Сомнений уже нет — 3 апреля был совершен террористический акт. Два самодельных взрывных устройства исключают любые бытовые версии взрыва — речь идет о сознательном мероприятии. Возможно, совершенном смертником. В СМИ распространяются разные портреты разных людей, что вполне объяснимо в горячке первых часов и суток, однако проблема не в конкретном человеке.
Терроризм — социальная болезнь. Такая же, как и алкоголизм, наркомания, большая часть суицидов, криминальная преступность. У терроризма своя мотивация и своя идейная база, но сам по себе он является симптомом болезни общества. Неустроенность, социальная бесперспективность, несправедливость, одичание и архаизация — все эти факторы наслаиваются и создают среду, в которой человек формирует свою собственную стратегию поведения и действий.
Терроризм — попытка изменить мир насилием, и сегодня для таких попыток все больше и больше стимулов.
Окружающий нас мир, действительно, чрезвычайно несправедлив. Общество для избранных справедливо лишь для очень небольшой кучки властителей и их челяди. Остальным в таком мире шансов нет. Поэтому в нем всегда будут находиться люди, стремящиеся к его разрушению. В какой-то момент у них неизбежно появится идея и организация, позволяющие совершить качественный скачок в деле разрушения. И нет смысла привязывать терроризм лишь к одному только исламу — хотя сегодня именно исламский терроризм, безусловно, стал угрозой и движущей силой разрушения. В разное время возникали разные идеи, толкающие отдельных людей, а затем и массы на неорганизованное, а затем и организованное насилие, направленное на деструкцию. «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...» – это не исламистский лозунг, хотя суть остается той же.
Лекарство от этой болезни, как и от любой другой, лежит не в забивании симптомов ударными дозами лекарств, а в лечении причин заболевания. Можно поставить на каждой станции метро сотни датчиков, создать многослойные системы контроля и проверки, — но проблему это не решит. Будут взрывать другие объекты и иначе. В конце концов, третий год войны в Ираке и Сирии так и не сумел найти противодействия против «шахид-мобилей», выжигающих зону боевых действий гектарами. Можно закрыть метро, но как вы закроете миллионные мегаполисы?
Борьба на дальних подступах начинается здесь и сейчас. В создании нормальной страны с огромными возможностями для всех. Или хотя бы для подавляющего большинства. В формулировании идеи и образа будущего, которое будет привлекательным и светлым для большинства живущих в нем. Общества, в котором свобода творчества будет ограничиваться четкими и внятными запретами, не противоречащими нравственности и действующими для всех без исключения, — включая и правящий класс.
В противном случае одна часть молодых людей не будет видеть иного выхода, кроме как выходить на улицы с требованием прекращения безудержного воровства правящей знатью, а другая (пусть и гораздо меньшая по численности) часть молодежи будет брать в руки оружие или взрывать, не веря в действенность мирного протеста. В сущности, мотивация тех и других совпадает, различаются лишь методы.
Нам нужно прекращать нести счастье далеким арабам и начать лечить свою собственную страну и свое собственное общество — сверху донизу. Безжалостно вычищая раковые опухоли коррупции, преступности, расчищая авгиевы конюшни созданной у нас в последнюю четверть века мафиозной бесчеловечной системы — политической, социальной, экономической, которая убивает и страну, и будущее страны. Нам нужен образ будущего, идея и справедливая власть. А люди у нас замечательные — вчерашняя реакция петербуржцев, ставших в один момент одним народом с одним горем и одной болью, показывает, что любое атомизированное общество способно действовать как одно целое, немедленно вытаскивая на поверхность артефакты кооперации, поддержки и единого общего поведения в моменты угрозы. Народ, вооруженный идеей, согласием с предложенным будущим и непоказным, не навязанным телевизором доверием к лидерам, способен сворачивать горы.
И да — это не ликвидирует ни терроризм, ни преступность, ни пьянство, ни наркоманию. Но создаст условия для существеннейшего снижения их уровня, не угрожающего устойчивости страны и общества.
И вот тогда — да, мы можем нести счастье другим народам. Если они, конечно, будут нуждаться в нашей помощи. А пока нам нужно помочь себе. Хотя бы потому, что нам точно никто другой не поможет.
Анатолий Несмиян