Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 7

1 м/с, сев

767мм

58%

Подробнее

Пробки

3/10

Месяц Манчини

898
ПоделитьсяПоделиться

Аргентинский квартет, сын тренера и таинственный эквадорец: «Фонтанка» объясняет, как перестроился «Зенит» за один месяц.

«Зенит» в игре 6-го тура чемпионата страны уверенно обыграл экс-«Терек» и возглавил турнирную таблицу. «Фонтанка» пытается подвести промежуточные итоги: что можно сказать о проделанной Роберто Манчини работе к середине августа. 

Совершенно точно можно сказать, что у этого «Зенита» аргентинский костяк. Манчини и в предыдущих командах часто работал с аргентинскими футболистами, вспомним Куна Агуэрро в «Манчестер Сити» и Хавьера Дзанетти в «Интере». 

Новый «Зенит» – самый аргентинский клуб в истории чемпионатов страны: в сгинувшем ФК «Москва» было лишь трое парней из страны Кортасара и Борхеса. Леандро Паредес, Себастьян Дриусси, Эмануэль Маммана — стержень «Зенита», хребет, центральная ось. Матиас Кранивиттер выходит на замену только пока: это, несомненно, игрок основы. То же самое касается Эмилиано Ригони, который все никак не может перейти в петербургский клуб из аргентинского «Индепендьете». Мы уже шутили, что  трое югославских футболистов в одной команде — это неизбежный партизанский отряд и радость сербских рестораторов. Что такое пять аргентинцев в одном драмкружке — непонятно, но аргентинских ресторанов в Петербурге нет, и это обстоятельство внушает надежду: проблем дисциплинарного порядка ожидать не приходится. 

В игре против «Ахмата» Паредес забил свой первый мяч за «Зенит», а Дриусси сделал голевую передачу. Трансфер Ригони, если он состоится, поставит под вопрос место Олега Шатова в стартовом составе: в воскресенье до того, как заменить воспитанника нижнетагильского футбола, Манчини долго пытался до него докричаться, чтоб подкорректировать действия игрока. Коррекция в итоге состоялась в виде замены. Кстати, Юрий Жирков, судя по всему, окончательно превратился в игрока, выходящего на замену, да еще и на позицию атакующего полузащитника, а не защитника, как это было в последние сезоны. 

С передачи юного аргентинца свой третий мяч в «Зените» – и, к слову, третий мяч в карьере, – забил Далер Кузяев, сделавший себе имя в премьер-лиге именно в составе чеченского клуба. Поэтому предсказуемо гол не праздновал. Для меня яркая игра сына профессионального футбольного тренера — одно из откровений этого сезона. В «Тереке» Кузяев сыграл 70 матчей и отличался объемом работы и определенной незаметностью. Символично, что первый гол нового «Зенита», «Зенита» Манчини, забил в Хабаровске именно Кузяев — и это был первый мяч Кузяева в премьер-лиге. Для меня очевидно, что Кузяев — будущее сборной, и появиться в стартовом составе команды Станислава Черчесова Далер должен уже в сентябре. 

Манчини продолжает ротационный эксперимент: мы знаем, что московские журналисты любят нагнать траффика на тему «у "Зенита" два состава: вон, с "Бней Иегудой" – один состав, со "Спартаком" – другой». На самом деле, как нам кажется, матч с израильским клубом был своеобразными смотринами, по итогам которого тренерский штаб сделал определенные выводы о том, с кем есть смысл тетешкаться в дальнейшем. Очевидно, определенные выводы были сделаны о футбольных навыках Жулиано, Эрнани и Хави Гарсии: один поехал на берега Босфора, в «Фенербахче», второй — стопами Александра Панова в «Сент-Этьен», испанец проходит медосмотр в «Бетисе». Из селекции Мирчи Луческу остались только Андрей Лунев, Бранислав Иванович и отсиживающийся Иван Новосельцев. К слову, «Зенит» Луческу «Тереку» проиграл оба матча, и дома, и на выезде. 

Действительно, на матч со «Спартаком» вышло 11 новых футболистов, но именно эти 11 парней — основа «Зенита». Уже через 2 дня после симпатичных 5:1 в Екатеринбурге Манчини сделал лишь две замены в старте — и то, полагаю, потому, что двухматчевую дисквалификацию получил Игорь Смольников, основной правый защитник. Через три дня в игре против «Ахмата» – всего одно изменение. У «Зенита» невероятный график – уже в среду матч в «Утрехте», поэтому то, как Манчини будет распоряжаться своими мушкетерами, — сверхважно. Вы наверняка обратили внимание, что после финального свистка помощники Манчини расставляют на новом стадионе фишки и начинают тренировку для запасных футболистов: так закладывается физическая форма на длинный сезон. 

Новый «Зенит» Манчини — это не только аргентинское танго, это две перезапущенные карьеры. 

В «Зените» Луческу Доменико Кришито выглядел старослужащим при Данни. Сейчас Миммо, дети которого в воскресенье после финального свистка под одобрительный гул стадиона били по воротам, – настоящий капитан. Прошлый сезон, по задумке румынского специалиста, итальянец играл левого центрального защитника, в этом вернулся на бровку, и снова в порядке. 

Мы уже писали о том, что Сергей Фурсенко и Манчини нашли нужную кнопку у Александра Кокорина. Или нужные слова. В свой лучший сезон Кокорин забил в «Динамо» 10 мячей. Уже сейчас у Кокорина 6, он явно идет на новый рекорд, сердится на партнеров, если что-то не получается, дает правильные интервью, поправляя самого себя в прямом эфире по ходу беседы. Вместе с Кузяевым в сборной в старте должен появиться и Кокорин: Александр однозначно сильнейший российский нападающий сейчас. 

Перед началом сезона Манчини в интервью установил планку для Артема Дзюбы и Кокорина: 35 мячей на двоих. Важное уточнение: тогда в команде не было Дриусси. Уверен, сейчас задача ставилась бы для связки из Кокорина и аргентинца. Дзюба однозначно прописался на скамейке запасных, играет редко, в новом сезоне пока отличиться Артему не удалось. При этом руководство продолжает утверждать в публичном пространстве, что Дзюба — часть команды. 

Пожалуй, из неизведанного в настоящий момент — Кристиан Нобоа. Эквадорец вышел на поле в старте лишь один раз — в том самом матче против «Бней Иегуды». Выглядел неплохо, тем более что играл с отягощением в виде Эрнани. Мне было бы очень любопытно посмотреть на Нобоа вместо Александра Ерохина в среду в компании с Кузяевым и Паредесом: мне кажется, у такого треугольника светлое будущее. 

«Зенит» в 6-м туре после сенсационного поражения «Локомотива» от «Тосно» – уважение областным, кстати, — вышел на первое место. Как мы прекрасно понимаем, глобальные перемены, обрушившиеся на петербургский клуб, преследовали именно такой результат. Осталось подождать 24 тура. 

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close