Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Петербург подсветят через компьютер

Петербург подсветят через компьютер

1 254
Александр Николаев/Интерпресс
Источник:

Решение о том, что в Петербурге освещать прямо сейчас, а что оставить на потом, будет принимать программа. Чиновники надеются, что к 2030 году она избавит город от темных пятен.

Ленсвет и ИТМО рассказали, как собираются сделать Петербург «центром световой культуры». В первую очередь, надо передать рычаги управления компьютеру, который с холодной механической головой решит, где ставить фонарь – на пути от школы к жилому кварталу или рядом с автобусной остановкой. Собираются красиво подсвечивать не только парадные мосты, но и малые. Ну и без технологий будущего не обошлось: не все еще научились пользоваться PayPass, а разработчики предлагают уже расплачиваться через свет.

Программу презентовали 22 ноября, в первый день тематической недели, посвященной энергетике. По большей части говорили об импортозамещении и инновационных технологиях, да так, что перекормили даже привычных гостей из Смольного. В какой-то момент вице-губернатор Игорь Албин заявил, что, несмотря на отчеты энергетиков всех мастей об успехах, сообщить, какую отечественную продукцию мы уже готовы поставлять на экспорт, они не могут. «Вместо ответа слышу какую-то балалаечную риторику», – раздраженно заметил Албин.

Программа Ленсвета и СПб ИТМО больше про планирование, чем про инновации, хотя и без них не обошлось. Городское предприятие еще в сентябре 2016-го подписало контракт на 12 млн с университетом, срок действия истек к ноябрю 2017-го. Предмет договора звучит замысловато: «Разработка комплексной программы развития Санкт-Петербурга как центра световой культуры на период 2018 – 2030 гг. с перспективой до 2050 г.»

По факту речь идет о том, чтобы отдать машине на откуп решение, где воткнуть тот или ной фонарь или повесить гирлянду. «Теперь не человек или компания будут расставлять приоритеты, – говорит Наталья Быстрянцева, завкафедрой Высшей школы светового дизайна ИТМО и глава Международной научной лаборатории «Световой дизайн городской среды». – Иерархию расходования средств составляет программа; она выбирает, что первоочередное – осветить 200 детских площадок или повесить лампы на какой-то улице Васильевского острова». Исходя из этого и будет составляться адресная инвестиционная программа комитета по энергетике.

В итоге все упиралось в сбор информации как из открытых источников, вроде соцсетей и GPS-треков, так и закрытых (данные полиции, смольнинских комитетов и мобильных операторов). Исследовали социальную активность граждан, наиболее привлекательные для них места, пешеходные маршруты, сравнили плотность населения, подняли статистику преступлений в плохо освещенных районах и ДТП на переходах, замерили яркость и степень износа аппаратуры. Даже прокатились по основным магистралям с устройством для eye-tracking; на русский это переводится неблагозвучным словом «окулография», техника определяет по положению зрачка, куда в тот или иной момент смотрит респондент.

На основе полученных и обработанных данных компьютер составляет список объектов, нуждающихся в освещении, в порядке убывания срочности. Эти приоритеты продемонстрировали на примере Васильевского острова. Судя по всему, жизнь обитателей 4 – 5,18 – 19 и 24 – 25-й линий скоро станет ярче, как и Волховского, Волжского и Клубного переулков. Не так много проблем у улиц Кораблестроителей и Шевченко и обоих мостов на Петроградскую сторону. Совсем на задворках внимания программы оказалась улица Одоевского. Для того чтобы фактически допустить программу к бюджетному распределению, еще примут отдельное распоряжение. В комитете по энергетике пояснили, что адресная инвестиционная программа на следующий год составлена по стандартной процедуре. По принятой во втором чтении редакции бюджета на реконструкцию, строительство и проектирование систем наружного освещения пойдет около 1,8 млрд рублей.

Тем не менее некоторые результаты этого анализа в Ленсвете озвучивают уже как принятое решение. Например, гендиректор предприятия Сергей Миталев заявил, что к 2030 году темные пятна в городе исчезнут. Если верить представленным ИТМО для примера слайдам, к 2023 году с неосвещенными улицами распрощаются Василеостровский и Петроградский районы, затем на очереди Калининский, Кировский и Выборгский. Хуже всего сейчас дела у Красногвардейского (35% таких улиц), но к 2025 году и с ним разберутся, а последним будет Фрунзенский и, как ни странно, Центральный.

В 2017 году Ленсвет намерен отработать на 231 объектах, на 162 из них речь идет о реконструкции. В программу включены 7,2 тысячи светильников (примерно половина из них новые) и 4,4 тысячи опор. В 2018 году уже 246 адресов, 12 тысяч светильников и 8 тысяч опор. Еще по 484 объектам сейчас идет проектировочная работа. Отдельным списком идут детские и спортивные площадки. За 2015 – 2017 годы Ленсвет своими силами подсветил более 800 таких объектов, на 2018-й намечено лишь 50. В комитетскую адресную программу включено 315 площадок. Число не случайно – именно столько исполняется городу в 2018 году. То-то обидно должно быть тем жителям, чьи площадки не попали в перечень только из-за этой магии цифр.

На балансе Ленсвета 195 мостов и 15 путепроводов. 33 объекта при этом имеют художественную подсветку. Предприятие намерено запускать программу подсветки малых мостов, сейчас они обойдены вниманием.

За последние пять лет электропотребление при освещении города снизилось со 128,3 млн до 71,6 млн кВт/ч, а на эти цели идет 12% от всей использованной в городе электроэнергии. Применение светодиодов высвободило 1,4 МВт (столько нужно на 8,6 тысячи фонарей в год, этим можно осветить дорогу до Пскова). Считается, что экономия составила 282 млн рублей. Впрочем, надо иметь в виду, что на саму программу энергосбережения только при освещении строящихся парков и скверов город тратит куда больше; на 2018 год отложено полмиллиарда. А субсидия со стороны бюджета Ленсвету и вовсе превышает 2,5 млрд рублей в год.

ИТМО не был бы самим собой, если бы не разбавил эту бюджетную похлебку какими-то проектами будущего. В программу развития пешеходных пространств университет намерен интегрировать технологию Li-Fi. Фактически это создание закрытого канала связи, по которому информация передается посредством видимого света. Разработчики в духе времени похвастались тем, что эту информацию не перехватить злоумышленникам, однако перспективы проекта неясны. Как вариант, это может стать новой технологией оплаты, но потребуется специальная инфраструктура и приложения для мобильных устройств. Второе предложение – так называемый LightID. Информация о том или ином объекте (здании, например) кодируется опять-таки с помощью света, и ее можно считать, как считывается QR-код. Звучит все красиво, однако пока не определена система финансирования всей программы. Глава Ленсвета заявил, что город всегда надеется на федеральное софинансирование, но в ближайшее время, по всей видимости, придется рассчитывать только на городской бюджет.

Справка: В 2017 году комитет по энергетике выделил субсидию Ленсвету на содержание и эксплуатацию уличного освещения в размере 2,1 млрд рублей. В рамках программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения в Санкт-Петербурге» бюджет тратит на эти же цели еще 1,2 млрд рублей.

Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях