18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:07 16.10.2018

Кто владеет Петровским островом

На Петровском острове развернулась масштабная стройка: полным ходом идет строительство нескольких элитных комплексов. «Фонтанка» показывает, как территория поделена между застройщиками.

Кто владеет Петровским островом

Георгий Поляков/Интерпресс

Вся территория Петровского острова, по данным аналитической компании Knight Frank, разделена между десятью девелоперами, которые в течение 8 лет планируют превратить эту некогда промышленную часть Петроградского района в престижный квартал с новостройками бизнес- и элит-класса. Общая площадь острова составляет 131,9 га, из которых 73,03 га принадлежат Санкт-Петербургу, а остальные 40% осваиваются девелоперами. 

В ближайшем будущем на острове запланировано строительство на участках площадью 58,8 га. Тройка лидеров – владельцев земельных участков выглядит так: судостроительная фирма «АЛМАЗ» (16,5 га), «Группа ЛСР» (12,7 га) и Санкт-Петербургский речной яхт-клуб (12 га). Кроме того, на острове в разной стадии реализации находятся объекты «Ленстройтреста» (площадь участков – 5,6 га), Setl City (3,6 га), «Строительного треста» (2,5 га), ХК «Созвездие» (1,8 га), Холдинга RBI (0,8 га), «Леонтьевского мыса» (0,4 га), а также ГК «Кортрос» (2,9 га).

Knight Frank

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

До 2021 года на Петровском будет построено 2674 квартиры и 722 апартамента совокупной площадью 354 024 кв. м. Средняя площадь одной квартиры составит более 104 кв. м. 

Цены на недвижимость здесь несколько ниже, чем в других элитных городских локациях. Так, например, цена одного метра в элитном проекте Royal Park — 330 тысяч, тогда как в среднем по городу элитная недвижимость стоит 370 тысяч за метр, рассказала журналистам в ходе пресс-тура 16 августа Екатерина Немченко, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank. А средняя цена кв. метра жилья в строящемся объекте RBI «Петровская ривьера» на южном берегу Петровского составляет 180 тысяч рублей, что для Петровского острова совсем невысокая цена, рассказала журналистам в ходе пресс-тура Вера Сережина, директор по маркетингу Холдинга RBI. Примерно такой же, со слов Сережиной, ожидается и цена метра в соседних с RBI проектах Setl City. 

Вид с территории строящегося комплекса Royal Park Группы компаний "Кортрос" на Петровском острове

Впрочем, «Петровскую ривьеру», которую RBI строит с 2015 года, компания позиционирует как «демократический бизнес-класс», а цена одного метра жилья бизнес-класса в Петербурге сегодня составляет 160 тысяч. По словам Сережиной, это жилой комплекс для тех, кто хочет жить на Петроградской стороне, но не может в силу обеспеченности войти в круг покупателей элитной и суперэлитной недвижимости. Поэтому, несмотря на то, что все жилье будет иметь вид на воду, здесь достаточно небольших квартир, есть даже несколько студий, что для элитной недвижимости и бизнес-класса нехарактерно.

Вид с крыши проекта "Петровская ривьера" Холдинга RBI

Напомним, жилой комплекс «Петровская ривьера» RBI строит с 2015 года. Площадь участка — 9 тыс. кв. м, в ЖК будет 249 квартир. На данный момент здесь уже продано 60% квартир, сдача комплекса планируется на конец 2019 года. Девелопер также планирует обустроить здесь общедоступную набережную.

В отличие от RBI, другой крупный владелец земель на Петровском — Группа ЛСР — пока предпочитает не озвучивать цены на жилье в своих объектах Neva Haus, Neva Art и Neva Residence. Восемь корпусов  Neva Haus начнут строить уже этой осенью, и тогда же хотят открыть первые продажи. По словам директора проекта Дениса Сильса, на площадке уже испытывают строительную технику и забивают пробные сваи. 

Дома расположатся вдоль береговой линии реки Ждановка. Больше половины территории будет застраиваться по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»; над частью проекта работает мастерская «Земцов, Кондиайн и партнеры». Всего ЛСР на Петровском в рамках трех проектов сможет построить почти две тысячи квартир. Больше земель только у завода «Алмаз», не считая городских территорий, но редевелопмент заводских площадей пока что находится в довольно далекой перспективе. 

Одной из проблем, пока что не решенных застройщиками Петровского острова, является старинное и разрушающееся здание солодовни пивоваренного завода «Бавария» – памятника, который стоит рядом с участком Neva Haus, но принадлежит компании «Леонтьевский мыс», построившей жилой комплекс на Ждановской набережной. По неофициальной информации от одного из застройщиков, «Леонтьевский мыс» планировал реконструировать солодовню под лофты, но отказался от этого замысла – возможно, потому, что это не соответствовало требованиям КГИОП. Некоторое время назад застройщик предлагал ЛСР выкупить солодовню, но, по словам источника, стороны не сошлись в цене (ранее памятник достался «Леонтьевскому мысу» по цене около 60 млн рублей). В самом «Леонтьевском мысе» говорят, что от идеи обустроить солодовню под лофты они не отказывались. Что касается отказа от сделки с ЛСР, то в «Леонтьевском мысе» это подтвердили. Однако заявили, что инициатива о покупке здания исходила от самой ЛСР.

«Наши первые  корпуса будут стоять поодаль от этого места, – комментирует Светлана Леньчик, начальник отдела продаж элитной недвижимости девелоперского подразделения "Группы ЛСР" в Петербурге. – Когда мы выйдем на следующий участок, то надеемся, что эту проблему как-то решат». 

Солодовня пивоваренного завода "Бавария"
Солодовня пивоваренного завода "Бавария"
Фото: Архитектурный сайт Санкт-Петербурга/citywalls.ru

Royal Park, комплекс апартаментов Группы компаний «Кортрос» (московского застройщика), расположен в восточной части острова и, по-видимому, уже через пару лет станет здесь главной точкой притяжения. По словам Екатерины Немченко, отличием проекта станет невысокий коэффициент использования земли — 55% территории отведут под зеленые насаждения, которые станут «логичным продолжением Петровского парка» и будут радовать глаз двумя тысячами видов растений. Элитный комплекс на 26 тысяч кв. метров будет не спрятан внутри, как стройки ЛСР, а хорошо виден с воды и Тучкова моста, «что налагает на девелопера ответственность», рассказывает Немченко. В центре него будет собственная марина для маломерных судов глубиной 4 метра; берега оденутся в гранит, обустроят набережную, проход на которую обещают не закрывать с западной стороны (с востока проход закрыт забором, отделяющим Малую арену стадиона «Петровский»). Сдать все корпуса планируют одновременно во втором квартале 2018 года, к концу 2018-го — открыть марину, а к концу 2019-го — набережную. Генподрядчик строительства — компания «УНР-18». 

По словам Немченко, несмотря на то, что площадь апартаментов (всего их 298) начинается от 42 м, покупатели предпочитают объединять несколько квартир в одну — по 2 – 3, и даже по 6 апартаментов. Таким образом, площадь некоторых частных квартировладений в Royal Park составляет уже сейчас 180 – 200, а то и 460 метров, есть квартиры и в 540 метров площади — в том числе двухуровневые. 

По предварительным прикидкам, плата за ЖКУ здесь будет составлять 120 – 130 рублей за метр площади в месяц. Несмотря на это, по словам Немченко, в ЖК уже продано 30% квартир. 90% из них — видовые и выходят окнами на Малую Неву. «Инвесторов среди наших покупателей практически нет, – рассказывает представитель Knight Frank. – Это в основном состоятельные семейные петербуржцы, причем многие переезжают сюда из жилья в центре или на Крестовском острове». 

Елена Зеликова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор