18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:59 21.09.2018

«Виновата не система, виноват человеческий фактор»

Глава ЦИК Элла Памфилова спустя месяц после президентских выборов посетила Петербург. Нарушений не нашла, зато признала сбои. Оказалось, что во всем виноваты недобросовестные люди.

«Виновата не система, виноват человеческий фактор»

Валентин Илюшин

В Петербурге 12 апреля глава Центризбиркома Элла Памфилова проводила сеансы поствыборной психотерапии. На прием пришли наблюдатели, партийцы и члены избиркомов. Выговорились все. Санкций пока не последовало.

Визит Памфиловой в Северную столицу с самого начала планировался непубличным. Разговаривать с журналистами главная по выборам отказалась и лишь по просьбе партийцев разрешила прессе присутствовать на встрече с ними, а наблюдателям санкционировала видеосъемку. За неделю до ее приезда Петербург посещал член ЦИКа Александр Кинев. Он также проводил встречи со всеми участниками выборного процесса и вместе с сотрудниками аппарата Центризбиркома инспектировал избирательную систему Петербурга, к которой у Памфиловой были «серьезные претензии».

Как выяснилось, за неделю специалисты ЦИКа не смогли разобрать ту кипу бумаг, которую увезли из Северной столицы, поэтому цели приезда Памфиловой были не очень ясны. Сама же она на одном из собраний обозначила мельком свои намерения, как «прояснить еще несколько вопросов».

Первым делом было организовано совещание с членами Горизбиркома. Проходило оно в закрытом формате, но на всякий случай в присутствии политического вице-губернатора Петербурга Константина Серова. Как рассказывают собеседники «Фонтанки», разговор длился почти два часа. Одной из тем стало массовое открепление без собственной воли из Петербурга сотен тысяч избирателей 18 марта.

«Памфилова сказала, что получила обращения от 84 субъектовых избирательных комиссий, к которым прикрепилось множество петербуржцев, но никто из них не пришел голосовать. Когда они проанализировали это, то поняли, что это какая-то подстава – ведь им явку уменьшили, а в Петербурге увеличили. Будто бы теперь все главы этих избиркомов даже руки не готовы подать своему коллеге из Петербурга, недовольна была даже Чечня», – пересказал разговор один из участников совещания. По его словам, глава ЦИК не называла никаких имен, однако высказала несколько тезисов. Один из них – «провокация», второй был произнесен в вопросительной форме: «Неужели руководитель комиссии не знает, что происходит у него на территориях?»

После, на встрече с политическими партиями и наблюдателями, тему «откреплений» вспомнили вновь. Председатель «Партии Роста» в Петербурге Павел Швец заявил, что 18 марта стал свидетелем ситуации, когда избирательница не нашла в списках свою мать, лежачего инвалида. По его словам, женщина поинтересовалась в комиссии, где ее родительница, и выяснила, что пенсионерка «открепилась» для голосования в Самару.

«Ни одна избирательная комиссия не обратилась в правоохранительные органы. А по городу тысячи людей таких. Если не дать этому оценку, доверие людей к выборам упадёт», – недоумевал Швец.

Памфилова поспешила его успокоить: Центризбирком обратится к правоохранителям, но сперва сам разберется, что произошло. «Вы правы, есть проблемы. У нас есть полные расклады. Не ждите быстрых результатов. Я не хочу давать преждевременных оценок. Ситуация требует тщательной работы и анализа. К середине мая мы закончим эту работу. Все решения станут достоянием общественности», – пообещала она. Затем добавила, что на самом деле массовых нарушений на президентских выборах не было, но эта история действительно вызывает вопросы. Именно ее проверкой и занимается в столице вернувшаяся неделю назад из Петербурга делегация. Специалисты отсканировали все заявления, якобы написанные гражданами о голосовании по местонахождению, и даже уже выявили странности, например, на многих из них нет телефонных номеров заявителей, хотя записывать контакты открепляющихся требовал ЦИК.

По словам собеседников «Фонтанки», часом ранее на закрытой части встречи Памфилова была настроена совсем иначе: «Из того, что она говорила, складывалась картина, что до таких серьезных вещей, как уголовные дела, вряд ли дойдет, но внутреннее расследование с помощью правоохранительных органов проведут, и уже после этого будут сделаны оргвыводы».

На встрече с наблюдателями Памфиловой рассказали про загадочный участок 2168 во Фрунзенском районе, где председатель комиссии под камеру заявляет подчиненному, что ему позвонили сверху и попросили переписать протокол, так как результат за Путина хороший, но явка нужна 70 %. Вместе на видео они пересчитывают показатели. Несмотря на наличие видеозаписи и последующие жалобы, результат по участку засчитан.

«Кто ей там звонил? А вдруг это провокатор какой? Какой же она тогда председатель, если слушает кого попало? Гнать ее надо. Это неадекватное и преступное поведение. А кто звонил, надо вычислить и подключать Следственный комитет», – возмутилась Памфилова. Негодовала она искренне, хотя и не слишком бурно. В конце концов призналась: она не понимает логику тех людей, которые решаются на фальсификации, да еще и так открыто.

«Мы их пугали, стращали, а они под камеры вот так просто... Мы говорили, что будем их защищать от любого давления, административного ресурса. Организовали им прямую линию для психологической поддержки. Уже вроде так натаскали их. А человек берет и делает это все, и это же не какой-то безграмотный человек, не понимающий русский язык. На что он идет? Я попросила своих коллег со всеми поговорить, чтобы понять их мотивы», – разоткровенничалась глава ЦИК. И добавила: виновата не система, виноват человеческий фактор. «Главное, что ведь я отдельно встречалась с Кириенко и всеми губернаторами и вице-губернаторами, мы им говорили: нет никакой установки выдать результат 70 и явку 70», – развела руками глава ЦИК.

Наблюдатели прониклись: «Вас всегда так приятно слушать, мы так согласны с тем, что вы говорите». Последовало и «но». По словам блюстителей честности выборов, каждые раз после дня голосования случаются скандалы, председатели УИКов уходят в отставку, но уже на следующей кампании всплывают на этом же участке вновь, только уже в статусе заместителей председателей. Наблюдатели предложили создать единую базу тех, кто «бросает тень на выборы». «Только, чтобы не было вкусовщины, чтобы не оболгать человека», – предупредила Памфилова.

Представителей политических партий по большей части волновали даже не президентские выборы, а предстоящие муниципальные и губернаторские в 2019 году. Так, яблочники спросили главу ЦИК о муниципальном фильтре – возможность зарегистрироваться кандидатом в губернаторы есть только в случае поддержки со стороны местных депутатов. Большинство из них в Петербурге сейчас представляют «Единую Россию», то есть априори у представителей других партий шансов на выборах нет. Памфилова успокоила политиков: к 2019 году систему точно поменяют. «Осенью мы будем заниматься этим с экспертным сообществом. Есть целый ряд других форм, которые могут фильтр заменить – залог, например. Но в таком виде оставлять фильтр точно нельзя».

Фото: "Фонтанка.ру"

«Партия Роста» интересовалась возможностью быть представленной в избирательных комиссиях разного уровня: пока оппозиционеров не включают в эти органы, ссылаясь на слишком маленькую партийную квоту. Председатель ЦИК согласилась: неправильно, надо и это менять. Беседа с партиями длилась полтора часа. На свои горести успели пожаловаться даже «Коммунисты России». Завершили встречу фотографированием. Шире всех на снимке улыбался представитель Смольного, вице-губернатор Константин Серов.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...