18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:23 11.12.2018

Рухнет ли рубль вместе с "томагавками"

Рубль «летит» вниз из-за санкций США и проблем Дерипаски. Финансисты говорят, что это не предел, так как есть еще Сирия, Скрипаль и угроза «блокировки» госдолга России.

Рухнет ли рубль вместе с "томагавками"

Олег Харсеев/Коммерсантъ

В прошлую пятницу Департамент казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) объявил о новых санкциях в отношении российских компаний, предпринимателей и чиновников. В список вошли 26 россиян, среди которых бизнесмен Олег Дерипаска и глава МВД Владимир Колокольцев, глава «Газпрома» Алексей Миллер и многие другие. Уже по итогам понедельника, 9 апреля, резко выросли официальные курсы евро и доллара. Сегодня падение рубля продолжилось. В течение дня курс евро на торгах превышал 78 рублей, курс доллара почти доходил до 64 рублей.

«Фонтанка» опросила финансистов и еще раз удостоверилась, что рубль «летит» из-за санкций и проблем Дерипаски. Правда, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже объяснил, что падение российского фондового рынка и рубля объясняется «эмоциональной реакцией». Но самое неприятное, похоже, все равно еще впереди. Во-первых, на днях в конгресс США конгрессмен-демократ Хоакин Кастро и республиканец Майкл Тернер внесли законопроект, который, в случае его принятия, запретит американским компаниям работать с государственным долгом РФ. Речь идет, в том числе, об облигациях российского Центробанка. И если закон «выстрелит», экономическая ситуация серьезно скорректируется, и снова не в пользу рубля. В качестве возможной «первой ласточки» можно воспринимать новость о том, что Минфин РФ отменил аукцион по размещению облигаций федеральных займов (ОФЗ), запланированный на 11 апреля. Причина: «неблагоприятная рыночная конъюнктура».

Кроме того, никто не отменял сирийский конфликт, рискующий стать глобальным. От его развития жизнь россиян, которые платят рублями, зависит в последнее время все сильнее и сильнее.   

Природа «валютных качелей»

Руководитель направления «Финансовые рынки» Экономической экспертной группы Игорь Беляков напоминает, что если в 2008 и 2014 годах, когда рубль уже «летал», наиболее весомым фактором, повлиявшим на курс, было снижение цен на нефть, а моменты политической напряженности внесли в отрицательную динамику курса рубля небольшой вклад, то сейчас суть ровно в противоположном. «О падении цен на нефть речь не идет, – говорит Беляков. – Основной вопрос сейчас: как политическая ситуация будет развиваться дальше? Если острота спадет, курс может более или менее восстановиться. Если (не дай Бог) начнется открытый военный конфликт России с западными странами, то придется жить в условиях новой реальности, с более высоким курсом валюты».

«На курсы влияет общая международная обстановка, – согласен профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, колумнист «Фонтанки» Андрей Заостровцев. – Никаких внутренних причин к таким событиям на рынках не было. И мы ещё не получили за Скрипаля».

«США уже подтянули «тяжелую артиллерию», – уверен и аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. – Новые введенные и готовящиеся пакеты санкций (против суверенных облигаций России) очень болезненны для российских компаний, бюджета и, потенциально, в макроэкономическом плане». По мнению финансового аналитика, рубль в этом случае примет на себя основной удар, в условиях плавающего курсообразования. «По наиболее ликвидной валютной паре доллар/рубль за последние две сессии уже наблюдается рост на 10%, до отметки 64. Думаю, «запас прочности» у российской экономики с точки зрения динамики курса доллара закончится у отметки 80 – 90 рублей, и далее ослабление приведет к новому инфляционному шоку по аналогии с концом 2014 года, – рисует мрачные перспективы Тимур Нигматуллин. – Косвенно шок будет подогревать опять же девальвационные ожидания, в том числе бизнеса. То есть где-то на этих уровнях ситуация может стать плохо управляемой».

Госдолг платежом красен

Принятие закона о «блокировке госдолга», кажется, пока не так страшно. «Рассмотрение этого закона – дело, скорее, нескольких месяцев, тем более с учетом того, что он рассматривается пока только палатой представителей, и того, что Федеральное казначейство США в феврале выступило против санкций на российский госдолг», – успокаивает руководитель направления «Международная экономика» ЭЭГ Илья Прилепский. Его коллега Игорь Беляков считает, что запрет на работу с российским госдолгом может немного повысить ставки заимствований, но так как они в историческом плане сейчас невысоки, то это не критично.

Тем не менее, как считает Андрей Заостровцев, запрет на покупку гособлигаций может стать гораздо серьезнее «удара по Дерипаске». «Американцы могут действовать по иранскому сценарию, – считает профессор Высшей школы экономики. – Запретить экспорт нефти. Сделать нелегальной закупку нефти. США могут это сделать. Хотя на суверенный долг пойдут только в серьезной ситуации, потому что такое решение заденет интересы финансовых структур внутри самих США. Ведь даже ситуация с Дерипаской задела некоторых игроков в США. Акции его предприятий были и у американцев. Теперь им указали числа, до которых они должны избавиться от них. И продадут они акции с убытком. И наши российские облигации ведь тоже есть в руках американских финансистов. Если им придётся срочно и их продавать, это тоже будет удар по ним самим». По словам Андрея Заостровцева, довести до «запрета на госдолг» может опять же внешняя политика. «Какой-нибудь самолёт пролетит над американским эсминцем. Его собьют. Дальше всё будет стремительно».

«Если закон будет подписан Трампом, то всё остальное нам покажется цветочками, – обещает и президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. – У нас ОФЗ – это иностранцы не меньше чем на 30%. В такой ситуации курс рубля может спокойно улететь и за 90 рублей к доллару. Это очень серьезный фактор».

Сирия под прицелом 

Что касается Сирии и рубля, то тут все, как считают эксперты, от Трампа зависит. Уже стало известно, что Трамп лично проконтролирует американский ответ на «химатаку» в Сирии и отменил в этой связи поездку в Латинскую Америку.

«Открытого столкновения с американцами, скорее всего, не будет, но американцы могут послать для галочки свои "томагавки", в ответ ПВО могут что-то сбить, и тогда накаливание ситуации будет способствовать новым санкциям», – отмечает Евгений Коган. Хотя как наиболее вероятные финансист предрекает санкции «по иранскому варианту». «Не вводятся санкции на товары, но вводятся санкции в отношении конкретного производителя, как в случае с Дерипаской и его алюминием, – в который раз вспоминает эксперт фамилию бизнесмена, которому в последнее время переплывают дорогу то отечественные «эскорт-рыбки», то американские крупные политические рыбы. – Вы можете производить и пытаться продавать, но все, кто захочет его купить, будут признаваться персонами «вне закона». Они вам не запрещают, но с вами никто не будет иметь дело. Это по сути эмбарго. Иран свою нефть в такой ситуации сбывал вдвое дешевле меньшими объёмами туда, куда получится. Национальная валюта там сразу обвалилась в три раза. Весь мир после этого шарахался от любой темы, связанной с Ираном: товаров, денег, самих иранцев».

«Сирия сегодня главный фактор, – считает Андрей Заостровцев. – Но есть и гораздо более серьезные основания – вся наша внешняя политика в последние годы. Особенно после 2014 года. Они увидели, что политика эта не меняется, поэтому они будут давить дальше».

Куда бежать ЦБ

Центробанк в условиях плавающего курса рубля не будет делать ничего. Сегодня на форуме Московской биржи глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России обладает достаточным набором инструментов для предотвращения угрозы финансовой стабильности, при этом сегодня нет необходимости их применять.

«Объем международных резервов на 1 апреля составил $ 458 млрд и продолжает расти на фоне операций по конвертации в валюту «избыточных» нефтегазовых доходов бюджета (от превышения ценами на нефть отметки в 40 долл./барр.), – пояснил мысль ЦБ Илья Прилепский. – Таким образом, у Центробанка и правительства достаточно ресурсов  на предоставление валютной ликвидности как финансовой системе в случае дальнейшего резкого ослабления рубля, так и, гипотетически, попавшим под новые санкции компаниям реального сектора».

«Курс валюты – не главное беспокойство правительства, – говорит Андрей Заостровцев. – Был когда-то доллар и по 80, в 2016 году. Они сейчас заняты тем, как спасти предприятия Дерипаски. Насчёт валют они дёргаться и тратить резервы ЦБ не будут».

«Запас прочности у российской экономики есть. Она адаптируема, – радует нас Евгений Коган. – Ну, упадёт рубль, но потом произойдёт, что уже случалось ранее. Экономика адаптируется на новом уровне. Другое дело, каким будет этот уровень. А адаптируется за счёт дальнейшего обнищания народа».

Валюту брать?

Как говорится, «поздно пить боржоми». Но если валюта уже есть, эксперты в один голос советуют «не сдавать». «Если есть валютные кредиты или планируется отпуск/иные траты – лучше удерживать позиции в валюте, – говорит Тимур Нигматуллин. – Если же есть рублевые кредиты, то их лучше не погашать опережающими темпами. Возможно, инфляция сама их обесценит».

«Что делать тем, кто сидит в рублях? Я уже неверно поступил в 2016 году, когда рубль так же стремительно дешевел. И я тогда потерял примерно 1000 долларов. Я бы сегодня пока не дёргался. Лично я посмотрю, что будет происходить до конца текущей недели», – исповедовался Андрей Заостровцев.

«Если Трамп подписывает законопроект о запрете на оборот гособлигаций, то даже по 64 рубля доллар надо покупать. Я склоняюсь к тому, что в ближайшее время рубль будет на уровне 65 – 75 за доллар. Ну а евро – 80», – говорит Евгений Коган.

«Как известно, выигрывает тот инвестор, кто покупает на минимуме, а продает на максимуме, – напоминает азбучные истины юных трейдеров Игорь Беляков. – В текущей ситуации больше приходится ориентироваться на чутье, чем на аналитику, поскольку ключевую роль сейчас играют политические риски и психология участников рынка».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор