21:43 20.04.2018

Остановит ли НХЛ Овечкина

Остановит ли НХЛ Овечкина
Илья Смирнов/Коммерсантъ

Главная звезда мирового хоккея Александр Овечкин, несмотря на запрет НХЛ на участие в Олимпиаде-2018, все равно собирается сыграть за сборную в Пхенчхане. «Фонтанка» объясняет, что вообще произошло и почему России это может быть даже на руку.

  1. Как было раньше
  2. Что произошло
  3. Что это значит
  4. Так было всегда?
  5. Почему не смогли договориться сейчас?
  6. А может, дело в деньгах?
  7. Какая реакция последовала
  8. Шансов увидеть сильнейших российских хоккеистов на Олимпиаде больше нет?
  9. А как же Овечкин?
  10. PS:

1 Как было раньше

В 1998 году звезды Национальной хоккейной лиги (НХЛ) впервые получили возможность принять участие в зимней Олимпиаде. С тех пор олимпийский турнир стал главным событием в мировом хоккее, таким же, как чемпионат мира для футбола. Но, похоже, этот праздник подошел к концу.

2 Что произошло

Минувшей ночью Национальная хоккейная лига (НХЛ) объявила, что ее игроки не будут участвовать в Олимпиаде-2018, которая пройдет в корейском Пхенчхане.

«Мы ранее четко заявляли, что открыты для диалога, но прошло уже несколько месяцев, а никакого конструктивного общения не произошло. Вместо этого МОК (Международный олимпийский комитет. — Прим. ред.) уже высказал мнение, что участие НХЛ в Олимпиаде-2022 будет зависеть от нашего участия в Олимпиаде-2018. Мы не намерены участвовать в дискуссиях, которые могли бы сделать приезд игроков НХЛ на Олимпиаду более привлекательным для клубов. Теперь мы официально считаем этот вопрос закрытым», – говорится в заявлении НХЛ.

3 Что это значит

НХЛ по праву считается лучшей хоккейной лигой в мире, где играют сильнейшие игроки и куда стремится самая перспективная молодежь со всего мира. На всех пяти последних Олимпиадах, в которых официально принимала участие НХЛ, ее представителей было больше всего. Например, в Сочи-2014 было 147 действующих игроков Национальной хоккейной лиги из 300 в общей сложности, в Ванкувере-2010 — 141 из 276. То есть это всегда была половина от общего количества. Но дело не столько в цифрах, сколько в именах — из-за решения НХЛ олимпийский хоккейный турнир лишится главных фронтменов: Александра Овечкина, Евгения Малкина, Сидни Кросби, Патрика Кейна. Это то же самое, как если бы испанская Примера запретила приезжать на футбольный чемпионат мира Криштиану Роналду и Лионелю Месси. А еще прямо сейчас в НХЛ зажигает самое талантливое молодое поколение со времен появление тех же Овечкина и Кросби — Коннор Макдэвид и Патрик Лайне.

Теперь представьте, насколько упадет уровень олимпийского хоккейного турнира и, соответственно, интерес к нему, когда он разом лишится 50 процентов сильнейших игроков, среди которых люди, способные только одним своим именем собрать 20-тысячный стадион.

4 Так было всегда?

Нет, не всегда. Долгое время Олимпийские игры были турниром для спортсменов-любителей. Участие профессионалов было под запретом. Из-за этого правила в 1970 году разразился скандал: Канада отказалась от участия в международных турнирах из-за невозможности призвать всех своих сильнейших хоккеистов, которые получали за свою игру зарплату, а значит, считались профессионалами. Понять их можно: сборная СССР, сместившая с хоккейного трона Канаду (к 1970 году советская команда выиграла три Олимпиады и девять чемпионатов мира), официально состояла из любителей, хотя по факту в ней играли те же профи.

В 1977 году Канада возобновила участие в турнирах Международной федерации хоккея (ИИХФ), но только в 1994 году НХЛ и ИИХФ достигли договоренности об участии игроков НХЛ в Олимпийских играх 1998 года. В 1998 НХЛ впервые останавливает регулярный чемпионат на 17 дней, чтобы 121 игрок лиги смог выступить за сборные своих стран на Олимпиаде в Нагано. В финале сборная Чехии благодаря выдающейся игре голкипера Доминика Гашека (в тот момент выступал за клуб НХЛ «Баффало Сейбрз») победила Россию (1:0) и добыла первое олимпийское золото в своей истории.

5 Почему не смогли договориться сейчас?

Особых проблем с допуском игроков НХЛ на Олимпиаду начиная с 1998 года не возникало вплоть до Игр в Сочи в 2014. В преддверии той Олимпиады комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, кажется, впервые всерьез заговорил о том, что Олимпиада НХЛ не нужна, так как она ломает лиге весь календарь (Олимпийские игры проходят в феврале, это середина сезона), понижает интерес к самой НХЛ и негативно сказывается на физических кондициях хоккеистов.

«Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн неоднократно заявлял в течение последних нескольких месяцев, что владельцы клубов были против участия в Олимпийских играх по ряду причин. Главной из них была 17-дневная приостановка чемпионата в феврале. Кроме того, комиссар Беттмэн сказал, что многие команды обеспокоены тем, какое влияние участие в Олимпиаде оказывает на НХЛ с точки зрения травм игроков», – подчеркивает официальный сайт лиги.

Приводятся конкретные примеры: нападающие Джон Таварес, Хенрик Зеттерберг, Александр Барков, Томаш Копецки, будучи ведущими игроками в клубах, после Сочи выбыли из-за травм. Из них к плей-офф успел восстановиться только Зеттерберг, но его «Детройт» проиграл в первом же раунде «Бостону». Сам Зеттерберг из-за травмы сумел принять участие лишь в двух из пяти матчей навылет.

Официальный сайт НХЛ делает и более глобальные выводы.

«Участия в Олимпиаде повлияло на результаты в плей-офф Кубка Стэнли в Олимпийские годы. Например, «Детройт» отправил 10 игроков на Олимпиаду в Сочи и проиграл в первом раунде плей-офф. «Лос-Анджелес» отправил шесть и выиграл Кубок Стэнли. «Детройт» и «Колорадо» отправили по 10 игроков на Олимпиаду-2006 и проиграли в первом и втором раундах плей-офф соответственно. «Каролина» отправила тогда пять и выиграла Кубок Стэнли», – говорится в материале.

6 А может, дело в деньгах?

И в них, конечно же, тоже. Выступая в апреле 2016 на конвенции международной организации «СпортАккорд», президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение не оплачивать транспортные и страховые расходы игроков НХЛ на следующих Олимпийских играх, как делал это раньше.

«У нас была встреча с представителями НХЛ на прошлой неделе. Прогноз нас не радует. Мы хотим видеть всех лучших хоккеистов мира на Играх, но МОК решил не покрывать стоимость выплат, что ставит нас в затруднительное положение. Договориться об участии игроков будет сложнее, чем раньше», – сказал тогда Фазель.

По словам Беттмэна, речь идет о расходах в размере 15-20 миллионов долларов, которые МОК хочет переложить на плечи НХЛ. При этом большую часть доходов от проведения хоккейного турнира, который является главным гвоздем зимних Олимпиад, МОК по-прежнему намерен забирать себе. Что-то перепадет ИИХФ, а НХЛ, которая по сути и делает основную кассу этому турниру, не получает вообще ничего. Какая-то несправедливость в этом действительно имеется. Та же Международная федерация футбола (FIFA) за участие в чемпионате мира – 2014 в Бразилии перечислила клубам, делегировавшим игроков в сборные, в общей сложности 65,6 млн евро. На чемпионатах мира 2018 и 2022 годов эту сумму планируется увеличить втрое — до 195 млн.

7 Какая реакция последовала

Российские официальные лица — само спокойствие.

«Такое решение НХЛ не стало неожиданностью, Россия была полностью готова к нему. Последние два года мы вели планомерную работу с учетом вероятности именно такого развития событий. Мы понимали, что такой сценарий возможен, и именно поэтому в декабре 2015 года была создана олимпийская сборная, чтобы готовить молодых игроков из КХЛ по соответствующим методикам. У нас все было готово», – заявил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

«После матчей Еврочелленджа в Челябинске 13 и 15 апреля начнет подготовку к чемпионату мира и национальная команда, состав которой будет сформирован с учетом решения НХЛ. Но это не значит, что мы полностью откажемся от игроков этой лиги на предстоящем чемпионате мира. Решение никак не повлияет на подготовку сборной России к Олимпиаде. У нас изначально было два плана, один из которых был рассчитан на то, что игроки НХЛ не приедут на Игры», – сказал главный тренер сборной России Олег Знарок.

За границей оказались более резки в высказываниях, как это ни странно.

«Игроки крайне разочарованы и категорически не согласны с недальновидным решением НХЛ о прекращении нашего участия в Олимпиаде», – говорится в официальном заявлении Ассоциации игроков НХЛ.

«Сегодняшнее заявление НХЛ — это не то, на что мы надеялись, потому что на Олимпиаде мы хотим видеть противостояние лучших игроков мира», – подчеркнул глава Федерации хоккея Канады Том Ренни в интервью Associated Press.

«Это решение, вероятно, стало большим разочарованием для игроков, которые хотели выступить на Олимпиаде-2018. МОК очень жалко хоккеистов, которые не смогут выступить на Играх из-за решения руководства НХЛ», – говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте МОК.

Что еще более неожиданно, против решения НХЛ выступили канадские журналисты.

«Хоккей – лучшая игра в мире. НХЛ – худшая лига в мире», – написал ведущий журналист канадского издания The Hockey News Кен Кэмпбелл в своем твиттере, комментируя решение НХЛ не отпускать своих хоккеистов на Олимпиаду.

8 Шансов увидеть сильнейших российских хоккеистов на Олимпиаде больше нет?

Шансы есть. Слово опять Роману Ротенбергу.

«Мы отслеживаем российских игроков НХЛ, у которых заканчиваются контракты, и мы, конечно, хотели бы, чтобы они вернулись на родину, чтобы принять участие в Олимпиаде», – цитирует первого вице-президента ФХР «Спорт-Экспресс».

Не трудно догадаться, что имеет в виду Ротенберг. В последние годы хоккейные клубы России (в первую очередь СКА и ЦСКА) не оставляют попыток переманить к себе ведущих российских игроков из НХЛ. По этой дороге уже прошел Илья Ковальчук в 2013 и Павел Дацюк в 2017. В прошлом году ЦСКА очень хотел повторить этот финт с Никитой Кучеровым — лучшим нападающим «Тампы-Бэй» последних двух лет, предлагая ему сумасшедшие деньги. Не получилось: Кучеров продлил контракт за океаном на три сезона. Есть подозрение, что в это межсезонье российские игроки, у которых заканчиваются контракты, будут более сговорчивы. У большинства из них действительно сильно желание сыграть за сборную на Олимпиаде. Да и потом, с учетом того, что главный соперник — Канада — будет серьезно ослаблен, появится реальный шанс выиграть первое с 1992 года золото.

В конце этого сезона контракты в НХЛ закончатся у 14 российских игроков: Александр Радулов, Андрей Марков и Никита Нестеров («Монреаль»), Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Наиль Якупов («Сент-Луис»), Сергей Калинин и Никита Зайцев («Торонто»), Александр Бурмистров («Аризона»), Михаил Григоренко, Федор Тютин и Никита Задоров («Колорадо»), Дмитрий Куликов («Баффало») и Роман Любимов («Филадельфия»). Теоретически эти игроки могут вернуться в КХЛ, чтобы сыграть на Олимпийских играх. Любой из них станет серьезным усилением для Знарка в Пхенчхане.

9 А как же Овечкин?

Несмотря на действующий до 2021 года контракт с «Вашингтоном», сохраняется шанс увидеть в составе сборной России на Олимпиаде-2018 и ее главную звезду — Александра Овечкина.

«Я поеду на Олимпийские игры, чтобы сыграть за свою страну. Если кто-то скажет мне, что я не могу туда поехать, – до встречи. Я не знаю, что может изменить мое решение. Как я уже сказал, я собираюсь сыграть в Корее», – говорил Овечкин еще в сентябре 2016.

Владелец «Вашингтона» Тед Леонсис неоднократно выражал поддержку своему главному игроку.

«Если Овечкин говорит, что для него очень важно играть за свою страну, я его поддержу в этом. Какие самые плохие последствия могут быть для нас от этого? Нас оштрафуют или что-нибудь похожее», – говорил Леонсис в октябре 2016.

В феврале 2017 оказалось, что владелец «Вашингтона» готов опустить не только Овечкина. «Если Алекс Овечкин, Брэйден Холтби и Ник Бэкстрем скажут нам, что они хотят играть за свою страну, как я могу им в этом отказать?» – задавал он риторический вопрос.

Во вторник, 4 апреля 2017 года, Овечкин подтвердил свое желание несмотря ни на что отправиться на Олимпиаду-2018.

«Я не передумал. Я собираюсь поехать на Олимпиаду. Это моя страна. Не исключаю, что решение НХЛ — это блеф», – заявил он.

Безусловно, это решение Овечкина — главной звезды не только «Вашингтона», но и всей НХЛ — вряд ли понравится самой НХЛ. Ведь действительно, если можно ему, то почему нельзя и всем остальным? Беттмэн рискует оказаться в очень непростой ситуации.

10 PS:

Кроме Овечкина, о своем желании сыграть на Олимпиаде несмотря на запрет заявили еще два российских игрока «Вашингтона»: нападающий Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов. Критически о решении НХЛ высказались многие ведущие игроки лиги: нападающий «Чикаго Блэкхоукс» и сборной Канады Джонатан Тэйвз, нападающий «Миннесоты» и сборной Швейцарии Нино Нидеррайтер, нападающий «Детройта» и сборной Швеции Хенрик Зеттерберг. Подготовил Артем Кузьмин, "Фонтанка.ру"

 

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
Пилот-инструктор авиакомпании «Россия» Владимир Воробьев
Пилот «России» стал Суперболельщиком FIFA 2018 от Санкт-Петербурга
Пилот-инструктор авиакомпании «Россия» Владимир Воробьев, который является преданным футбольным болельщиком, примет участие в финальной жеребьевке Чемпионата мира по футболу FIFA 2018
ООО "Главстрой-СПб"
«Главстрой-СПб» запускает программу лояльности GLAVNOE
Компания «Главстрой-СПб», входящая в одну из крупнейших российских промышленных групп «Базовый Элемент», разработала программу лояльности для клиентов жилых комплексов «Северная долина» и «Юнтолово». Владельцы карт GLAVNOE приобретают ряд привилегий при получении услуг компаний-партнеров «Главстрой-СПб»
ЖК «Чистое небо»
Документация на первую школу в ЖК «Чистое небо» прошла госэкспертизу
Проектная документация на первую школу в ЖК «Чистое небо», разработанная Setl City, получила положительное заключение государственной экспертизы. Setl City передаст документацию в дар городу до конца 2017 года. Реализацией проекта займется комитет по строительству Санкт-Петербурга