18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:25 18.08.2018

Кучерявый ушел с бюстом Дзержинского

Петербургские депутаты встретились с кандидатом на пост нового вице-губернатора Петербурга - Михаилом Кучерявым. ЗакС он покинул с подарками и обещаниями не только спасти Арктику, но и озеленить город, решить проблему мусора, помочь Пулковской обсерватории. И не только.

Кучерявый ушел с бюстом Дзержинского

Михаил Кучерявый, фото - Валентин Илюшин/47news.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко утром 11 декабря внёс в городской парламент документ о назначении на должность вице-губернатора по вопросам экологической безопасности, окружающей среды и Арктики чиновника из Ленинградской области, бывшего военного Михаила Кучерявого. За день с ним успели встретиться и попросить о наболевшем все парламентские партии, кроме «Единой России». Но, судя по итогам собеседований, чем конкретно будет заниматься новый топ-менеджер Смольного, не поняли не только парламентарии, но и сам кандидат.

– Здравствуйте, милые и красивые, – игриво обратился вице-губернатор из Ленобласти, претендующий на пост вице-губернатора Петербурга, к двум депутатам городского ЗакСа от КПРФ – Ольге Ходуновой и Ирине Ивановой. Те расплылись в улыбке в ответ.

– Георгий Сергеевич (Полтавченко) поручил мне вопросы экологической безопасности, – начал он своё представление. И уже через пару минут держал в руках карту и удивлял женщин познаниями в вопросах национальной безопасности: – Здесь – китайцы, здесь – американцы, здесь – датчане. Под видом исследований некоторые из них в северных морях реализуют свои проекты. При этом вот китайцы, знаете, на каких кораблях к нам ходят? А Арктика ведь – природный кладезь. Потом... ведь нас пугают глобальным потеплением, вы боитесь?

Иванова снова улыбнулась, показав коммунистическое бесстрашие:

– Нет. У нас шуба есть.

– Значит вы, можно сказать, встанете у кромки льда нашей безопасности, – заключила она, выслушав кандидата, затем переспросила: – А «северные» нам будут платить?

– Нет, – огорчил ее Кучерявый. – Это на других широтах.

– Мусор у вас будет? – уточнили коммунистки. – Мусороперерабатывающие заводы будут у нас?

– Конечно, – радостно отозвался Кучерявый. – Мы в России все можем, надо только, чтобы петух в одно место клюнул.

На встрече с «Партией Роста» он был более серьёзен. Депутат Максим Резник высказал мнение, что вопросы Арктики для жителей Петербурга – дело десятое, а значит, и вице-губернатор такой не нужен.

– Арктика нам близка – 66-я параллель, а мы где-то на 60-й. У нас есть белые ночи и короткий день – так же, как и там, – парировал Кучерявый.

– Чтобы курировать белые ночи, не нужен отдельный вице-губернатор, – со скепсисом заметил Резник.

– Это ваше мнение, – не возразил будущий управленец Смольного.

Оксана Дмитриева была более дипломатична и решила выяснить мнение кандидата в вице-губернаторы о ряде проблемных вопросов. Так, она заметила, что партия в Петербурге последовательно выступает против назначения ректором Гидромета Валерия Михеева, который не имеет профильного образования для руководства этим вузом.

– Я вас поддерживаю и солидарен. Руководить вузами должен грамотный профессорско-профессиональный состав, – заявил кандидат.

Присутствующий на встрече фракции представитель губернатора в ЗакСе Юрий Шестериков, правда, сразу добавил, что упомянутый ректор закончил морское училище имени адмирала С.О. Макарова, которым же потом и руководил.

Попросила Дмитриева у будущего вице-губернатора и помощи в сохранении Пулковской обсерватории, рядом с которой часть парковой зоны может быть застроена.

– Обсерватория – национальное достояние. Непозволительно его лишиться, – закивал Кучерявый.

Эсерам он пообещал изучить проект строительства аэроэкспресса.

– Экономически проект не выдерживает критики. Человек не поедет на метро до Витебского вокзала, чтобы потом за 350 рублей ехать без остановки в аэропорт. От метро «Московская» я могу за 35 рублей доехать на маршрутке. Почему тогда просто метро не продлить? А при концессионном договоре город будет компенсировать недополученную прибыль частной компании, это несколько миллиардов, – пожаловался будущему чиновнику глава фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев. Кучерявый и ему понимающе покивал, сказав, что сам пользуется 39-й маршруткой до аэропорта и прекрасно понимает ситуацию.

Яблочникам кандидат пообещал город-сад, а именно, заговорив про экологию, сообщил о намерении заняться созданием новых парков и скверов.

– Надо возрождать добрую традицию по посадке деревьев и уходить от уплотнительной застройки, – сказал он на встрече с половиной фракции «Яблоко» – депутатом Борисом Вишневским (вторая половина, то есть депутат Михаил Амосов, в больнице – оппозиционер сломал в выходные ногу во время игры в футбол).

– Скорейшего выздоровления, и пусть держится молодцом. У нас, бывает, и на ровном месте упадёшь, – кивал кандидат.

Так что довольны будущим петербургским вице-губернатором по итогам встреч оказались едва ли не все оппозиционные фракции. Правда, никто из них так и не понял до конца, чем должен заниматься новый чиновник. На встрече с эсерами он показал документ – переписку помощника президента Андрея Белоусова и премьер-министра Дмитрия Медведева, в которой говорится о создании его должности и затем формировании на базе комитета Смольного федерального агентства по делам Арктики. При этом в документе, с его слов, приписывается курирование новым вице-губернатором не только нового арктического комитета, но и комитетов по инвестициям, промышленности и природопользованию.

– Пока конкретику говорить рано, полномочия будут чётко сформулированы после назначения. К сожалению, я не обладаю полной информацией, поэтому у вас и создаётся впечатление о размытости полномочий, – ответил Кучерявый на просьбу перечислить зоны ответственности.

Тем не менее уходил бывший военный в приподнятом настроении и с подарками. В ЗакСе его с распростертыми объятиями встретили единороссы, Борис Вишневский подарил ему свою книгу про братьев Стругацких, а коммунисты – бюст Дзержинского.

Ксения Клочкова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

– Поставлю в кабинете, – пообещал он.

Назначение на пост вице-губернатора Петербурга Кучерявого запланировано на среду, 13 декабря.

Ранее «Фонтанка» писала о возможном назначении Кучерявого на руководящую должность в Смольном. О планах сформировать особое подразделение, которое будет заниматься федеральной программой развития Арктики, стало известно во вторник, 5 декабря. Губернатор Георгий Полтавченко поделился этой новостью в ходе форума «Арктика: настоящее и будущее». Подразделение городского правительства должно будет координировать работу всех причастных к вечной мерзлоте ведомств и предприятий, а также взаимодействовать с другими регионами, которым близка романтика Северного морского пути и нефтяных шельфов. Курировать его должен отдельный вице-губернатор.

Ксения Клочкова

Справка:

Пока Михаил Кучерявый - вице-губернатор-руководитель аппарата губернатора и правительства Ленинградской области.

Родился он в 1955 году в Могилевской области. Окончил Пушкинское высшее военное командное училище радиоэлектроники ПВО, после чего начал стремительно подниматься по военной карьерной лестнице, дослужившись в 2007 году до командующего 5-й Краснознаменной армией ВВС и ПВО. С октября 2009 года до конца 2016 года руководил управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ по СЗФО.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.