Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

760мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

По подозрению в хищении 1,7 млрд задержана предправления «Семейного капитала»

1355

Председатель правления кооператива «Семейный капитал» Наталья Верхова задержана в Петербурге по делу о мошенничестве. Ее подозревают в хищении 1,7 млрд рублей у пайщиков.

Как стало известно «Фонтанке» 2 ноября, сотрудники экономической полиции пришли домой к Верховой на Большой проспект Васильевского острова накануне. 48-летняя предпринимательница подозревается в организации потребкооператива с привлечением средств физических лиц под обещание доходов до 29% годовых. С 2011 года в «Семейный капитал» вложились более 17 тыс. пайщиков. Сумма их взносов превысила 7,9 млрд рублей. Часть денег, не менее 1,7 миллиарда, была переведена на расчетные счета юрлиц, подконтрольных бизнес-партнерам Верховой.

Кроме того, задержанная проверяется на причастность к хищению еще 800 млн рублей. Они исчезли из кассы кооператива путем оформления фиктивных договоров займа организации с аффилированными лицами. Деньги эти лица не вернули.

Наталья Верхова задержана на двое суток в качестве подозреваемой в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК). Вероятно, следствие попросит суд об аресте предпринимательницы.

Ее бизнес-партнеры тоже изолированы. Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского горсуда, 1 ноября основатель «Семейного капитала» Игорь Белоусов и его родственники Галина и Алексей Васянович были оставлены под стражей до 5 февраля 2018 года. Еще один фигурант Дмитрий Ходыкин содержится под домашним арестом.

Криминальную подоплеку «Семейного капитала» первыми приоткрыли судебные приставы Петербурга. Летом 2017 года они возбудили против Верховой серию уголовных дел  за отказ в выплате пайщикам доходов и возврате вложенного. В настоящее время к «Семейному капиталу» предъявили претензии более 1100 пайщиков, они добились взыскания через суды более 700 млн рублей, уточнили «Фонтанке» в пресс-службе УФССП Петербурга. Добровольно погашать долги кооператив не желал, поэтому привлечены приставы.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close