
Видели поющего «Мурку» батюшку? Вы видели не все. «Товарищ Время» с амвона, «Ласковый май» на уличном гулянье, казачьи песни и другие выступления священнослужителей — в подборке «Фонтанки».
Батюшку, спевшего «Мурку» в трапезной, выслали из Москвы в Тирасполь. И всячески осудили. А мы не будем и вам не советуем. Лучше посмотрите, что и как поют служителей церкви.
Достоверно не известно, когда именно была сделана теперь уже скандальная видеозапись с батюшкой, исполняющим «Мурку». Но достоянием общественности она стала на Страстной неделе, когда православным такие песни петь не положено. «За церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь Мурку – ниже достоинства человека, носящего иерейский сан, – написал у себя в Facebook пресс-секретарь патриарха Александр Волков. – Хотя, ведь, ему там ещё и подпевают».
И действительно, видео бесстрастно фиксирует детскую радость паствы, которая своего поющего батюшку всячески поощряет.
«Одно думаю – а вдруг монтаж и подстава? Хорошо бы, конечно. Но маловероятно», – не унимается Волков.
В комментариях к посту ведется обсуждение, кто и как должен наказать певца.
Кстати, зовут его Венедикт Цирков, архимандрит. Он служил в храме иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехове-Борисове. При этом, как сообщила позже пресс-служба патриарха, Цирков не являлся официально клириком города Москвы, он приписан к Тираспольской епархии. И патриарх лично принял решение его в эту епархию из столицы выслать. Чтобы уже там его прямой начальник — епископ — решал, что с ним делать дальше.
Но поющий «Мурку» батюшка не одинок. Если внимательно изучить накопленное за долгие годы в коллективной памяти Интернета, то становится понятно: поющий батюшка — это нормально.
Когда у батюшек выпадает выходной и они собираются вместе, без мирян, вы думаете, они тут же начинают сплетничать? Нет! Они поют. Вот так:
Чаще всего, конечно, поют вещи благочинные. Такие, как этот евангельский гимн в исполнении отца Александра с Украины:
А вот пример из Грузии. Там мужчинам вообще свойственно петь так, что дух захватывает. Встречайте — отец Серафим.
Потрясающий мужской вокал:
Священник Андрей Гуров поет под гитару песни собственного сочинения — о душе и для души. Настоящая православная бардовская песня.
Но вы возразите: это все не мирское, это не грешно. Хорошо, вот еще песня в исполнении батюшки. Тоже не грешно, но — мирское. Казачья «Эх, заберу с собою я землицы горсть». Поет иерей Евгений Пуртов на концерте в святительский день в Тобольске:
Он же – на концерте «Играй гармонь» в Тюмени.
Батюшки умеют не только на гармони, но и на электрогитаре. Метал-фест "Феникс", запилы группы Rainbow в исполнении батюшки:
Автор вот этого видео утверждает, что песню «Арии» на свадьбе поет священник. Лицо батюшки предусмотрительно не «светят». «Исполнил от бога!» – радуются в комментариях.
Кстати, католические священники часто поют на венчаниях. Любимая песня – «Аллилуйя» Леонарда Коэна, широко известная как «та песня из «Шрэка». Вот вариант из Ирландии:
И еще один – из Беларуси:
Католические священники — те еще затейники. Такое ощущение, что они все время поют и пляшут при полном попустительстве Папы и паствы.
Поют, когда ведут службу:
Танцуют, когда ведут службу! Ма-ма-мария!
Танцуют, когда посещают детей (обратите внимание — монахини не отстают от святых отцов):
Бьют чечетку на центральном телевидении:
Чтобы не было обидно за православных, вот вам танцующий греческий батюшка:
Иеромонаха Фотия на шоу «Голос» видели все, а теперь посмотрите, как рвет зал в клочья монахиня Кристина Скуччиа. Жюри, похоже, уверовало раз и навсегда:
А вот отличный пример, когда православный батюшка стал ближе к пастве через песню. Звучит композиция «Товарищ Время» из кинофильма «Как закалялась сталь». С амвона, с крестом и «Спаси, Господи!» в финале. И прихожане подпевают! А знаете, почему? Потому что батюшка спел коммунистическую песню, чтобы порадовать свою пожилую дочь во Христе к Первому мая:
С чего начинается Родина? С горящей свечи восковой! Где-то в Ижевске:
А вот неизвестный батюшка поет на уличном гулянье песню Юры Шатунова «Улыбка». Дело было на Масленицу:
Подведем итог. Прихожанам храма иконы Божией Матери «Троеручица», судя по всему, больше никто в трапезной так не споет.
Венера Галеева, "Фонтанка.ру"