18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:23 19.08.2018

Город

26.09.2017 19:39

«Нас продали в нагрузку»

Ленинградским портовым рабочим 30 лет удавалось избегать встречи с капитализмом, но в 2017 году он настиг. «12 тысяч в месяц», - постановил новый собственник советского общежития.

«Нас продали в нагрузку»

Многолетняя вялотекущая борьба горстки петербургских пенсионеров с бывшей госструктурой – ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» – закончилась неожиданно: общежитие в Кировском районе, принадлежавшее порту, в феврале продали — прямо вместе с жильцами, без околичностей. Новый собственник предъявляет ультиматум: или снимайте комнаты на коммерческой основе, или ждите «последствий». Партия вступила в эндшпиль: в Кировском райсуде пятнадцать пенсионеров пытаются оспорить продажу здания.

Бывшее общежитие на Двинской, 16, к. 2, — одно из четырех временных пристанищ для работников бывшего Ленинградского морского торгового порта, а ныне ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», рассказали «Фонтанке» жители дома. Здания построили в 1980 – 1981 годах. После 1991 года, когда вышел указ о коммерциализации предприятий, порт включил эти четыре общежития в свой план приватизации. Позднее, в 1995 году, правительство издало постановление о возврате всех приватизированных общежитий в собственность государства; в результате три здания вернули городу, а это «по каким-то причинам», как говорят обитатели дома, осталось в ведении порта.

На тот момент в общежитии, рассчитанном на 580 съемщиков, оставалось около 40 человек, вспоминает Игорь Чуб, живущий здесь уже 26 лет. Девяностые круто изменили экономику; кто-то уволился, кто-то уехал, кто-то приобрел другое жилье, и порт стал использовать освободившиеся помещения самым типичным образом — сдавать в аренду. Как говорят оставшиеся обитатели здания, с ними владельцы церемониться не стали: мебель всю вывезли, плиты в кухне демонтировали, перекрыли доступы во вспомогательные помещения. Правда, перевести дом в нежилой фонд порт так и не смог. «При оформлении документов на приватизацию порт принял решение освободить здание под административные нужды. То есть вывести его из состава жилого фонда, – рассказывает Игорь Чуб. – В 1998 году мы подали коллективный иск: в связи с тем, что здание переводится из жилого фонда в нежилой, мы просили предоставить взамен наших комнат жилое благоустроенное помещение. Но в 1999 году суд нам отказал – в связи с тем, что порт не может перевести это здание в нежилой фонд, пока там есть хотя бы один прописанный человек».

Папки с многолетней перепиской с ведомствами, хранящиеся у жителей дома, включают, в том числе, и документ Северо-Западной транспортной прокуратуры от 19 декабря 1997 года, где говорится, что «факты незаконной приватизации общежитий, ранее находившихся в ведении Государственного предприятия «Лениградский морской торговый порт», и сдачи в аренду различным организациям помещений общежития … без перевода этих помещений в нежилые, подтвердились. <...> Рассматривается вопрос о применении мер прокурорского реагирования». К чему привели означенные меры, жильцам неизвестно до сих пор. Однако им доподлинно известно, что в начале 2002 года ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» зарегистрировал право собственности на дом на Двинской, 16, к. 2.

Причем собственность, согласно документам Росреестра, была зарегистрирована без каких-либо обременений, ограничений или правопритязаний. Иначе говоря, без каких-либо обязательств перед жильцами.

«Теоретически мы могли, но не успели это обжаловать до 2012 года. Просто не знали об этом документе, они же не обязаны нас уведомлять, – поясняет Чуб. – Мы неоднократно обращались в порт с просьбой оформить должным образом наше проживание, но ответов не было. Более того, мы даже не можем получить наши документы о вселении тридцатилетней давности. Потому что в начале 90-х их положено было сдавать в администрацию при вселении. Мы потом попросили выдать нам копии, но нам никто ничего не выдал. Может, их просто потеряли, может, и уничтожили. Я и еще один жилец попытались подать иски о приватизации комнат, но нам было отказано из-за того, что не было этих документов».

В «Морском порту Санкт-Петербург» в ответ на запрос «Фонтанки» заявили, что «на протяжении всего времени (до продажи) порт содержал здание за свой счет, и жильцы не платили за проживание и коммунальные услуги». Однако сами жильцы говорят, что порт уже давно исключил саму возможность оплачивать коммуналку. «Да, мы не оплачиваем, потому что порт в свое время отказался получать от нас эти деньги. Нам просто исключили эту возможность. У сотрудников, которые еще в 90-х работали в порту, бухгалтерия высчитывала за ЖКХ по лицевому счету. И в 1999 или в 2000 году перестала высчитывать. Из чего мы и сделали вывод, что в документах порта здание числилось как административное, – поясняет Игорь Чуб. – В суде по иску о приватизации меня спросили, плачу ли я за жилье. И я в суде заявил: предъявите мне счет, сколько я должен, я оплачу. Но никаких счетов нам не предъявляли. Куда нам оплачивать, сообщите нам пожалуйста!»

Жильцы пытались жаловаться и в жилкомитет, но успеха не имели. На сайте ведомства, в разделе «Решение жилищных проблем граждан, проживающих в жилых помещениях в общежитиях», с 2016 года висит следующее сообщение: «По решению руководства ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» планируется  расселить граждан, проживающих в общежитии, за счет собственных средств. По сведениям администрации района, руководство ОАО подготовило инвестиционный проект расселения граждан, проживающих в общежитии. До решения вопроса о расселении ОАО «Морской  порт СПб» заключает с гражданами договоры найма. По информации администрации района, в настоящее время собственником рассматриваются варианты расселения граждан».

«Я еще в 2009 году прочел это на сайте жилкома, потому-то мы и ждали чего-то, надеялись, – говорит Игорь Чуб. – Ничего не случилось в итоге. В общежитии побывала некая инвентаризационная комиссия от порта, и все; мы запросили ее результаты, но ничего не получили, порт не счел нужным отвечать».

В пресс-службе жилкомитета посоветовали обращаться в администрацию Кировского района, заявив, что всю информацию, вывешенную на сайте, получили оттуда. В райадминистрации, в свою очередь, попросили прислать письменный запрос и обещали «поднять документы» и разобраться. Однако в распоряжении «Фонтанки» есть несколько ответов жилкома, от 2014, 2015 и 2017 гг., в которых чиновники ссылаются на якобы существовавшие планы Морского порта по расселению, на «инвестиционный проект», на то, что собственник «не имеет намерений нарушать жилищные права». А также на то, что здание не находится в госсобственности, а значит, улаживать отношения с собственником жители должны сами.

Переписка жителей дома на Двинской, 16 к.2 с Жилищным комитетом

 

В самом Морском порту ни про какой «инвестиционный проект» расселения не говорят. «По нашим данным, в 2004 году предыдущие собственники порта действительно хотели изменить статус здания на нежилое и, по действующему тогда законодательству, готовы были расселить проживающих в общежитии граждан. Однако планы изменились, и статус здания не поменялся. Соответственно, необходимость в расселении отпала, – сообщается в официальном комментарии компании. – Таким образом, информация об обязательствах порта в отношении расселения жителей общежития была актуальна на 2004 год и в настоящее время не соответствует действительности. Мы уже обращались с просьбой снять её с сайта (жилкомитета. — Прим. ред.)».

Развязка долготекущей драмы между двадцатью оставшимися в общежитии жителями и Морским портом наступила 15 февраля 2017 года. «Порт продал это здание в феврале 2017 года в рамках плановой программы по реализации непрофильного имущества, не связанного с основным видом деятельности. Сделка проведена с соблюдением всех требований законодательства, в том числе и в отношении проживающих на тот момент там лиц. Чистота сделки проверена регистрационной палатой, которая и зарегистрировала сделку в Росреестре», – говорится в комментарии ОАО.

«Нас продали, в нагрузку, да. Ну как, не нас продали, а здание продали. А по Росреестру, напомню, здание было зарегистрировано без каких-либо обременений и притязаний третьих лиц, – говорит Игорь Чуб. – И оказалось, что нас продали физическому лицу, Латыпову Владимиру Мисагитовичу. И это лицо сейчас держит такую позицию: я купил здание без обременения, хотите – заключайте договор на временное проживание, а не хотите, значит, будут вам последствия».

Жители говорят, что с 2014 года объявление о продаже было размещено на сайте петербургского Фонда имущества. Однако в самом Фонде это не подтверждают, нет этого объекта и в архиве аукционной площадки. В открытых источниках можно найти начальную цену объекта — около 280 миллионов рублей, — однако конечная цена продажи является коммерческой тайной. По данным жителей, сделка была заключена путем прямой продажи.

О Владимире Латыпове известно мало: гражданин РФ, зарегистрирован в Кемерово. По данным системы СПАРК, полный тезка Латыпова владеет двумя ООО — «Сибтрансстрой» в Новосибирской области (профиль деятельности — дорожное строительство) и «Транссервис» в Кемеровской области (транспортная компания). Впрочем, с жителями злополучного дома на Двинской теперь общается не Владимир, а Вячеслав Владимирович Латыпов — гендиректор и владелец петербургских ООО «Отельсервис» и ООО «Рестсервис», а также еще двух компаний все в той же Кемеровской области. «Отельсервис» и «Рестсервис» имеют один и тот же адрес: недалеко от Двинской улицы, на Гапсальской, 12, где расположен, очевидно, основной актив бизнесмена – гостиница «Балтийская». «Сегодня гостиница «Балтийская» – это место, в котором клиенты могут найти уют и комфорт, чистоту и порядок, отдаленность от шумных дорог, внимание персонала и полноту сервиса при умеренных ценах», – говорится на сайте отеля.

Как говорят жители дома на Двинской, вскоре после покупки Латыпов собрал людей и провел беседу, которая прошла «на повышенных тонах». В июле 2017-го все съемщики получили письма за подписью Латыпова В. В. как гендиректора ООО «Отельсервис», в которых им предлагалось заключить договор о временном проживании по коммерческому тарифу. В тарифе указано, что койко-место в общежитии теперь стоит 6 тысяч в месяц, а комната — 12 тысяч. «Какое отношение «Отельсервис» имеет к собственнику, мы не знаем, нас об этом не извещают. Мы ответили, что ни в какую частную собственность не вселялись. И что готовы оплачивать услуги ЖКХ по установленным в городе тарифам. Живем тут 25 – 30 лет, почти половина — инвалиды. Что нам теперь делать? – спрашивает Игорь Чуб. – Мы тут все живем выше 10-го этажа, а собственник нам отключил лифты, старики таскаются пешком. Справок о регистрации он нам тоже не выдает, мы без прописки, значит, получаемся».

Договор и прейскурант от нового собственника общежития на Двинской, 16, к.2

 

27 сентября в Кировском районном суде пройдет очередное заседание по коллективному иску 15 жителей дома, которые пытаются оспорить сделку купли-продажи между Морским портом и гражданином Латыповым. Попытка «Фонтанки» получить комментарий у самого Латыпова пока успехом не увенчалась.

Елена Зеликова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.