Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

3 м/с, ю-в

758мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Частная армия под крылом Минобороны

30966
ПоделитьсяПоделиться

Молькино в Краснодарском крае - полигон, на котором, как считается, проходят подготовку подразделения группы Вагнера. По многочисленным свидетельствам, здесь же расположены “вербовочный пункт” и “служба безопасности”, которая ведет отбор и проверку кандидатов, присматривает за соблюдением установленного порядка и наказывает “виновных”.

«Фонтанка» получила множество фотографий, на которых запечатлён процесс проверки. Анкетирование, опрос и фотографирование происходят в контейнерах, приспособленных под кабинеты. Выглядит это так.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

Обшитый вагонкой контейнер, пара столов, компьютеры. На столах – анкеты, аттестации, подписки о неразглашении. В углу заметны цинки с боеприпасами. Но где именно расположен «кабинет», пока непонятно. Такое рабочее помещение можно оборудовать в любом месте.

Служба безопасности отличается заметной беспечностью. Жара, духота, вентилятор не спасает. Иногда фотографирование происходит на свежем воздухе. Кроме лица кандидата, который стоит между контейнерами, в кадр попадает бронетехника – БТР-80.

ПоделитьсяПоделиться

Это уже прямое указание на то, что съемка проводилась на базе серьезной силовой структуры. Пока без привязки к конкретному месту. Такая привязка обнаружилась немного дальше. Некоторые кандидаты сфотографированы на фоне некоего кирпичного сооружения.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться

На этом поиски можно считать законченными. Полигон Молькино часто попадает на фото и видео, когда там проводятся различные учения, сборы казаков или участников военно-патриотических обществ.

Например, вот картинка из фоторепортажа издания Юга.ру о военно-полевых сборах казаков на базе 10-й ОБрСпН в августе 2014 года.

скриншот страницы сайта Юга.ру
ПоделитьсяПоделиться

Вот картинка того же издания из отчета о военных сборах офицеров тыла на том же полигоне.

скриншот страницы сайта Юга.ру
ПоделитьсяПоделиться

А вот сайт средней школы № 53 города Краснодара, 2014 год: «18 июня юноши десятого класса в рамках исполнения ФЗ РФ от 28.03.98 № 53 "О воинской службе" приняли участие в учебных стрельбах из автомата Калашникова, которые прошли на войсковом стрельбище войсковой части 51532 (пос. Молькино)».

скриншот страницы сайта школы №53 Краснодара
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» считает очевидным, что на всех фото – одно и то же кирпичное сооружение, расположенное на полигоне воинской части в поселке Молькино и предназначенное для отработки боевых действий в условиях городской застройки.

Метаданные фотографий свидетельствуют о том, что фото на фоне кирпичного здания и многие фото в вагончике «службы безопасности» Вагнера сделаны одним фотоаппаратом и в один день.

ПоделитьсяПоделиться

Наверное, командиру части, начальнику гарнизона или военным органам правопорядка стоит поинтересоваться, что это за гражданская организация расположилась на военной базе. Интересно, что в «отделе кадров» этой организации небрежно валяются цинки с автоматными патронами, на полу и на стенах – противотанковые огнеметы и гранатометы, а при входе – ящики с выстрелами к станковому противотанковому гранатомету СПГ-9.

ПоделитьсяПоделиться

Отдельный интерес – то, что происходит, как мы полагаем, на территории воинской части. Ни военными, ни гражданскими законами наказания, которые видны на фото, не предусмотрены. Например, приковывание провинившегося наручниками к контейнеру или обычное избиение.

ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» располагает полными версиями опубликованных фотографий, нам известны данные изображенных лиц, имеются достаточные доказательства их связи с группой Вагнера.

Есть данные и о том, кто руководит показанным процессом. Ввиду разгильдяйства и общего уровня подготовки сотрудников «службы безопасности» в кадр нередко попадает лишнее. На нескольких фото вместе с проверяемыми можно увидеть руководителя «службы безопасности» Вагнера в Молькино.

Его позывной «Рус». Бывший оперуполномоченный лужской полиции, затем сотрудник управления собственной безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Фамилию и имя менял один раз, отчество – два раза. Рядом – помощник «Руса», бывший участковый из Крыма с позывным «Азиат». Имена и фамилии известны «Фонтанке».

ПоделитьсяПоделиться

Если представителей правоохраны не пустят через КПП, «Фонтанка» подскажет, как пройти со стороны леса, там контроля нет.

скриншот страницы сайта Юга.ру
скриншот страницы сайта Юга.ру
скриншот страницы сайта школы №53 Краснодара

ЛАЙК3
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close