18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:36 10.12.2018

Доброе утро, последний жилец

Программа реновации застроенных территорий в Северной столице не продвинулась дальше нескольких процентов от плана. Как снос квартала в Сосновой Поляне, на который потрачено уже больше миллиарда рублей, закончился на единственной семье, рассказывает «Фонтанка».

Доброе утро, последний жилец

Архив/Александр Дроздов/Интерпресс

«Пишет ваша «Фонтанка.ру» совершенно лживую информацию, – так начала разговор с корреспондентом Елена Самусенко, одна из жительниц последней нерасселенной квартиры в доме 39 по Комсомольской, к. 1. – Если я права, мне бояться нечего. У нас есть законное право, и мы свое законное право отстаиваем. Они уже извертелись на пупе, чтобы достигнуть своих преступных целей». 

«Преступные цели» «СПб Реновации» заключаются в том, чтобы расселить дом. По словам Елены Самусенко, начиная с 2013 года компания предлагает жителям последней квартиры, семье Ивановых и Самусенко, различные варианты переселения. И, по их словам, требует доплату – от 1 до 1,6 млн рублей. Требуемые суммы «ничем не обосновываются, никакой доплаты по закону компания требовать не может», уверены последние жильцы. «Это 159-я статья УК, мошенничество в особо крупных размерах. Нам это подтвердил лично зампрокурора! – заявляет Самусенко. – Это намерение убить нас! Запугать, убить! Чтобы мы подписали кабальный договор. Мы противоправных действий не совершали! Да, торг имел место. Но это имущественно-правовой спор. В эти отношения никто не может входить. По 35-й статье Конституции, только мы решаем, уезжаем мы или нет!»

В качестве доказательств своих слов жильцы приводят лишь один документ — договор предварительного бронирования от 2013 года, в котором написано следующее: «планируемая (ориентировочная) доплата участника программы составляет … 1 028 827 рублей». Согласно программе развития застроенных территорий, жильцы, по их словам, должны были получить за свою трехкомнатную квартиру площадью 42 квадратных метра новую трешку площадью 72 квадратных метра — без всяких доплат, уверены они. 

Переговоры, однако, шли по иному сценарию, рассказала Самусенко. В 2014 году компания предложила переселяемым четырехкомнатную квартиру с доплатой 1 млн 600 тысяч, затем в 2015-м – 54-метровую квартиру с доплатой 400 тысяч, потом еще одну — 68-метровую, с доплатой в 1 млн 28 тысяч. Но на все предложения получила отказ.  

Предъявите ваши доказательства

Отметим, что никаких документальных подтверждений переговоров у жильцов нет. Равно как и «подтверждений зампрокурора» о статье 159 УК. «Это было в процессе переговоров в офисе компании. Все на словах, устно предлагали. Записей нет, не вели. И видеосъемки, и фото. Документы мы не брали, мы же их не подписывали. А я вам доказывать в принципе ничего не должна! – взрывается Самусенко. – Судя по тому, как вы разговариваете, вы не заинтересованы в том, чтобы разбираться. Оправдываться не собираемся, мы ничего не нарушали. Пишите гадости, пишите гнусности. И попросите у них тоже запись! А чего они не покажут, чего они боятся? В таких компаниях везде-везде ведется запись!»

Дмитрий Михалев, руководитель службы «СПб Реновации» по работе с госорганами, подтвердить свои слова документально тоже не может. По его словам, никаких доплат компания не требует с жильцов, по крайней мере с начала прошлого года. И хочет просто как-нибудь закончить эту историю. «Да и в 2015-м, сомневаюсь, чтобы требовали доплату. Хотя это совершенно законно. Программа реновации предполагает, что собственники получают бесплатно ровно ту  площадь, которую они имели. То есть в их случае 42 метра. Но вы же понимаете, что сейчас не строят трешек по 42 метра. Еще 9 метров компания всем просто дарила, по доброй воле. А за остальное просила доплатить. Вот и все, – рассказывает он. – Но в 2016-м мы уже были готовы им отдать квартиру бесплатно, любую трешку 60 – 65 метров, пожалуйста. И сейчас мы в любой момент готовы им квартиру предоставить. Но они же не говорят, чего хотят! Я готов встретиться с ними в присутствии кого угодно и изложить то же самое: что мы готовы им бесплатно предоставить трехкомнатную. Мы им предлагали в нашем ЖК «Сандэй», мы предлагали в «Балтийской жемчужине». Нет, не подошло, якобы там качество не то. Я знаю господина Иванова, он может в личном разговоре сказать «дайте нам по миллиону за метр, тогда отстанем», а публично он промолчит, откажется что-либо говорить. Его требования менялись, как погода, — 15, 20 миллионов, теперь вот 45».

Записей, как говорит Михалев, компания не вела. Ивановы – Самусенко тоже, судя по их словам, прекрасно в курсе того, что доказательств у компании нет («пусть они докажут, что мы у них что-то требуем!»). «Записи запрещены. Но я готов встретиться, – заявил Михалев «Фонтанке». – На троих, вместе с вами. Придёте, все увидите и запишете. И пусть он скажет, что хочет». Но не тут-то было: последние жильцы встречаться категорически отказались, заявив, что «никаких переговорщиков им не надо».



К конфликту попытались привлечь и правоохранительные органы. По словам Ивановых – Самусенко, под капотом машины у них нашли жучок. А недавно окна квартиры на 2-й Комсомольской разбили камнем (камень сфотографирован и обмерен). Кроме того, в тот же день камень, как они утверждают, бросили и в другую квартиру, где Ивановы сейчас проживают — в доме на проспекте Ударников, 15. «Камень упал на кровать в полметре от моей головы», – рассказала Самусенко. Кроме того, по ее словам, за Романом Ивановым в 2016-м якобы установили слежку; удалось даже поймать «хвост», им оказался молодой человек, который якобы рассказал, что получает от «СПб Реновации» за слежку 15 тысяч в день.

Никаких доказательств своих слов Самусенко – Ивановы не приводят.

«Летом прошлого года на встречу с жителями квартала Сосновая Поляна, 7-17, приезжал депутат ЗакСа Никешин, – рассказывает Дмитрий Михалев. – В ходе встречи Роман Иванов, как он это обычно делает, уходил от ответа на вопрос, на каких условиях он и его мать готовы освободить квартиру. В присутствии депутата и жителей соседних домов, которые ждут продолжения реновации в их квартале, представители дирекции по жилищной политике «СПб Реновации» предлагали Ивановым трехкомнатную квартиру в построенном нашей компанией напротив доме, площадь которой более чем на треть превышает площадь их квартиры, а также другие сопоставимые варианты расселения – без каких-либо доплат. От всех предложений гражданин Иванов отказался, после чего депутат Никешин покинул встречу с просьбой к Ивановым ему больше не писать, так как ему ситуация ясна». 

Писать, однако, и без Никешина нашлось кому. Теперь Ивановы – Самусенко воюют, используя активистов Группы ЭРА, и пишут депутату ЗакСа Максиму Резнику. Последняя пересланная через ЭРУ информация гласила, что 24 ноября в 2 ч.10 мин. два окна на 2-й Комсомольской снова были разбиты. Якобы камень бросили в окно спальни, где спала Тамара Иванова — мать Романа Иванова, единственная из семьи, которая сейчас проживает в последней не расселенной квартире.

Семья Ивановых тем временем рассылает письма, которые якобы получает от соседей. 

фото Романа Иванова
фото Романа Иванова

фото Романа Иванова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Вы подумайте сами. Строительство стоит миллиарды. И реновация квартала остановлена из-за одного человека. Ну неужели для нас этот миллион был бы такой проблемой? Да, 45 миллионов – это безумно много, но один миллион – не та сумма из-за которой нам стоило бы поднимать весь этот сыр-бор, – говорит Дмитрий Михалев. – В Колпино у нас тоже была семья когда-то, последние жильцы, мать и три дочери Малашенко. Они полтора года переговоры вели, хотели 20 миллионов. Мы квартирами рассчитались, компромисс нашли. Везде удается найти компромисс, кроме как с господином Ивановым — уж не знаю, почему мы больше полутора лет ни к чему не придем». 

Всего в квартале 7-17 Сосновой Поляны «СПб Реновация» должна расселить 40 домов — в шесть очередей. В компании говорят, что на расселение первой очереди квартала — четырех зданий, №35, 37, 39 и 41, — потрачено было 1 млрд 100 млн рублей, причем частично это кредитные средства, на которые капают проценты. Кроме последней квартиры в доме 39, у «СПб Реновации» есть еще несколько нерасселенных квартир в других домах, но в них проблемы иные, в основном внутрисемейные — невозможность после развода найти отца, имеющего имущественные права, и т. д. 

«Еще есть семьи, в которых много детей, есть и другие сложности, но со всеми остальными можно договариваться, люди идут на контакт. Например, хотят квартиры большей площади для своих условий, и это нормально; но такого безумия, как господин Иванов, не требует никто, – рассказывает Михалев. – Каждый месяц компания тратит сотни тысяч на содержание расселенных домов, не имея возможности начать снос. Пять домов первой очереди были построены еще в 2015 году, это 38,4 тысячи кв. м жилья, из них 45% отдано под расселение хрущевок. Стройка шла в нормальном темпе — дома построили за два года. Но с тех пор пока ничего — потому что маемся с господином Ивановым». 

Примеры для подражания

Всего по программе РЗТ «СПб Реновация» готовила проект планировки территории 22 кварталов. Еще одной территорией в Ульянке с переменным успехом занимается компания «Воин-В». На данный момент, по словам гендиректора фирмы Олега Глущенко, расселено и построено 10% от того, что было запланировано. «Воин-В» также не избежал вопросов с последними жильцами, хотя еще больше проблем ему создают выступления против уплотнительной застройки и вторжения в границы парка Александрино. В основном недовольны жители точечных домов, которые расселять инвестору невыгодно: именно они и оказываются в ситуации «уплотниловки». К 2017 году «Воин-В» и «СПб Реновация» должны были возвести 8 млн 440 тысяч кв. м жилья и передать городу более 3 млн метров для переселения жильцов из хрущевок. Пока передали менее 7 тысяч квадратных метров – 342 квартиры. Всего на июль 2017 года инвесторы ввели в эксплуатацию 11 домов, то есть полтора процента от того, что было запланировано. Сейчас строится ещё 16 домов. У «СПб Реновации» разрешение на строительство действует до января 2019 года, у «Воин-В» — до февраля 2018 года. Будут ли они продлены, пока неизвестно — на фоне последних заявлений властей о том, что реновация хрущевок городу вообще не нужна, перспективы обеих компаний не выглядят лучезарно.

«СПб Реновация» – не единственная компания в Петербурге, которая столкнулась с так называемой «проблемой последнего жильца», хотя этот случай, конечно, заслуживает определения «выдающийся». Те же самые вопросы решал, например, «Строительный трест», когда расселял два квартала послевоенных трехэтажных зданий на проспекте Мориса Тореза. В восьми домах было 95 квартир, или около 5,6 тысячи кв. м. Расселили 250 человек, жильцы получили 8354 кв. м нового жилья (160 квартир) плюс 1049 кв. м деньгами. При этом жители одной из двухкомнатных квартир получили от инвестора в результате пять отдельных квартир. Не исключено, что этот пример «вдохновит» многих будущих «последних жильцов».

Проблему давно хотят решить законодательно — как это уже сделано в Москве. Сейчас в программе «Развитие застроенных территорий» (РЗТ) записано, что согласие на расселение должен дать каждый обитатель хрущевки (документ касается в основном массового жилья 1960-х гг.). «Надеюсь, что будут выработаны предложения по справедливому для Петербурга соотношению согласных и несогласных, – заявил губернатор Полтавченко 24 октября в интервью «РГ». – В Москве это 2/3, у нас может быть 70 на 30 или 80 на 20. Главное, чтобы потом у отдельных недобросовестных людей не было возможности мешать всем остальным делать хорошее дело». 

Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор