18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:52 22.08.2018

100 миллиардов через помойку на Петроградке

ФСБ Петербурга обыскала десятки адресов по делу о выводе 100 млрд за рубеж. Речь идет об эпизодах 2012 - 2015 годов. Но обсуждают работу контрразведки в офисе генподрядчика «Лахта Центра» - Renaissance Construction. «Фонтанка» поняла, где начинали делать эту новость.

100 миллиардов через помойку на Петроградке

: Олег Харсеев/Коммерсантъ

По делу о масштабном выводе денег за рубеж оперативники ФСБ обыскали не только офис серьезной строительной компании Renaissance Construction, но и десятки адресов, где зарегистрированы подставные фирмы и проживают номиналы. «Фонтанка» узнала, что материалы собирались даже не сотрудниками регионального Управления ФСБ, а их коллегами из райотдела.

По информации «Фонтанки», с утра 12 сентября оперативники Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти проводили около 15 обысков в различных городских адресах, где, по их мнению, зарегистрированы фиктивные фирмы или проживают сами номинальные владельцы подставных предприятий. Мероприятия прошли в рамках возбужденного в Следственной службе регионального ФСБ уголовного дела по части третьей статьи 193.1 УК РФ – «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Что в бизнес-среде чаще называется как выгон денег за границу. В данном случае – в особо крупном размере, так как, по версии следствия, сумма вывода равно примерно 100 миллиардам рублей.

Ранее «Фонтанка» уже сообщила, что в ходе этой реализации в петербургском офисе крупной строительной корпорации Renaissance Construction также прошел обыск. Кстати, он продолжался чуть ли не до 8 утра 13 сентября. Тем не менее можно добавить, что на практике подобная длительность связана лишь со сложными процедурами изъятия необходимых документов и составлением на них описи при внесении в протоколы.

Renaissance Construction основана в Петербурге в начале 1990-х бизнесменом из Турции. В настоящее время является лидером среди строительных компаний России с иностранными корнями. В число ее проектов входят крупнейшее здание в Европе башня «Федерация» на территории «Москва-сити» и «Лахта-центр» в Петербурге. Также компания участвовала в строительстве торговых комплексов «Галерея», «МЕГА Парнас» и «МЕГА Дыбенко», «Пик», заводов «Форд», «Хендай», пивзавода «Балтика» и других.

Кроме того, по данным «Фонтанки», выемка проходила в одном из отделений петербургского банка, а также в офисе брокерской компании.

Уголовное дело было возбуждено в Следственной службе УФСБ еще несколько месяцев назад и в отношении неустановленных лиц. То есть как «глухое». Оперативные же материалы и инициативный рапорт на обнаружение признаков состава преступления поступил в Следственную службу из райотдела УФСБ по Петроградскому району. А вывод, в котором заподозрены бизнесмены, касается 2012 – 2015 годов.

По информации «Фонтанки», только на этапе подготовки реализации и самих обысков сотрудникам Петроградского отдела помогали оперативники «банковского» отдела Службы экономической безопасности УФСБ.

Что касается вопроса, отчего этой историей занялись именно в Петроградском районе, если основной фигурант дела – Renaissance Construction зарегистрирована в Выборгском, то в данном случае местом совершения преступления посчитали расположение подставной фирмы, через которую и выводили в течение трех лет суммы.

Видимое несоответствие масштаба претензий в 100 миллиардов рублей и уровня компетенций районного подразделения собеседники «Фонтанки» объяснили как в том же ФСБ, так и в экономической полиции Петербурга. По мнению наших экспертов, иногда серьезные материалы забирают в управление, а иногда райотделы справляются сами: «Тем более что часто возникает ревность, когда «внизу» нарабатывается раскрытие, а конечный успех достается курирующим подразделениям».

«Фонтанка» также поинтересовалась невероятной для читателей суммой в 100 миллиардов рублей.

– Это же две «Зенит-Арены».

– На первый взгляд – да, – согласился наш источник, но добавил: – Все же для выгона это серьезно, но не невероятно. Вы же сами вчера публиковали материал об обыске в Райффайзенбанке, где только по одному эпизоду проходит 100 миллионов рублей.

(Здесь наш собеседник ссылается на материал «Фонтанки» «Из Райффайзен Банка изгнали Джека Лондона».)

Напомним, что схемы вывода практически одинаковы во всех подобных уголовных делах. Так, за границу переводится сумма, за которую поставляется товар несоизмеримо большей цены, чем на рынке. Для примера можно вспомнить статью на «Фонтанке», посвященную обыскам у известной петербургской бизнесвумен фон Мессинг, где Следственный комитет насчитал 70 миллиардов рублей. Или, вообще, в банк для отчета предоставляются грузовые таможенные декларации, по которым ранее уже был ввезен аналогичный товар.

Наши источники утверждают, что отсутствует связь между обыском в офисе Renaissance Construction и ее статусом генерального подрядчика при строительстве штаб-квартиры Газпрома «Лахта Центра».

К вечеру 13 сентября и к утру 14 сентября около десяти человек были допрошены, но никто не задержан.

Как правило, следствие сразу идет на допросы в качестве подозреваемых, но в нашем случае предъявлять обвинения конкретным лицам будут позже.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.