Десятки тысяч строительных артелей оказались вне закона после того, как заработала система учета, которая, вообще-то, должна была «обелить» торговлю древесиной.
Изначально отчитываться о сделках с древесиной должны были делянки и лесопилки, но теперь в список попали ретейлеры и их клиенты. Хотя поправки в распоряжение правительства о ЕГАИС.лес действуют чуть больше месяца, участники рынка придумали уже несколько способов, как уйти от исполнения закона, — от спиливания края досок до покупки под видом обычного покупателя.
Физические лица, покупающие доски или брус для собственных нужд, освобождены от необходимости с 1 июля 2017 года регистрироваться в ЕГАИС, а вот индивидуальные предприниматели и юридические лица, вне зависимости от масштаба бизнеса, должны встать на учет. В противном случае им грозит штраф от 100 до 200 тыс. рублей за каждую сделку мимо ЕГАИС.
По словам предпринимателей, они узнали о новшествах постфактум. «Мы получили письмо от «Вимоса», что они начали регистрировать сделки в ЕГАИС, и если мы не будем делать того же, рискуем получить штраф», – рассказал Артем Долгов, чье ИП специализируется на строительстве загородных домов. С проблемами столкнулась и сеть «220 Вольт». «Мы попытались приобрести немного досок для мастер-класса на празднике в честь Дня строителя, но оказалось, что не можем этого сделать, поскольку не подключены к ЕГАИС.лес», – говорит генеральный директор компании Алексей Федоров.
Крупные продавцы стройматериалов, опрошенные «Фонтанкой», сообщили, что, несмотря на сжатые сроки, уже смогли подключиться к ЕГАИС.лес. Но признались, что новые правила тоже оказались для них неожиданностью. «Сами изменения в законодательстве носили технический характер – просто некоторые перечни были дополнены, так сразу и не догадаешься, что это создает для целых категорий лиц новые обязанности», – прокомментировали в «Максидоме».
Доля продаж корпоративным клиентам может быть значительной. К примеру, у «Вимоса» – это 10%, у «Петровича» – 20%. Обе компании сейчас вносят в ЕГАИС все сделки с юридическими лицами и ИП и отпускают товар. Подключились ли к системе клиенты — их дело. Однако, вероятно, так будут обстоять дела до первой проверки. «Компании-продавцу, продавшему пиломатериалы юрлицу или ИП, не зарегистрированному в ЕГАИС, также грозит этот же штраф», – говорят в «Максидоме».
Сам ретейлер зарегистрировал в ЕГАИС всего одну сделку по продаже пиломатериалов юрлицу. Однако в компании не исключают, что клиенты в связи с новыми правилами могут выдать наличные деньги сотруднику, чтобы тот купил как физическое лицо, а потом просто отчитался за израсходованные средства.
Предприниматели подтверждают, что вынуждены искать пути обхода закона. Хотя само по себе подключение к ЕГАИС не очень затратно. Приобретение ключа электронно-цифровой подписи и компьютера, если его не было до этого, оценивается в 30 – 40 тысяч рублей. Но работа в системе требует куда более значительных расходов. «Вносить сведения нужно не позднее 5 дней после сделки. Для этого нужно нанимать отдельного человека или аутсорсинговую бухгалтерию. Для крупной компании это не проблема, но для малого бизнеса весьма ощутимо. А если вдруг какой-то сбой, то платить штрафы», – рассказывает Артем Долгов.
По словам предпринимателя, для фирм, работающих с небольшими объемами, куда проще покупать материалы самим как физическим лицам или просить сделать это заказчика. Но есть и другой выход. «Некоторые производители досок уже приспособились: они чуть закругляют края, и тогда это уже не продукты первичной обработки и регистрации не подлежат», – рассказывает предприниматель.
По его словам, такого же подхода придерживаются и другие небольшие компании, артели, ИП, специализирующиеся на строительстве, ремонте и производстве мебели. Только на Северо-Западе их число может достигать нескольких тысяч. Все они с 1 июля работают в обход закона. «Идея контролировать, куда идет древесина, хорошая, но реализация плохая. Возможно, имело бы смысл сделать какую-то градацию по масштабу бизнеса», – считает Артем Долгов.
Участники профильных форумов предсказывают и другие сложности. «А как теперь эти брусочки будет продавать строительный магазинчик, как винно-водочную продукцию, так на доске не указан производитель и где он его спилил, распилил… <...> Да теперь проще сбытом наркотиков заниматься, чем переработкой древесины», – пишет на форуме forums.wood.ru пользователь с ником Vospitannik.
Причем проблемы могут возникнуть и при отпуске товара физлицам. По тому же закону, ретейлер должен спрашивать у покупателя паспортные данные. «То есть лес для дачников по паспорту!!! ФИО и номер записываешь в тетрадь продаж и в конце дня вбиваешь в ЕГАИС или сразу в ЕГАИС. Я уже вижу очередь из дачников, которые стоят в очереди и мнут потными ладошками паспорта», – пишет в той же дискуссии пользователь с никнеймом «Измучанный лесом». При этом отказать в продаже товара при отсутствии паспорта ретейлер не может. А вот получая данные, должен просить согласие на их обработку.
Последствия нового закона может ощутить покупатель. «Подорожает пиломатериал, но подорожает у всех. У совсем мелких уменьшится норма прибыли, порог для входа в бизнес станет выше», – сообщает участник форума forums.wood.ru Максим.
Распространение ЕГАИС на новые группы товара избыточно, считает генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков. «В случае со спиртным это потребовало астрономических затрат, но здесь усиление контроля имело смысл, так как некачественный продукт создает угрозу для здоровья граждан, кроме того, производство алкоголя — это высокодоходный бизнес, и издержки были не так критичны», – комментирует он. А вот в случае леса более вероятен прямо противоположный эффект. «Предприниматели будут уходить в нелегальный сегмент, а там, где это возможно, переходить на другие материалы, те же пластики», – считает он.
Впрочем, уже очевидно, что только лесом и спиртным развитие ЕГАИС не ограничится. С 2016 года заработала система ЕГАИС.мех для учета шуб и дубленок. Сейчас в правительстве обсуждают подключение к этой системе лекарств.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»