Министр финансов Антон Силуанов предлагает модернизировать валютный контроль. Апгрейд состоит в том, чтобы ЦБ в кризис мог вводить жесткие ограничения на валютные операции.
Речь идет о праве требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на ее покупку, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Антон Силуанов пояснил, что «крайние меры» нужны «на всякий случай». Параллельно, правда, уточнил, что властям необходимо либерализовать валютное законодательство, например отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну.
«Фонтанка» спросила у профессора Высшей школы экономики, президента группы «Московские партнеры» Евгения Когана, когда наступит тот самый «случай» и как отличить его от либерализации. Тем более что завтра на заседании Европейского центрального банка (ЕЦБ) европейский регулятор должен объявить о дальнейшей судьбе евро.
- Объясните на пальцах, что хотят поменять и зачем?
– Валютный контроль уже существует сегодня. И достаточно жёсткий. Все валютные операции сегодня уже контролирует ЦБ и финмониторинг. Особенно конверсионные операции, если этим занимаются резиденты России. Допустим, у вас есть деньги в банке. Вам нужно купить в Китае трусы или носки. Вы даёте в банк приказ – отправить фирме «Хунь Сунь Чао» 100 000 долларов за эти носки с трусами. Вот накладные и все необходимые документы. И эта процедура в обязательном порядке сегодня проходит валютный контроль банка и финмониторинг (Федеральная служба по финансовому мониторингу – орган исполнительной власти, который в том числе противодействует легализации доходов, полученных преступным путём. – Прим. ред.). Без подписей этих двух организаций ничего никуда не уйдёт. Теперь появляется Минфин. Такое ощущение, что ребята просто играют в "царя горы". Кто круче. Кто определяет погоду.
- Хорошо, но что, если Минфину дадут право контролировать валютные операции?
– Допустим, Минфину дали такое право. И они говорят: «Начинается кризис. Нам так показалось». Есть дефиниции кризиса? Нет. Это субъективное мнение. Допустим, произошёл какой-то обвал в мире. Или резкое падение цен на нефть. А что является триггером необходимости ввода жёстких ограничений? На мой взгляд, эти триггеры невозможно предсказать. То, что кризис будет, – это понятно. Так развивается мировая экономика – от кризиса к кризису. Но все могут только догадываться, от чего наступит следующий кризис.
- Разговоры про «либерализацию» через запятую с идеей «жёсткого контроля» – это чтобы не так страшно было?
– Да. Как обычно. Они хотят либерализовать это дело, и мне это очень нравится. Когда говорят: давайте уберём посредников, сделаем всё проще, я аплодирую. Браво! Помните, как народ бежал из страны в 89 – 90-м годах прошлого века? Почему бежал? Да потому, что знали, что ещё немного, и калитка снова захлопнется. То же самое и здесь. Если меня предупреждают – сегодня либерализация, а завтра калиточка захлопнется (жёсткий контроль), то какое рациональное действие последует от умного человека?
- Уже снова побежали?
– Пока нет. Если вы посмотрите на курс рубля, он сегодня и вчера примерно стабилен. Единственное, что нефть довольно существенно укрепляется, а рубль укрепляться не хочет. Стоит на уровне 57,5.
- Либерализация, вероятно, заключается и в том, что регулятор обещает сделать «прозрачными критерии принятия решения» для игроков рынка. Верим?
– Не очень. Практика последнего времени показывает, что даже когда компании чётко по букве закона предоставляют все документы, где всё полностью соответствует тому, что должно быть, либо финмониторинг, либо валютный контроль говорят: «А мы всё равно что-то вам не верим». И всё. До свидания! И потом не просто не проводят операцию, а заносят вас в чёрный список.
- Что делать в такой ситуации, как вернуть к себе доверие?
– Доверие есть, когда есть работающий независимый суд. Суд говорит: мы верим, что у вас были чистые мотивы – купить носки у компании «Сунь Хунь Чао», но, поскольку банк по текущему законодательству вправе делать то, что делает, а в начале нулевых эта компания поставляла не трусы и носки, а газовые плиты, мы вам отказываем. А поскольку отказываем, то заносим в чёрный список. Всё законно. Суд не на вашей стороне. А вы компанию выращивали лет 10. И вся ваша работа за эти годы псу под хвост. С вами не работают другие, поскольку вас назвали «ВИЧ-инфицированным».
- Примеры победы обиженных бизнесменов в судах есть?
– Я их пока ещё не видел. Суды принимают сторону банков. Конечно, есть третейские суды. Но это всё геморрой. Обычно человек встаёт и говорит: «В гробу и белых тапочках я видел это всё». И уезжает за бугор. И это не тысячи, а десятки тысяч людей.
- Разрешительная система операций с валютой родом из 1990-х, но она никогда толком не работала, только увеличивала коррупцию. По крайней мере, об этом говорит глава ЦБ того времени Сергей Дубинин. Сегодня же коррупцию прижали к ногтю! Зря Дубинин такой пессимист?
– Увы, не зря. Да, «коррупция полностью побеждена». Это потому, что коррупция стала системой. Другой коррупции нет. И ничего не работает. Хочется сказать просто – лучше была та коррупция, но всё работало. Это шутка, если что. Полностью согласен с господином Дубининым. Разрешительные меры приводят к субъективизму. Будет всё нездорово.
- Министр экономического развития Максим Орешкин выступил против предложения Минфина о валютных ограничениях и назвал их неактуальными. «Я выступаю против. Такие механизмы нам не потребуются ни в какой ситуации», – подчеркнул он. Нивелирует негатив? Прав преемник Алексея Улюкаева?
- Он пытается сказать: «Ребята, всё нормально, никаких причин для беспокойства нет, впереди только розовые облака». За что выгнали Улюкаева? Одна из причин, помимо тех, о которых всем рассказывают, – был слишком негативен. Дно искал. А у Орешкина всё хорошо. Силуанов говорит: «Могут возникнуть обстоятельства». Все это слышат как «обязательно возникнут», что справедливо. И тут Орешкин со своим позитивом. Правильно, у него работа такая. Это его концепция.
- Получается, что Силуанов нас к чему-то намеренно готовит?
– По Фрейду – может быть. Мы понимаем, что что-то плохое может быть. А раз может быть, они отрабатывают какие-то кризисные сценарии. Он, естественно, не имеет в виду, что это надо делать немедленно. Но понимает, что все может быть, а значит, надо иметь инструментарий. Его понять можно.
- Повторение историй «финансовых пузырей» 1998, 2008 и 2014 годов неизбежно? Когда российский валютный рынок накачивался спекулятивным капиталом, надувая пузырь, который лопался, и спекулянты бежали обратно, скупая доллары.
– Процентов 80, что это повторится. Когда? Это невозможно предсказать в принципе. Многое будет зависеть от внешних факторов. Заметьте: 1998 год, начался «азиатский кризис», он послужил триггером. В 2008 году – «американский ипотечный кризис». 2014 год – санкции и наши внутренние проблемы. Так или иначе, все эти гадости приходили к нам извне. Мы поставляем нефть за границу, и если в мире все хорошо, нам тоже неплохо. А если в мире ж…, то и у нас ж…
- Главный фактор, влияющий на курс рубля сегодня?
– Есть один фактор, на который я бы обратил внимание, – в мире потихоньку американский доллар начал укрепляться, этого не было в начале текущего года, это нечто новое. Канадский доллар к «американцу» был примерно 1,20 еще недавно. Сейчас – почти 1,27. Это такие глобальные процессы, а мы часть глобального мира. Поэтому я понимаю, почему нефть растет, а рубль не укрепляется.
- Что будет с евро в четверг, 26 октября? Все замерли в ожидании новостей с заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Регулятор должен объявить о том, как будет сворачивать программу количественного смягчения (QE). Эксперты говорят, что в зависимости от того, какими будут эти параметры, единая европейская валюта может резко укрепиться или ослабнуть.
– Евро слабел последнее время относительно доллара. Потом прошли слухи, что будут меньше печатать евро, и он потихонечку пошел расти и дошел до 1,21. Сейчас идут спекуляции на эту тему, евро скачет, потому что никто не знает, что будет. Но тренд на укрепление доллара в мире сохраняется. Завтра мы можем увидеть некие спекуляции, и евро может улететь на 1,18 и даже на 1,19, а потом все равно вернется на уровень 1,17. При этом рост евро всегда сопровождается ростом товарных валют – канадского, австралийского доллара, рубля. Поскольку они уже развернулись, краткосрочно мы можем увидеть укрепление рубля на 57,1, спекулятивно. Но к концу года все равно увидим уровни 59 – 61 рублей за доллар. Рубль к евро сильно не изменится, будет прыгать между 67 – 68. Весь мир крутится сейчас все же относительно доллара.
- Традиционный вопрос – когда народ в следующий раз побежит в обменнники? Некоторые пророчат уже привычную суету в декабре, к концу года.
– К Новому году могут побежать, если захотят встретить Новый год на Мальдивах или в Паттайе. Да и дивиденды заплатят компании. Плюс у нас экономика государственная, а значит, все бюджетные выплаты тоже будут в декабре.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»