18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:56 20.08.2018

Кто минирует Россию

Российские спецслужбы намекают на международный след телефонного терроризма и будто бы уже составили список подозреваемых, а маргиналы из «Христианского государства» тянут одеяло на себя. Но власть - молчит.

Кто минирует Россию

Александр Коряков/Коммерсантъ

Крупные города подверглись спланированной атаке. 14 сентября волна анонимных звонков о бомбах накрыла Петербург. Материальный ущерб не поддается подсчету. Угрозы нарушают работу школ, торговых центров, государственных учреждений. Выбор объектов пока необъясним, как и цель преступников. В регионах полиция возбуждает уголовные дела по заведомо ложным сообщениям, но ФСБ за атакой увидела нечто большее, чем выходки полоумных хулиганов.

В Петербурге по состоянию на пять вечера 14 сентября звонки о взрывных устройствах поступили по тридцати адресам. Эвакуированы райадминистрации, торговые центры, жилые дома.

По данным «Фонтанки», здания минируются «вручную». Телефонные террористы тратят уйму времени на то, чтобы донести свою мысль администраторам, диспетчерам, дежурным. Например, сегодня днем преступник набрал номер одного из петербургских ТРК и представился полицейским.

«Только без паники. Поступил звонок – здание заминировано, – сказал аноним. – Информацию только что подтвердили. Эвакуируйте людей, только без паники, прошу вас. Саперы уже едут».

По нашей информации, так же адресно были эвакуированы администрация и суд Приморского района. Неизвестный в трубку сказал, что заминировано здание на улице Савушкина, 83.

«Ручная» и хлопотная работа преступников подтверждается аудиозаписью, опубликованной 12 сентября на одном из Youtube-каналов. Это предположительно разговор телефонного террориста и сотрудницы неназванной организации в неизвестном городе:

– Слушаю вас, говорите.

– Слушайте меня внимательно, от вашей внимательности зависит жизнь посетителей, как поняли меня?

– Cлушаю вас, говорите.

– В здании установлено взрывное устройство, эвакуируйте людей, вызывайте саперов, выводите людей. Это не учебная тренировка. Время пошло, я вас предупредил.

Масштабной атакой охвачены десятки городов от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Например, 13 сентября из присутственных мест Москвы эвакуированы 100 тысяч человек.

Начало звонков датируется воскресеньем, 10 сентября, – единым днем голосования. Кроме того, на 11 сентября приходились день рождения основателя советской контрразведки Феликса Дзержинского и премьера фильма «Матильда». Концентрация событий дала простор версиям.

Вряд ли кто удивится, если расследование телефонного терроризма приведет к православным радикалам. Они, вдохновленные депутатом Натальей Поклонской, угрожают кинотеатрам, обещают насилие. Лидер самопровозглашенной организации религиозного толка «Христианское государство – святая Русь» (ХГСР) Александр Калинин 13 сентября опубликовал в соцсети сообщение:

«10 сентября от неизвестных лиц получено анонимное письмо о том, что будут проводиться некие «информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ» в рамках «общеправославной компании» против х/ф «Матильда». Данное письмо было расценено нами как информация частного порядка, однако после указанных событий мы естественным образом связали его с ними».

Судя по тексту, Калинину не пришло в голову поделиться знаниями с полицией.

Некоторые СМИ со ссылкой на анонимные источники выдвинули версию о масштабных антитеррористических учениях, инспирированных ФСБ. Спецслужбе не отказывали в юморе: якобы тест на бдительность был приурочен к 140-летию со дня рождения Дзержинского.

Официально ФСБ версию учений не опровергла, но через федеральные информагентства ознакомила общественность с альтернативной. «Интерфакс» и РБК, например, написали о поступлении звонков через сервисы IP-телефонии с территории Украины, и подтверждением этому якобы служит фонетический анализ.

Первым на международный след намекнул губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

– Не исключено, что телефонная атака проводилась не с территории России, – сообщил он 12 сентября.

Владимиров возглавляет антитеррористическую комиссию, его замом является начальник регионального УФСБ Сергей Кменный. Вполне возможно, предположение губернатора является не домыслом, а аккуратным заявлением после консультаций со спецслужбами. Во всяком случае, у Владимирова были все предпосылки связаться с УФСБ. Ставрополье приняло 42 звонка о бомбах.

Вчера через РИА Новости силовики, опять же анонимно, подискутировали с украинским следом. Информагентство сегодня разместило заметку о том, что инициаторы атаки связаны с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», они будто бы уже установлены, и планируется объявить их в международный розыск.

Иностранный след пришел на смену российскому довольно неожиданно. Еще 10 – 11 сентября сибирская пресса вполне уверенно писала, что звонки поступали с европейской части России.

После того, как волна звонков накатила на Петербург, отреагировал Кремль. Хотя из заявления Дмитрия Пескова следует, что президент Владимир Путин уже 10-го знал про массовые сообщения о бомбах. Несмотря на то, что эвакуационной лихорадкой охвачены десятки российских городов, угрозу национальным интересам в Кремле пока не видят и считают атаку телефонным хулиганством.

Официальных комментариев от ФСБ по-прежнему нет.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.