12:59 21.04.2018

Как в Петербурге поругались два супергеройских конвента

Как в Петербурге поругались два супергеройских конвента
Сергей Михайличенко/архив "Фонтанки"

В Петербурге судятся «Старкон» и «Комик кон». Это первый масштабный конфликт на городском рынке фестивалей масскульта.

  1. В Петербурге судятся два фестиваля фриков и косплееров с созвучными названиями – «Старкон» и «Комик кон» (который в 2016 году был вынужден сменить название на «Эпик кон»).
  2. Какая вообще между ними разница?
  3. Что "Эпик кон" не поделил со «Старконом»?
  4. А каков вообще бюджет фестиваля косплееров, на чем там можно заработать?


  5. Выходит, делать такие фестивали просто и риски минимальны?

1 В Петербурге судятся два фестиваля фриков и косплееров с созвучными названиями – «Старкон» и «Комик кон» (который в 2016 году был вынужден сменить название на «Эпик кон»).

На кону — полмиллиона рублей, которых один из конвентов якобы лишился из-за уничижительных высказываний в свой адрес. Конфликт тянется уже два года и, похоже, наконец-то вышел на стадию рассмотрения по существу. Объясняем, как поссорились два супергеройских конвента — на супергеройских гифках.

via GIPHY

2 Какая вообще между ними разница?

via GIPHY

В последние годы в Петербурге и Москве стал популярен формат «фестиваля массовой культуры», в рамках которого предусмотрен конкурс косплееров с дефиле, разные развлекательные активности от настольных игр до имитации боев без правил, выступление приглашенной звезды из фильмов-комиксов с автограф-сессией.


«Старкон» начинался 20 лет назад в Москве как слет поклонников вселенной «Звездных войн». В 2012 году фестиваль перешел под управление компании Geekers, переехал в Санкт-Петербург, стал летним, а его тематика значительно расширилась: появились зоны, посвященные самым разным фантастическим фильмам, сериалам, компьютерным играм и анимации, добавилась серьезная секция космонавтики, рассказывающая о вполне реальных достижениях человека в космосе. Сначала проводился в Ленэкспо, позже — в Экпофоруме.


Первый «Комик кон» прошел в американском городе Сан-Диего в 1970 году и, как следует из названия, предназначался для любителей комиксов. Но со временем разросся до масштабов одного из крупнейших гик-фестов в мире. Так как американское законодательство не запрещает регистрировать торговые марки с названиями городов, да и организаторы конвента в Сан-Диего не хватались за название как за последнюю рубашку, свои «Комик коны» начали проводить и другие города.


Весной 2015 года в СКК прошел первый «Комик кон» в Петербурге. Проблемы начались практически сразу же. Дело в том, что за год до этого в Москве уже «застолбили» всемирно известное название — фестиваль Comic Con Russia провела компания «КРИ», организатор «Игромира». Компания зарегистрировала название по российскому законодательству, обратилась в суд и дело выиграла: петербургскому фестивалю запретили называться «Комик коном» и обязали выплатить истцу 100 тысяч рублей компенсации (истец изначально требовал миллион). В 2017 году в СКК провели уже не «Комик», а «Эпик кон».


 

3 Что "Эпик кон" не поделил со «Старконом»?

via GIPHY

В 2016 году руководитель компании Geekers и генпродюсер «Старкона» Игорь Пылаев опубликовал в Ютьюбе видеоролик, в котором перечислил все недостатки в организации петербургского «Комик кона» и претензии участников, от хаотичной застройки пространства до вип-пакета, в котором оказалась только баночка колы и шоколадный батончик.

Пылаев подчеркнул, что испорченный имидж этого мероприятия сказывается на работе «Старкона». Мол, организаторы петербургского «Комик кона» – «аферисты», и пообещал приложить все силы для борьбы с ними. Борьба заключалась в том, что компания «Geekers» запретила представлять на своем фестивале те же стенды и костюмы, которые использовались на фестивале с «испорченным имджем». Но, если у косплееров был шанс попасть и туда, и туда, просто аккредитовав другой костюм, то магазинам, издательствам и другим коммерческим структурам запретили участвовать в «Старконе», если они посотрудничали с конкурентом.

То есть, «Geekers» заставили всех заинтересованных «засветиться» на фестивале выбирать между ними и конкурентами.

В августе 2016 года ООО "Комик Кон Санкт-Петербург" обратилось с иском о защите чести и достоинства в арбитражный суд (а спустя месяц проиграло ООО «КРИ» иск о защите исключительного права на товарный знак). Добиться рассмотрения дела удалось только с четвертой попытки — суд всякий раз находил недочеты в документах и возвращал их истцу. Теперь ООО "Комик Кон Санкт-Петербург" требует с генпродюсера «Старкона» 510 тысяч рублей — именно на такую сумму «тянули» три контракта, которые, по версии истца, не состоялись из-за выступления Игоря Пылаева.
«Мы считаем, что «аферисты» – это оценочное суждение. К тому же Игорь Пылаев в видеоролике не называл конкретных лиц, – комментирует ситуацию адвокат генпродюсера «Старкона» Григорий Дронов. – С истцом в 2016 году якобы расторгли договоры три компании. Одна занимается юридическими услугами, другая — чисткой и уборкой жилых зданий и помещений, а третья — хранением и складированием прочих грузов».
«Отказ по участию от партнеров мы получили после публикации одного видео в Интернете, автором которого был ответчик, – рассказал «Фонтанке» гендиректор фестиваля, переименованного после суда, Вячеслав Герасимов. – Руководители компаний, с которыми у нас были заключены договоры, ознакомились с его содержанием. Более того, в личной беседе мы получили подтверждение, что отказ был связан именно с этим. Они не ставили под сомнение нашу правоту и не верили содержанию видео, просто не хотели работать с кем бы то ни было, у кого есть открытые судебные дела. Помимо этих контрактов у нас также на стадии переговоров находились еще несколько компаний, которые поддались на провокацию и пожелали остаться в стороне. В иске это не отражено, так как этому есть только наши устные аргументы».

4 А каков вообще бюджет фестиваля косплееров, на чем там можно заработать?

via GIPHY

«Бюджет нашего сезонного фестиваля «Старкон-Хэллоуин», который по объему меньше основного «Старкона», – порядка 8 млн рублей. Сюда входят расходы на аренду, застройку павильона, зарплаты и рекламу мероприятия, – говорит Игорь Пылаев. – Прибыль складывается в равных долях из продажи входных билетов и контрактов с компаниями, которые хотят продвигать свою продукцию на фестивале. Сейчас с нами начали заключать такие контракты крупные операторы связи и кабельные телеканалы. Конкуренция есть: сегодня только в Петербурге локальных городских мероприятий «для гиков», рассчитанных на 2-3 тысячи человек, — около десятка. А крупные фестивали собирают до 30 тысяч зрителей при стоимости билета около тысячи рублей».


При этом организаторы и «Старкона», и московского Comic Con Russia уверены, что петербургский «Комик кон» так и не смог окупиться.
«Я думаю, что у них был убыток, – говорит директор по развитию и совладелец компании ООО «КРИ» Александр Федоров. – Единственный вариант, при котором они могли бы заработать, — если бы аренда площадки была бесплатной. У нас только на аренду уходят многие десятки миллионов. Сам фестиваль идет четыре дня, но площадка нужна нам больше чем на неделю, потому что идет застройка, монтаж и так далее. За 4 дня у нас проходит больше 160 тысяч уникальных посетителей. «Игромир» тоже идет 4 дня, собирает при этом 60 тысяч человек в день. Наверное, можно было бы и больше, но мы ограничены возможностями павильона и не можем продавать больше билетов».


Вячеслав Герасимов утверждает, что «Эпик кон» – прибыльное мероприятие, но цифр при этом не называет. «Мы, как непубличная компания, не раскрываем эти данные и откажемся от подобных комментариев, – говорит он. – Но можем сказать, что мы успешны и прибыльны. Это дает нам возможность развития и организации с каждым годом все более интересного мероприятия, привлекающего все большую аудиторию посетителей; приглашать новых актеров, многие из которых приезжают в Россию впервые. Наши посетители очень ценят это». 

5

Выходит, делать такие фестивали просто и риски минимальны?

via GIPHY

 

Нет. В 2017 году фестиваль «Старкон» пережил настоящий кризис, организаторы даже начали думать о закрытии фестиваля. Несколько крупных партнеров внезапно отказались от участия в конвенте, так как из-за кризиса им пришлось сократить расходы на участие в мероприятиях, и организаторы остались с долгом на 8 млн рублей после его проведения. Около месяца шли переговоры с площадкой, в течение поклонники конвента буквально засыпали социальные сети словами поддержки и требованиями спасти «Старкон». В итоге решение было найдено. В конце октября прошел «Старкон-Хэллоуин», от успеха которого зависела будущее всего предприятия. На данный момент известно, что организаторы получили отсрочку по выплате долга, а «Старкон» продолжит работу минимум до 2022 года.


«Организация конвента подобного масштаба – это титанический труд множества людей, подкрепленный внушительным бюджетом и качественным менеджментом, – говорит Вячеслав Герасимов. – Несмотря на только два фестивальных дня в Санкт-Петербурге, работа не прекращается в течение всего года. Первый фестиваль в 2015 году готовился чуть больше двух лет».


Окончательную точку в конфликте двух петербургских фестивалей поставит суд. Заседание назначено на 25 января.

Венера Галеева, "Фонтанка.ру"

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
предоставлено компанией «O,matras!»
Как выбрать матрас для здорового сна
Удобное спальное место — один из факторов качественного отдыха ночью и бодрости по утрам. Правильно подобранный матрас уменьшает боли в спине, обеспечивает поддержку позвоночнику и суставам, помогает решать проблемы бессонницы из-за дискомфорта в грудном и поясничных отделах
Авиакомпания «Уральские авиалинии»
«Уральские авиалинии» запустили бота-помощника для пассажиров
Что такое сервис «Электронный помощник» авиакомпании «Уральские авиалинии» и чем он полезен?
Магазин "Кей"
7 критериев удачного выбора качественной мультиварки от экспертов КЕЙ
Чуть более 5 лет назад на рынке кухонных приборов появились многофункциональные чудо-кастрюли, упрощающие процесс приготовления пищи – мультиварки. Если вы решили обзавестись таким девайсом, то воспользуйтесь полезными советами специалистов компании КЕЙ
фото предоставлено компанией «Ойкумена»
Во дворе ЖК «Граффити» появятся шесть континентов
Компания «Ойкумена» представила проект благоустройства третьей очереди ЖК «Граффити» (корпуса 1.7, 1.8, 1.9, 1.10). Он будет выполнен согласно концепции «Географические открытия», которая превратит двор в карту мира с символами всех континентов. Автор проекта - финское проектное бюро Румпу.
фото предоставлено компанией ООО "Эльдорадо"
«Эльдорадо» подарит скидки в честь открытия магазина на Энгельса.
Грандиозное открытие нового, восемнадцатого магазина сети «Эльдорадо» в Петербурге пройдет с 19 по 22 апреля в ТК «Озерки». Покупателей ждут скидки до 50%, подарки, бонусы* и беспроцентная рассрочка**.
Setl City
Setl City организовала субботник во дворах 14-15 очереди квартала «Лондон»
Сотрудники компании Setl City и подрядной организации «ДВК-Инжиниринг» 14 апреля вышли на субботник в 14-15 очереди квартала «Лондон» микрорайона «Семь столиц» в Кудрово. В рамках субботника с территории вывезли строительный мусор, очистили газоны и вымыли дорожки, прилегающие к Английской ул. и пр. Строителей
АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей"
«Алмаз-Антей» готов расширить производство оборудования для нефтегаза
АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые примет участие в Международной выставке оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «НЕФТЕГАЗ-2018». Концерн представит потенциальным партнерам свои возможности для разработок и готовое оборудование.
Интернет-магазин Krovat.ru
Интернет-магазин Krovat.ru рассказал, как правильно выбирать кровать
Спальное место должно быть комфортным и способствовать полноценному отдыху. В магазине Krovat.ru рассказали, какими бывают кровати и на что стоит обратить внимание при выборе
https://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот возобновил рейсы в Каир
Аэрофлот с сегодняшнего дня возобновил регулярные рейсы по маршруту Москва – Каир – Москва. Полеты запланированы с частотой три раза в неделю на воздушных судах Airbus A320 в/из терминала F аэропорта Шереметьево