Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Любаньская катастрофа: 1942-2017 (фото)

Любаньская катастрофа: 1942-2017 (фото)

5 220
Источник:

В последнюю декаду апреля исполняется 75 лет окончанию Любаньской наступательной операции РККА, в немецкой историографии известной как «Битва за Волхов».

Это сражение Великой Отечественной продолжалось почти четыре месяца, с 7 января по 30 апреля 1942 года, и, несмотря на крупную неудачу советских войск, существенно повлияло на ход войны в целом и на судьбу Ленинграда в частности.

После катастрофических событий лета-осени 1941 года РККА начала одерживать свои первые победы: в ходе Битвы за Москву вермахт потерпел тяжелое поражение с существенными потерями; проходившая одновременно Ростовская операция остановила прорыв на Кавказ немецкой группы армий «Юг», не позволив перебросить под Москву танковые части противника; ну и наконец Тихвинская стратегическая наступательная операция декабря 1941 года предотвратила полную блокаду Ленинграда и соединение немцев с финнами – в противном случае была бы перерезана Дорога Жизни и судьба города оказалась бы предрешена.

Источник:

Определенное воодушевление Ставки верховного главнокомандования после этих успехов, окончательно сорвавших план «Барбаросса» и положивших конец блицкригу, а также необходимость деблокировать Ленинград как важнейший промышленный центр привели к замыслу осуществить проект практически глобальных масштабов.

Процитируем директиву Ставки от 17 декабря 1941 года № 005826 за подписью И. Сталина и маршала Б. Шапошникова:

«...Войскам Волховского фронта в составе 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий перейти в общее наступление, имея целью разбить противника, обороняющегося по зап. берегу р. Волхов, и главными силами армий выйти на фронт Любань, ст. Чолово. В дальнейшем, наступая в северо-западном направлении, окружить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить его, а в случае отказа противника сдаться в плен, истребить его».

Следует особо отметить, что план Любаньской наступательной принадлежал именно Борису Михайловичу Шапошникову и казался вполне осуществимым: Волховский фронт при поддержке Ленинградского наносит удар на запад, прорывается южнее Ленинграда до Ораниенбаумского плацдарма, 2-я ударная армия ведет наступление на Волосово и Лугу, конечная цель – овладение Новгородом.

Итогом столь массированного наступления могли стать полное окружение и последующее уничтожение германских войск, сосредоточенных восточнее Ленинграда, снятие блокады и обрушение германского фронта, удерживаемого группой армий «Север», – фактически это был бы «блицкриг наоборот», с глубоким прорывом и охватом, – ровно то же самое, что РККА делала в конце 1943, 1944 и 1945 годов. Немцы оказались очень хорошими учителями, и советское командование впоследствии било врага его же оружием.

В тексте использованы фотографии с историческо-реконструкторского фестиваля "Забытый подвиг", проходившего 9 апреля 2017 года в Рогавке и посвященного Любаньской операции РККА.

1 из 11
Источник:

Однако сейчас, в начале 1942 года, в руках Ставки не было важнейших составляющих «контрблицкрига» – достаточного количества танков, господства в воздухе, обеспеченности ресурсами и боеприпасами. Увы, но красивый и теоретически осуществимый замысел споткнулся о грубейшие просчеты в планировании и недостаточный опыт в стратегическом руководстве операциями столь крупного масштаба. Все это появится уже год спустя, но в текущих условиях успех наступления не просто не был предрешен, а скорее представлялся шапкозакидательством – эту скверную довоенную привычку придется изживать, заплатив очень высокую цену.

Давайте вспомним, что же тогда произошло на пространстве между Ленинградом и Новгородом. Фронт проходил по реке Волхов: на восточном берегу – части РККА, на западном – германская 18-я полевая армия. Общее наступление советских войск начинается 7 января 1942 года, но захлебывается, поскольку не прибыла артиллерия, не хватает боеприпасов и не сосредоточена авиация. Неудачную попытку форсирования Волхова немцы принимают не за начало крупной операции, а всего лишь за разведку боем.

Источник:

Подтягивается артиллерия, и 13 января наступление возобновляется. 2-я ударная армия все-таки сумела перейти на западный берег Волхова и создать плацдармы. Стояла задача прорвать оборону противника между Чудовом и Новгородом и вести наступление на север, на Любань, отрезая части вермахта, находившиеся в промежутке между Чудовом и Киришами. К 24 января Красная армия после ожесточенных боев берет поселки Мясной Бор и Теремец, тем самым прорывая фронт и выходя на оперативный простор. В полосу прорыва вводится 13-й кавалерийский корпус, который становится основной маневренной силой за отсутствием танков. В «бутылочное горлышко» четырехкилометрового коридора от Мясного Бора до деревни Кречно вливались все новые и новые части 2-й ударной.

Источник:

Глядя с высоты минувших 75 лет, становится уму непостижимо, как советское командование не углядело очевидной, лежащей на поверхности опасности. Судьба наступления решалась вовсе не на Любаньском направлении – к слову, наступление выглядело вполне успешным, войска направлялись к Ленинграду, продвинувшись на 75 километров к западу, достигнув железнодорожной станции Рогавка, и на 40 километров к северу, не дойдя всего 5 километров до Любани.

Хартвиг Польман, полковник вермахта и непосредственный участник этих событий, автор книги «900 Tage Kampf um Leningrad» («900 дней боев за Ленинград»), пишет в своих мемуарах:

«...Как бы это ни казалось странным, но исход битвы мог быть решен не в нашем тылу, где уже находились передовые отряды противника, продвинувшиеся в лесные массивы тыловых районов, а здесь, на Волхове, и вдоль шоссе между Новгородом и Чудовом. Все это было известно в группе армий «Север», где принимались соответствующие ответные меры. Это было также известно войскам и командованию на Волхове, которые сражались здесь с особой храбростью и стойкостью за каждый квадратный метр. Советское командование не воспринимало достаточно серьезно немецкое сопротивление, но рассчитывало на эффективность своего удара в тылу, вместо того чтобы по обеим сторонам шоссе продвигаться на север и юг».

19 марта ударами с севера и юга немцы захлопывают «бутылочное горлышко» полосы прорыва, и 2-я ударная армия оказывается в полном окружении, без снабжения продовольствием, техникой и боеприпасами. Еще до образования "котла" положение выглядело угрожающе.

Командарм Клыков в начале марта докладывает в Москву:

«В воздухе все время господствует авиация противника и парализует действия войск. Дорожная сеть в плохом состоянии... Подвоз фуража, продовольствия, горючего и боеприпасов далеко не обеспечивает существующих потребностей. Для развития успешного наступления армии надо три свежие дивизии, дивизион ракетных установок, не менее двух автобатальонов, не менее трех дорожно-строительных батальонов, не менее пятнадцати бензовозов, сено, пополнить конский состав и прикрыть армию с воздуха».

Источник:

Командующий Волховским фронтом К.А. Мерецков откровенно дезинформирует Ставку: «...снабжение надежное и достаточное, коммуникации восстановлены», – за подобные действия Мерецкова могли бы и расстрелять, но в итоге он отделался легким испугом: снят с командования фронтом и переведен с понижением командующим 33-й армией. Уже после окружения, в апреле 1942 года, Мерецков назначает командующим 2-й ударной генерал-лейтенанта А. А. Власова, которому армия досталась уже в абсолютно безнадежном положении. «У Власова есть опыт выведения войск из окружения, – объяснял Мерецков, – и никто, кроме Власова, не сможет справиться с этой трудной задачей».

Не вышло. В конце марта и начале апреля началась весенняя распутица, снабжение отсутствовало, начался голод. Ожесточенные сражения за прорыв горловины ни к чему не привели.

Т. И. Обухова, медсестра 12-го медсанбата, вспоминает:

«...День и ночь шли операции и перевязки, день и ночь — кровь и стоны. Сейчас страшно вспоминать тот кошмар, в котором мы находились. Постоянно видеть окровавленных, беспомощных мужчин, сжимать их холодеющие пальцы и смотреть в потухающие глаза и при этом утешать: «Держись, еще немного – и тебе станет легче!» А в ответ слышать: "Нет, сестричка, не жилец я... Вот, возьми адресок — сынок у меня там..."

30 апреля 1942 года, когда стало окончательно ясно, что наступательная операция потерпела полный крах, был отдан приказ о переходе к обороне. Героическая, но безнадежная попытка снять блокаду Ленинграда завершилась поражением. Окончательно 2-я ударная погибнет в июне 1942 года, из окружения смогут выбраться лишь немногим более 13 тысяч бойцов РККА.

Так что же, потеря 308 тысяч (из них безвозвратные 95 тысяч) человек в Любаньской наступательной была совершенно напрасной? Как мы уже упоминали, эта операция сыграла важную роль в спасении Ленинграда, хотя и не смогла ни прорвать, ни ликвидировать блокаду. Ожидавшийся в 1942 году новый массированный штурм немцами города на Неве мог привести к сдаче города, но наступление Волховского фронта оттянуло на себя полтора десятка дивизий противника. Более того, командование вермахта планировало новый удар на Тихвин, для соединения с финской армией, но этот план был окончательно сорван.

И, наконец, катастрофа 2-й ударной заставила советское командование задуматься о том, что шапкозакидательские настроения являются не просто вредными, а ведут к неминуемому и тяжелому поражению. Что основа победы – не численное превосходство в людях, а максимальное насыщение войск техникой, боеприпасами и авиацией. Выводы были сделаны.

Годовщину Любаньской наступательной Красная армия отметила в Сталинграде, где 6-ю армию вермахта постигла та же судьба, что и злосчастную 2-ю ударную.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях