В России осознали неизбежность криптографической валюты и предложили ей три пути. Те, кто может отличить bitcoin от litecoin, советуют, как богатырю из сказки, — разворачиваться и уходить.
Узнав о «цифровой болезни» Владимира Путина, российские депутаты, чиновники и сотрудники Центробанка взялись регулировать рынок криптовалют, который до этого предпочитали игнорировать. Вписывать в правовое поле биткоины, эфиры и их собратьев начнут уже этой осенью. Но предложенные властями варианты участники рынка раскритиковали: лучше не регулировать никак, чем плохо.
Первый путь легализации криптовалют показал Минфин. 28 августа ее высказал в эфире телеканала «Россия 24» заместитель главы ведомства Алексей Моисеев. Суть в том, чтобы рассматривать биткоины и ему подобное как «финансовый актив», то есть приравнять к акциям и другим ценным бумагам. Это значит, что каждый желающий не сможет покупать и продавать их. «Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, считают, что они заработают денег, – пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов», – пояснил он.
Контролировать сделки должен будет регулятор в лице Росфинмониторинга. Зная, кто продавец, кто покупатель и куда счета биткоинов двинулись, государство сможет защитить себя и граждан от отмывания и финансирования терроризма, подчеркнул чиновник. Московская валютная биржа (ММВБ) уже начала готовиться к торговле криптовалютой и ведет по этом поводу переговоры с ЦБ, сообщили в пресс-службе организации.
Но Центробанк имеет свое мнение на этот счет. Рассматривать биткоины и эфиры в качестве финансового инструмента опасно: они не обеспечены золотым запасом, а значит, могут создать нестабильность на финансовых рынках, считает регулятор и предлагает выход – признать криптовалюты цифровым товаром. То есть фактически приравнять к электронным книгам, музыке, софту, играм, которые можно покупать и продавать в Интернете, не пользуясь каким-либо материальным носителем. Это позволит контролировать обращение, но приравнивание к товарам будет означать, что с покупок будет взиматься НДС в размере 18%.
Параллельно свой вариант регулирования рынка криптовалют готовит Госдума. Проект может появиться уже в сентябре, рассказывала глава межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Элина Сидоренко. В отличие от коллег из ЦБ и Минфина, депутаты предлагают приравнять биткоины не к акциям и цифровому контенту, а к иностранной валюте. Это значит, что криптовалюту можно будет покупать, хранить в ней сбережения, но расплачиваться ею будет запрещено. Для операций с суммами свыше 15 тысяч рублей нужна идентификация по паспорту.
Желание властей навести порядок в темном лесу криптовалют вполне понятно. Несмотря на то, что биткоин и иже с ним находятся в России вне правового поля, спрос на них растет вслед за мировым. К примеру, по оценке платежной системы Bitlish (зарегистрирована в Великобритании, но половина клиентов — россияне), биткоины и его аналоги продают и покупают в нашей стране «несколько десятков тысяч человек». Точный объем транзакций подсчитать сложно, однако среди клиентов самой Bitlish есть и те, кто покупает биткоины на 150 тысяч рублей.
Подогрел интерес и президент РФ Владимир Путин, который встретился в ходе ПМЭФ-2017 с создателем криптовалюты «эфир» и программистом блокчейн-систем Виталиком Бутериным.
Эксперты, инвесторы и создатели криптобирж неоднократно сетовали на то, что неясный правовой статус мешает бурному росту технологии в России. Но предложенные властями варианты вызвали у участников рынка недоумение.
Больше всего претензий к предложениям Минфина. «Приравнивание биткоина к финансовым активам — это избыточный контроль. Криптовалюты задумывались изначально как прозрачный инструмент, который не нуждается в государственном регулировании», – комментирует инвестиционный менеджер фонда Runa Capital Константин Виноградов.
Защитить пенсионеров от финансовых пирамид, которые начинают использовать криптовалюту, таким образом вряд ли получится. А вот тем, кто реально хочет торговать биткоинами, придется несладко, отмечает основатель журнала о криптовалютах ForkLog Анатолий Каплан. Государство сначала объявит все сделки вне закона, а потом будет долго думать над подзаконными актами, которые сделают для кого-то исключения.
Та же проблема с проектом ЦБ. Если продажи криптовалюты сделают цифровым товаром, их придется облагать налогом. То есть Федеральной налоговой службе надо будет регистрировать адреса биткоиновых кошельков, чтобы проверять сделки. «На разработку всех этих механизмов уйдет лет пять», – считает Анатолий Каплан.
Предложение рабочей группы при Госдуме участники рынка считают наиболее либеральным. Но и его реализация не обойдется без сложностей. Если биткоин приравняют к иностранной валюте, то на него распространятся требования валютного контроля. «Перевести валюту на биржу с банковского счета невозможно без договора с биржей. А это не сможет сделать физлицо», – пояснил Константин Виноградов. Так что при любом раскладе россиянам будет проще совершать операции с криптовалютами на иностранных биржах и регистрировать бизнес, связанный с блокчейн-технологиями за рубежом.
Создатель «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров уже высказался за свободу обращения криптовалют. По его мнению, ограничение продаж биткоинов частным лицам, по сути, означает их запрет; это не позволит объединиться с азиатскими странами для победы над гегемонией США, – пытается найти понятные для руководства РФ аргументы Дуров. «Вместо того, чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса «давайте запретим и ограничим». Создается впечатление, что это биткоин накладывает на Россию санкции», – заявил программист.
Но не исключено, что проекты жесткого регулирования — это всего лишь предвыборная история, когда чиновники выступают с явно антинародной инициативой, а президент их показательно одернет, продолжает надеяться Сергей Соловьев, член национального фонда развития криптовалюты в России, основатель блокчейн-государства «Арктида».
Приравнивание криптовалют к любым из существующих сегодня объектов права — это ложный путь, считает Анатолий Каплан. «Проще сделать отдельный закон про криптовалюты. То есть осознать, что это новое явление, и ввести для него понятие», – говорит он. Что касается контроля, можно ввести идентификацию участников биткоиновых бирж, к примеру, через паспорт. Если процедура будет простой, крупные игроки вроде Сбербанка первыми начнут менять биткоины, уверен Константин Виноградов.
А вот финансовый и биржевой аналитик, экономист Степан Демура считает, что биткоины не нуждаются в регулировании вовсе. «Технология блокчейн — это мощная вещь. Но криптовалюты – это самое тупое ее примение. Этот бум пройдет, как тюльпанная лихорадка в 17-м веке или как пузырь доткомов в конце 20-го», – подчеркивает он.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»
Криптовалюта — это виртуальная валюта. В отличие от обычных денег, которые эмитирует Центробанк, криптовалюты не имеют материального носителя и существуют только в виде программного кода. Сейчас в мире более 100 криптовалют. Самой популярной и дорогой является биткоин (4,6 тысяч долларов на 29.08). Также распространенными являются Etherium, LBRY, Hush, Expanse, Zcash, Zencash. В разных странах криптовалюты имеют разный правовой статус. Например, в Японии криптовалюты официально признаны платежным средством. В Китае операции с ними запрещены для банков, но разрешены для физических лиц