Около 1500 километров пути по Новгородской области с ее богатейшей историей. Региону, в котором, куда ни ткни, – маленькое рукотворное или природное чудо. Краю, где грунтовые дороги иногда лучше асфальта, а надпись «Охраняется государством» – почти приговор для памятников.
В недельное путешествие мы поехали на семейной машине – трехдверном Suzuki Grand Vitara. Вырулив из Петербурга пятничным утром, 16 марта, отправились в путь по М-10. Трасса, известная многим, не меняется годами. Разве что трафик местами становится плотнее да цивилизация окончательно берет свое.
День первый. Разгрузочный
Проехав первые 170 километров, мы оказались на повороте к поселку Селищи, что находится в Чудовском районе Новгородской губернии. Наверняка некоторым из вас это место знакомо. Для тех, кому нет, – немногим более 9 километров от оживленной трассы, и перед вашими глазами предстанет место необычное и уходящее в былое, судя по всему, навсегда. Некогда, еще в начале XIX века, здесь квартировался батальон гренадерского полка графа Аракчеева, а затем Гродненский гусарский полк. Аракчеевские казармы выстроены при участии архитектора Василия Стасова (известного в том числе и по работам в Петербурге, например Троицкий собор). Здесь с конца 30-х годов того же века служил Михаил Лермонтов, а в 1872 году родился Сергей Дягилев.
Что происходит с казармами сейчас? Ситуация довольно предсказуема: о былом величии напоминают лишь мемориальные таблички у входа да остовы помещений. Центральный вход до сих пор украшен потрепанными временем и готовыми разрушиться колоннами. Местами они уже рухнули и врастают в землю. Единый комплекс красного кирпича ранее включал в себя и церковь. Сейчас сложно разглядеть даже ее следы. Тем не менее это место сохранило свой дух. Выйдя на плац, вполне можно представить себе построение, а стены до сих пор отражают крик гулким эхом.
Автор видео Макс Трофимов
Погуляв по территории казарм, можно погреться в удачно расположенной совсем недалеко кофейне. Здесь готовят вполне приличный кофе и, говорят, можно поесть. Но мы не пробовали, а сразу отправились дальше – предстояло доехать по Старой Руссы (еще около 170 километров), пройтись по городу и начать готовиться к самой сложной части путешествия.
Старая Русса – городок небольшой и довольно приятный. Если вы хотите посетить местные достопримечательности, например музей Достоевского, нужно очень четко рассчитывать время работы. Мы такой задачи перед собой не ставили, поэтому насладились лишь небольшой прогулкой по городу. Зато смогли отведать знаменитой местной воды из минерального источника. Такая возможность доступна всем желающим, и бесплатно. Правда, только по будням. Вкус у нее на любителя, но, говорят, полезно.
Автор видео Макс Трофимов
День второй. Загрузочный
Из Старой Руссы мы выехали около 7 утра – впереди были 82 километра дороги в Холмский район и неизведанное. Здесь мы впервые смогли по достоинству оценить качество местных грунтовок. Ехать по ним легко и приятно, чего не скажешь о дорогах Великого Новгорода, Старой Руссы или ряде других региональных трасс. Некоторые из них похожи скорее на танковые полигоны, а мучение водителей седанов, еще берегущих свои машины, вызывает сочувствие.
В районе деревни Каменка нас ждет поворот в никуда. Точнее, на пока еще вполне проходимую даже под весенним солнцем дорогу в болоте. Через 11 километров терпеливого путешественника ждет небольшое чудо – одно из самых загадочных мест Новгородской области, Рдейский монастырь. Построенная среди непроходимого болота (ныне – это часть природного заповедника) еще в XVII веке обитель в той или иной мере просуществовала до начала 30-х годов XX столетия. Раньше к ней вела гать, от которой сейчас осталась лишь «дорога» из цветов как напоминание о былых временах. Зимой, когда лютое болото замерзает, до Успенского собора можно доехать на машине. Летом два пути: либо на ГТ-С (он есть у местных), либо пешком (тогда путь может занять 8 – 10 часов).
Автор видео Макс Трофимов
Говорят, Рдея либо пускает, либо нет. Мы решили пройтись пешком и оставили машину на последнем кусочке суши, примерно за 6 километров до монастыря. Поход по живописной, заснеженной и ветреной «белой пустыне» был приятным, хоть и не самым легким. Здесь легко заблудиться, от основной дороги есть множество зимних ответвлений. Путь туда и обратно вместе с прогулкой по территории бывшей обители занял около 4 часов. Сейчас там живут несколько отшельников, всеми силами работающие ради сохранения этого места. Благодаря им собор проходит консервацию, а вокруг есть даже несколько небольших построек. В том числе часовенка. Пока что, в марте (благодаря заморозкам), в этом месте даже есть туристы, но летом, не в сезон, людей станет гораздо меньше.
Вот здесь обгоревший человек прыгал в озеро, рассказывает один из встреченных нами путешественников. Их ГТ-С бодро проехал мимо, пока мы шли к цели. Машину даже любезно остановили, приглашая нас присоединиться, но мы все же продолжили путь пешком.
Про Рдею ходит много легенд. Главное, говорят, отсюда ничего нельзя уносить – все возвращается. Тот самый обгоревший человек вместе с приятелем снял крест с собора. На ночь его положили на землю и легли спать в палатку, а та вспыхнула. Так крест остался на законном месте. Есть про это место и несколько других похожих историй. В любом случае у него не отнять самого важного: спокойной красоты и уединения.
Автор видео Макс Трофимов
День третий. Мистический
Дальнейшее путешествие стало для нас легкой прогулкой. На следующий день из Старой Руссы для начала мы проехали около 96 километров до Шум-горы, расположенной между деревнями Подгорье и Заполье.
Путешественнику Шум-гора открывается сразу за деревенским кладбищем и зимой, и летом. Стоящая на краю поля сопка (в других источниках ее сразу называют курганом) окружена себе подобными, но более маленькими сооружениями. Это место называется так по праву и действительно «шумит», если подняться наверх. Всего сопка состоит из двух ярусов с максимальной высотой 13,5 метра. Вокруг Шум-горы также много легенд, одна из которых связана с тем, что внутри находится могила Рюрика. Но это не точно. Другой версией появления сопки является более банальное фортификационное назначение.
Автор видео Макс Трофимов
Вволю нагулявшись в районе Шум-горы, мы снова садимся в машину и едем дальше. В 78 километрах отсюда, в деревне Выбити, находится усадьба Васильчиковых. Памятником это место стало еще 1920 году, а в 1975-м его взяли под охрану государства. Это место в свое время было поистине уникальным. Его владелец был активным сторонником взглядов Столыпина и в период земельной реформы занимал пост министра земледелия. Свои владения он засаживал и обустраивал по своему вкусу, благодаря чему создал уникальный парк.
Автор видео Макс Трофимов
Сейчас от былой красоты осталось немногое. До сих пор, даже сквозь толстый слой снега, можно заметить знаменитую каменную лестницу. Рядом – скамьи, сделанные из того же материала. Заодно это место стало примером того, как может выглядеть, например, Павловский парк, если за ним не ухаживать на протяжении ста лет. Тем не менее прогулка по усадьбе будет приятной. Здесь тихо и малолюдно.
Из деревни Выбити мы отправились прямиком в Витославлицы. Это еще 85 километров. Правда, пока туда можно не ездить – музей второй год реконструируют. Большая часть проходов закрыты, не говоря уж о возможности посетить памятники деревянного зодчества.
Автор видео Макс Трофимов
День четвертый. Длинный
Утром мы отправились в деревню Колокола, в 109 километрах от Великого Новгорода. Доехать до этого места несложно: нужно лишь свернуть по указателю с трассы М-10 и проехать несколько километров по грунтовке. Оставшуюся часть пути, около 1,5 километра, придется пройти пешком. Летом вы наверняка поймете, где именно оставить машину. Зимой подскажет протоптанная тропинка. Впереди – железнодорожный каменный мост.
Переправу высотой в многоэтажный дом через реку Ярынья начали строить в начале XX века. Она должна была стать частью нового железнодорожного маршрута Валдай – Крестцы и частью проекта, соединяющего Нарву, Лугу, Новгород, Бронницы и Валдай. Сейчас инженерное сооружение заброшено. Тем не менее этот мост действительно впечатляет.
Автор видео Макс Трофимов
Вернувшись к машине, мы направились в деревню Ручьи, что в Крестецком районе. Там, как ни странно, находится музей Велимира Хлебникова, одного из крупнейших русских авангардистов. Это место с судьбой поэта и прозаика связала трагедия: приехав к другу, художнику Петру Метуричу, Хлебников слег. В больнице Крестцов ему не смогли оказать квалифицированную помощь, что привело к кончине. Могила поэта изначально была на погосте в Ручьях. Сейчас там остался только кенотаф: Велимира Хлебникова в 1960 году перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Автор видео Макс Трофимов
Помимо символической могилы Хлебникова, в Ручьях работает музей его имени. Правда, график вполне в духе авангарда. Если хочется попасть внутрь, это нужно учитывать. Но и само здание уже почти как музей. Поверьте, пройти мимо трудно. А находится он всего в нескольких метрах от дороги Крестцы – Окуловка.
Еще 20 километров, и мы пытаемся найти дорогу к усадьбе Заветное, что в пятистах метрах от деревни Малый Борок. Зимой здесь не проехать, зато можно пойти пешком. Летом, возможно, небольшое расстояние до усадьбы все еще можно преодолеть на машине. Об этом свидетельствует, правда, лишь дорожный знак на выезде на трассу.
С дороги останки усадьбы совсем не видно, рядом уже вовсю строится М-11. Это место живо пока каким-то чудом. Пройдя чуть-чуть в лес, вы заметите некогда знаменитые ворота.
Далее – остатки сооружений, построенных в 1914 году инженером Михаилом Токарским. В то время ему удалось возвести из железобетона «маленький Версаль». Сейчас от усадьбы осталось немногое, но и то до сих пор впечатляет. Среди сохранившегося – миниатюрная часовня, похожая на рыцарский замок. Оказавшись внутри, обратите внимание на детали.
Автор видео Макс Трофимов
Погуляв по заброшенной усадьбе, мы проделали путь в Боровичи и, после короткого отдыха, отправились в расположенное всего в 35 километрах от города Кончанское-Суворовское. Здесь в годы Великой Отечественной войны был открыт музей-заповедник, посвященный полководцу. В нём есть даже диорама «Альпийский поход Суворова». Многое в бывшем имении пришлось восстанавливать по крупицам. Помогали в этом в том числе петербургские музеи. Зато все выглядит действительно аутентично, а неподалеку, на горе Дубиха, построили «суворовскую светелку» – в таком летнем доме любил бывать фельдмаршал. Там же можно увидеть дубы, посаженные Суворовым.
Автор видео Макс Трофимов
День пятый. Спокойный
В Петербург мы вернулись на день раньше. Из маршрута пришлось исключить природные достопримечательности, которые сейчас, скорее всего, скрыты под снегом. 356 километров – и мы дома. М-10, в отличие от новгородских трасс, была очищена.