18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:47 25.09.2018

Город

14.09.2017 18:41

Тайны петергофского «Самсона»

Сегодня исполнилось 70 лет со дня открытия воссозданного после Великой Отечественной войны самого известного фонтана в «Петергофе».

Тайны петергофского «Самсона»

Восстановленный фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» вновь предстал перед публикой 14 сентября 1947 г. В этот день вновь заблистала на солнце золотая фигура, и в небо, на высоту почти 22 метра, ударила могучая струя воды.   

Трудно представить, но еще в 1944 году, после прорыва кольца блокады Ленинграда, «Самсона» и других фигур композиции Большого каскада не было вообще — гитлеровцы, отступая, вывезли их с собой в неизвестном направлении. И ленинградским скульпторам Василию Симонову и Николаю Михайлову пришлось восстанавливать знаменитую скульптурную композицию по архивным фотографиям.

Восстановленного «Самсона» провезли по Невскому проспекту. На глазах тысяч людей были слёзы — ведь скульптура стала символом победы над разрухой. 

Своим появлением «Самсон» обязан другой победе — Полтавской виктории над войсками шведского короля Карла XII.  Это случилось 27 июня по юлианскому, так называемому «старому стилю». В святцах этот день был отмечен как день Сампсония Странноприимца. Имя же Сампсоний восходит к Самсону — ветхозаветному библейскому герою, который, как написано в 14-й главе Книги Судей Израилевых, «растерзал льва как козленка» – то есть голыми руками. 

Поэтому, когда решался в преддверии 25-летия Полтавской победы вопрос строительства памятного фонтана, было принято решение создать скульптурную группу, изображающую Самсона, который раздирает пасть льву. То есть Самсон олицетворял Петра Первого, а лев — Карла XII, так как именно лев являлся и является символом Шведского королевства. 

Первый «Самсон» был отлит по модели Бартоломео Растрелли и здорово отличался от нынешнего. Он был длинноволос (так как, по Библии, вся сила Самсона была как раз в волосах) и носил плащ. Отлили его из свинца, но уже через пару десятилетий стало ясно, что металл не выдерживает нагрузки. 

В 1802 году «Самсона» отлили в бронзе и покрыли золотом. Автором новой скульптуры был Михаил Козловский, который считался мастером классицизма. Тогда-то у «Самсона» и исчезли борода, длинные волосы и плащ — он стал похож на античного, древнегреческого героя, вроде Геракла. Именно такого «Самсона» и утащили фашисты. 

Современный «Самсон» регулярно проходит профилактику и золочение. Что поделать — постоянные потоки воды смывают слой сусального золота, и его нужно регулярно, хотя бы раз в 20 лет, восстанавливать. Последний раз это было сделано в 2011 году.  

Сегодня уже все забыли исторический контекст создания этого удивительного фонтанного ансамбля. «Самсон» превратился в символ мощи человека, схватившегося с силой дикой природы и побеждающего ее.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...