18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:48 13.11.2018

Спорт

30.03.2018 00:54

Сечин приехал в Ледовый за победой

Массовый съезд вип-персон в Ледовом дворце, хоккейная перестрелка и ошибки петербургских армейцев. «Фонтанка» рассказывает о первом матче финала Западной конференции СКА – ЦСКА.

Сечин приехал в Ледовый за победой

Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"

Заявки обеих команд на матч удивили. У ЦСКА вне состава оказались сразу четверо игроков основы — Игорь Ожиганов, Владимир Жарков, Максим Шалунов и Сергей Шумаков. Как минимум двое из них – Шалунов и Шумаков – болеют свинкой. Эта инфекция гуляет среди игроков москвичей уже не первую неделю. В частности, из-за нее полностью пропустили серии со «Спартаком» и «Йокеритом» форварды Константин Окулов и Андрей Светлаков.

У СКА в списке игроков на матч не оказалось Вадима Шипачева. Тут же по пресс-центру поползли слухи. Самым безумным стал «инсайд» от одного московского журналиста, что Шипачева таким образом наказывают за прошлогоднее решение отказаться от продления контракта со СКА и последующий переезд в НХЛ. Ничего, кроме смеха, эта информация не вызывала. Конечно, всем известно, что месть – это блюдо, которое подают холодным, но санкции к игроку спустя год после той истории в момент важнейших матчей сезона – слишком даже для руководства петербургского клуба.

Важность матча СКА — ЦСКА подчеркнули неожиданные гости в вип-ложе. На игру из Швейцарии приехал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель, а из Москвы – глава «Роснефти» Игорь Сечин. Также отметился на хоккее глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Хоккеисты не подкачали и сыграли один из лучших матчей в сезоне.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

С первых минут команды принялись играть в максимально открытый хоккей. Шайба почти не задерживалась в средней зоне, преодолевая расстояние от одних ворот до других в считанные секунды. На седьмой минуте Павел Дацюк вывел СКА вперед, добив шайбу после броска партнера.

На 8-й минуте Кирилла Капризова – главную звезду нынешнего ЦСКА – выводили на бросок перед воротами. 20-летний нападающий бросил с неудобной руки, но вратарь СКА Микко Коскинен при счёте 1:0 встал на пути у шайбы. СКА ответил контратакой, Ковальчук почти что вышел один на один с вратарем, но защитник ЦСКА в последний момент из-за спины успел помешать ему выйти на убойную позицию, и Ковальчук повалился на вратаря москвичей Илью Сорокина. Защитник гостей Никита Нестеров полез с кулаками защищать своего голкипера. Судьи благородный порыв москвича не оценили и удалили его на стандартные 2 минуты. СКА получил первую возможность сыграть в большинстве. В регулярном чемпионате розыгрыш лишнего игрока был смертельным оружием армейцев с Невы. В плей-офф СКА в этом компоненте внезапно сильно сдал. Вот и в этот раз петербуржцам не удалось реализовать лишнего игрока. И тут же удаление получил уже СКА – правила нарушил нападающий Виктор Тихонов. ЦСКА тоже не смог забить в большинстве.

Во втором периоде ЦСКА начал двигаться еще быстрее. На 26-й минуте москвичам удалось сравнять, а потом и выйти вперед. Первый гол у ЦСКА забил Михаил Григоренко после гениального «слепого» паса Капризова назад между своих коньков. Второй гол оказался на счету 22-летнего Александра Кузьменко, для которого это был лишь восьмой матч плей-офф в карьере. Тем грандиознее то, что он сотворил дальше, но об этом чуть ниже. СКА почти тут же сравнял: Прохоркин подкараулил отскок и переправил шайбу в ворота. ЦСКА же решил, видимо, не останавливаться и тут же опять вышел вперед: пас опять отдавал Капризов, бросал Александр Попов. Внезапно диджей Ледового дворца включил песню «Небо славян» – весьма необычный выбор для хоккея. К чему это было, никто не понял.

Сечин приехал в Ледовый за победой

Тренер СКА Харийс Витолиньш прямо по ходу матча в экспресс-комментарии для «Матч ТВ» заявил, что петербуржцы увлеклись атакой и забыли об обороне. Видимо, тренерский штаб сумел донести эту мысль и до самих хоккеистов: больше СКА во втором периоде не пропустил, зато сумел опять свести счет к ничьей. На этот раз Никита Гусев оказался первым на отскоке и добил шайбу в ворота. А ведь эксперты перед этой серией так хвалили умение Сорокина ловить шайбу ловушкой, исключая вот такие пожарные ситуации.

В третьем период «качели» в счете продолжились. СКА начал с продолжительной позиционной атаки. Две минуты петербуржцы почти не выходили из зоны соперника, нанеся за это время несколько бросков, но серьезных проблем для Сорокина они не создали. Да и в дальнейшем армейцы с Невы не сбавляли давления на ворота гостей. У ЦСКА почти не было времени для собственных атак. Москвичи немного сумели перевести дух лишь на шестой минуте периода. Но и после этого особой опасности у ворот Коскинена не было. Тем удивительнее был четвертый гол ЦСКА, взявшийся почти из ниоткуда. При выбросе шайбы ошибся Ярно Коскиранта, снаряд перехватили, быстрая перепасовка, и гости в очередной раз в игре вышли вперед. Гол забил Кузьменко. Мы просили не забывать его фамилию.

СКА же, в свою очередь, вновь моментально ответил, воспользовавшись уже ошибкой Сорокина, опять не сумевшего зафиксировать шайбу в ловушке. Основное время закончилось со счетом 4:4. Начался овертайм до первой забитой шайбы. Некоторые зрители еще не успели рассесться по своим местам, когда ЦСКА поставил точку в матче. И сделал это тот самый Кузьменко, оформивший таким образом хет-трик.

«Провальный второй период, мы допустили не очень свойственные нам ошибки», – объяснял после матча главный тренер СКА Олег Знарок.

Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин дал матчу самую четкую формулировку, назвав его перестрелкой. Никто не сомневался, что в этой серии скучно не будет, но вряд ли кто-то мог предположить, что обе армейские команды начнут творить безумие вот так сразу. И ведь это только первая игра.

Артем Кузьмин, «Фонтанка»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор