18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:14 21.10.2018

Черный ящик для ресторатора

Открыть кафе или ресторан в Петербурге становится бизнесом для упрямых авантюристов. Правовые нормы, которые регулируют отношения ресторатора с миром, делают владельца заведения беззащитным перед Роспотребнадзором, полицией и жильцами дома, если точка не стоит обособленно. «Фонтанка» изучила методы борьбы рестораторов за выживание и обнаружила пробел в законодательстве, который позволяет привлечь к ответственности почти все заведения Петербурга, где звучит музыка.

Черный ящик для ресторатора

©PressFoto/grekoff

Sound-Cafe «LADЫ» на осадном положении с октября 2016 года. Главный пункт меню здесь — музыка. Играют на гитаре и гуслях, приглашают бардов и джазменов. Что, по убеждению Роспотребнадзора, противоречит строительным нормам, которые запрещают «музыкальное сопровождение» в многоквартирных жилых домах. 

Владельцы кафе ссылаются на нюанс: запрещена не музыка сама по себе, а превышение санитарных норм по шуму для дневного и ночного времени. Но LADЫ не нарушают их в принципе. О чем имеется комментарий компании-разработчика строительных норм, присланный в ответ на запрос директора кафе Юлии Белковой. Превысить что-либо ночью Sound-Cafe не может, потому что в десять вечера заканчиваются концерты, в 23 часа закрывается кафе. Закон «о тишине» запрещает шуметь после 22 часов.

Но Роспотребнадзор сначала добился для заведения двух административных наказаний: штрафа в 10 тысяч рублей и приостановки деятельности на месяц. А потом обратился в суд. Еще после первого замечания ведомства в конце 2016 года владельцы кафе демонтировали всю звукоусиливающую аппаратуру. Спустя месяц Роспотребнадзор провел новые замеры и превышения уровня шума не обнаружил. Однако усыпить бдительность ведомства не получилось. Сам факт присутствия на сцене солистов с инструментами насторожил проверяющих, как в известном анекдоте: если самогонный аппарат есть, значит подозреваемый, очевидно, торгует спиртосодержащим. В данном случае — использует музыкальное сопровождение. Тем временем в марте 2017 года LADЫ стали первым в Петербурге заведением, где музыку подают не в колонки, а в наушники — каждому посетителю персонально. В апреле 2017 года Роспотребнадзор составил исковое заявление, в котором требует суд обязать упрямое кафе не использовать музыкальное сопровождение ни в каком виде. В иске в защиту интересов неограниченного круга лиц говорится, что звуки, которые издают в необычном заведении, могут спровоцировать целый букет психосоматических болезней у соседей Sound-Cafe, от бронхиальной астмы и гипертонии до ревматоидного артрита и нейродермита. 

Дело рассматривается в Петроградском районном суде. «На предварительном заседании мы представили документы, которые свидетельствуют, что звукоусиливающая аппаратура демонтирована, – рассказала «Фонтанке» адвокат Натэла Пономарева, представляющая интересы ООО «Арт-Процесс» (юридическое лицо кафе «LADЫ»). – В суде Роспотребнадзору предложили проверить, выполнено ли это. Это было в конце сентября. Но проверяющих ждут до сих пор».

Адвокат отмечает, что, если следовать логике ведомства, то громко в микрофон читать стихи или просто говорить можно. А играть на гуслях без звукоусиливающей аппаратуры — нельзя.

«Проблемы начались после того, как жилец дома, у которого нет с кафе общих стен или полов, написал жалобы на нас во все возможные инстанции, – говорит Юлия Белкова. – В итоге Роспотребнадзор подал на нас в суд. Все, вплоть до работающих телевизоров, они считают музыкальным сопровождением. Когда суд нас закрыл на месяц, мы добровольно не работали три месяца. Как раз за это время мы демонтировали аппаратуру, теперь у нас наушники. Артисты выступают в наушниках, зрители сидят в наушниках. Иногда играем акустику, но стараемся использовать электроинструменты, которые сами по себе звучат тихо. От саксофона отказались — слишком громкий». Окупится новая технология беспроводной подачи звука в наушники нескоро — кафе, по словам директора, с тех пор, как начались проблемы с Роспотребнадзором, стало убыточным. Некоторые артисты и вовсе опасаются выступать здесь после визита того самого соседа с третьего этажа. «Он зашел в наше заведение 22 апреля, – говорит Юлия Белкова. – И нашего соучредителя Вячеслава Ковалева, который старше него в два раза, ударил в лицо головой. Мы написали заявление в полицию, отвезли пострадавшего в больницу. Но нам отказали в возбуждении уголовного дела без объяснения причин».

«Фонтанка» связалась с Сергеем Михайловым, тем самым соседом, который пожаловался Роспотребнадзору на LADЫ. «Жалобу в Роспотребнадзор я подал в августе 2016 года, в последний раз общался с ведомством в начале 2017 года, – рассказал Михайлов «Фонтанке». – Когда у них играла музыка, у нас было слышно все. Моя квартира четко над этим кафе, на третьем этаже. Но когда там играют барабаны и духовые, все слышно. В какой-то момент в кафе внедрили наушники и, действительно, стало тише. Но если играют ансамбли с духовыми и ударными – все слышно. Периодически они устраивают концерты без наушников, акустические». 

Стычку с соучредителем Sound-Cafe «LADЫ» Вячеславом Ковалевым Сергей Михайлов не отрицает, но утверждает, что это владельцы кафе напали на него, когда он пришел снимать происходящее на телефон: «Я вынужден был защищаться. Когда они напали на меня, порвали дорогостоящую куртку». 

Если LADЫ сдадутся, отказавшись от музыки и, как следствие, от своей концепции, прецедент может повлечь за собой цепную реакцию — под ударом окажутся десятки тысяч кафе и ресторанов по всей стране. Именно так оценил эту историю депутат ЗакСа Максим Резник в своих запросах прокурору Петербурга Сергею Литвиненко и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой, а также на всякий случай обратился к уполномоченному по правам предпринимателей в РФ Борису Титову.

Проблема Sound-Cafe «LADЫ» уникальна по форме, но по существу это лишь частный случай общей городской проблемы. Ресторанам и кафе приходится бороться за существование.

На правовом поле петербургские кафе и рестораны подстерегает и другая опасность — часть 1 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Из-за отсутствия крышки на помойном ведре или знаков о запрете курения генеральный директор кафе рискует стать обвиняемым по уголовному делу, которое может закончиться двумя годами колонии. Именно по этой статье было возбуждено производство в отношении кафе «Бейрут». 

«Эта статья предполагает гипотетическую опасность для здоровья потребителей, не нужны ни потерпевшие, ни ущерб, ничего, – говорит владелица кафе «Бейрут» Елизавета Извозчикова. – Видимо, этим пользуются, чтобы повысить производственную статистику в органах. Ничем другим я это объяснить не могу. У нас крошечное кафе, мы работаем в ноль, если не в минус. Даже по кафе видно, что здесь нет больших денег. Следующее заседание назначено на 8 ноября, «Бейрут» все это время работает. У нас не было ни одного предписания о приостановке деятельности и ни одного предписания от Роспотребнадзора. Санитарные врачи, участвовавшие в осмотрах кафе в составе следственной группы, признали в суде, что у них не было оснований такие предписания выдавать, и если бы они такое предписание выдали, то дали бы время на устранение. А что касается жильцов дома — у меня ни разу не было с ними проблем. Более того, я считаю, что соседей надо холить и лелеять. А те владельцы заведений, которые этого не понимают, сами виноваты». 

По этой же статье довели до суда и рассматривают параллельно с делом «Бейрута» еще как минимум одно заведение – кафе «Щербет» на Восстания.  

Активные соседи часто беспокоят кафе на Рубинштейна, 40. «Мы начали работать на Рубинштейна в 2015 году, – говорит управляющая кафе Елена. – Рядом с нами работали ресторан и кофейня. В скором времени к нам стали периодически приходить жильцы дома. Конкретики в их жалобах не было, они заявляли, что просто хотят, чтобы нас здесь не стало. Жалобы сыпались на все три заведения в этом доме. Потом из-за кризиса кофейня и ресторан закрылись, и все внимание жильцов досталось нам. По словам жильцов, им мешает шум, запах. Информация в жалобах зачастую не соответствует реальности, например, жильцы могут написать, что мы замусорили им двор, но это неправда – мы двором не пользуемся. Периодически к нам приходят разные инстанции, проводят проверки и сообщают соседям, что замеры по шуму нормальные. В целом проверки не мешают нашей работе, единственное, когда идут замеры по шуму, надо, чтобы в ресторане никого не было, потому что это очень громкий процесс. В целом у нас нет никаких проблем с инстанциями, это профессионалы, которые делают свою работу. Но у нас периодически возникают проблемы с жильцами».

Практика показывает, что быть владельцем или гендиректором ресторана или кафе в Петербурге сегодня может только неисправимый оптимист. Открыть заведение без риска нарваться на неприятности из черного ящика российского законодательства можно разве что в чистом поле — так, чтобы до него точно никто не добрался.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор