18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:28 21.07.2018

Сдавать бутылки - по-европейски

На рассмотрение федерального правительства вскоре поступит инициатива о создании в России системы сдачи стеклотары через автоматы. Рассказываем, как это устроено в Финляндии - одной из самых передовых стран в области переработки.

Сдавать бутылки - по-европейски

скриншот видео с сайта youtube.com

В соседней Суоми, как и во многих европейских странах, действует залоговая система – другими словами, в стоимость бутылки напитка включена сумма, которую можно получить обратно, сдав тару через автомат. Автоматы, как правило, находятся практически во всех продуктовых магазинах. Всего в Суоми насчитывается 14 тысяч возвратных пунктов, из которых на магазины приходится 5 тысяч, остальные установлены в гостиницах, ресторанах и местах общественного питания.

Важно, что они принимают не все бутылки, а только произведенные в Финляндии, то есть те, на которых есть маркировка Pantti или Pant. К примеру, нельзя сдать бутылку, которую привезли из России или купили в Duty Free. А в немецкой сети Lidl продаются напитки, банки из-под которых автоматы других супермаркетов не примут. В интернете, кстати, даже ходят рекомендации о том, как обмануть автоматы и получить деньги за любую тару, но мы их по понятным причинам приводить не будем. 

Человек опускает бутылку в специальное окошко донышком вперед, после чего автомат ее сканирует и начисляет сумму возврата. За пластиковую бутылку дают от 20 до 40 центов в зависимости от объема, за пивную банку – 15 центов, за стеклянную – от 8 до 22 центов, чаще всего – 10. После того, как вся тара сдана, автомат выдаёт чек, по которому на кассе можно либо получить деньги, либо зачесть эту сумму в стоимость покупки. Финская система сдачи и переработки тары такова, что людям выгодно возвращать бутылки, что существенно уменьшает количество мусора на улицах.

В Финляндии система сдачи и переработки тары прошла долгий путь, пока Суоми по праву не стала одной из ведущих стран в этом вопросе. В прошлом году финны сдали 120 млн стеклянных бутылок (или 90%), 1200 млн алюминиевых банок (95%), 350 млн пластиковой тары (92%), рассказал "Фонтанке.fi" Томми Вихавайнен (Tommi Vihavainen), управляющий директор компании Suomen Palautuspakkaus Oy (сокращённо – Palpa), которая занимается сбором и переработкой бутылок и банок в Суоми.

В 1950 году, когда финны начали задумываться о необходимости переработки, была налажена только сдача стеклянных бутылок. К 1996 году, когда была создана Palpa, система начала принимать очертания той, что мы видим сейчас. В 2008 году она окончательно оформилась – автоматы стали принимать и пластик.

Сейчас Palpa – это частная компания, которая принадлежит розничным сетям и производителям напитков. Членами и одновременно владельцами организации являются, например, крупнейшие пивовары страны – Olvi Oyj, Oy Sinebrychoff Ab, Oy Hartwall Ab – и государственный монополист по продаже крепких спиртных напитков Alko Oy. Система выгодна производителям, так как, получив долю в компании, они на государственном уровне освобождаются от специфического финского налога на упаковку. Выручка от сборов, взимаемых с членов, и продажи переработанных материалов используется для покрытия расходов на поддержание работы системы возврата и переработки. 

"Мы не получаем никаких субсидий от правительства. Все операции финансируются за счет сборов на переработку, которые платят производители и дистрибьюторы напитков", – говорит Томми Вихавайнен.

Оборот Palpa составляет около 70 млн евро в год без учета выплаты депозитов. В качестве депозитов за сданную тару в Финляндии ежегодно выплачивается 350 млн евро в год.

Читайте подробнее на "Фонтанке.фи"

Евгений Богданов, Fontanka.fi

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.