные жалобы в федеральный центр», – заявил он.

По мнению Амосова, причиной кризиса, который происходит в партии, стали не его действия на посту руководителя отделения. Как считает депутат, Григорий Явлинский обиделся на петербургских коллег, которые в 2016 году не избрали его в первую двойку партийного списка на выборы в городской парламент. Якобы посредством организации «Умная сила», где состоят его сторонники, но не члены партии, Явлинский и инициировал жалобы на Амосова. 

Несмотря на то что Амосов не согласен с партийным основателем, выходить из «Яблока», которому он отдал 25 лет жизни, он не собирается. Исключить же его, как члена федерального политсовета, можно только на всероссийском съезде партии. Впрочем, сейчас Амосов уже готов сотрудничать с создаваемой Дмитрием Гудковым «Партией Перемен» и другими демократическими силами, с которыми Явлинский вступать в коалицию не хотел.

Пообщаться с журналистами Амосову удалось не в полной мере. На пресс-конференцию по большей части пришли сторонники Явлинского с плакатами, в футболках с изображением политика. «Как вы можете выступать против великого экономиста?» – задавали они вопросы Амосову. «А вам не кажется, что нам давно пора всем вместе сесть и поговорить?» – отзывались другие. Наиболее эмоционально получилось у художницы и постоянной участницы протестных митингов Елены Осиповой. Она назвала взбунтовавшегося против московского руководства Амосова иудой и обвинила в предательстве апостолов Явлинского. «Это – нож в спину, все равно что быть апостолом, но стать иудой. Сейчас в мире опасный момент, а партия «Яблоко» единственная выступающая против войны». 

Интересно, что это уже не первый партийный конфликт в региональном отделении. Аналогичным образом ситуация развивалась в 2012 году, когда после выборов в 5-й созыв петербургского ЗакСа часть партии «Яблока» обвинила выигравших депутатов Максима Резника, Вячеслава Нотяга и Ольгу Галкину в пособничестве фальсификациям и потребовала сдачи мандатов, после отказа они были исключены из партии и создали отдельное депутатское объединение в городском парламенте. Однако Амосов себя с Резником не ассоциирует, хотя и говорит, что во многом их позиции и схожи.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...