18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:01 16.11.2018

Кто развязал кабельные войны

За последний месяц тысячи жителей Петербурга и Ленобласти столкнулись с отключением Интернета из-за поврежденных кабелей. Провайдеры подозревают диверсию, которую спровоцировало их нежелание платить фирмам-посредникам.

Кто развязал кабельные войны

Евгений Асташенков/Интерпресс

29 марта на крыше дома 20/3 по улице Пограничника Гарькавого разворачивалась детективная история. Сотрудники провайдера «Арбиталь», узнав о проблемах с Интернетом у своих клиентов, прибыли на место для выяснения причин и обнаружили несколько перерезанных кабелей, а рядом с ними молодого человека с пассатижами и газовой горелкой. При нем оказалось удостоверение компании «ГМК», которая за несколько месяцев до того предложила провайдеру стать посредником между ним и управляющей компанией, но получила отказ.

По словам Андрея Лебедева, генерального директора ООО «СтайлКом» (юрлицо «Арбиталь»), повреждение кабеля в доме на ул. Пограничника Гарькавого оставило без Интернета 245 абонентов в 14 домах в Красносельского района на 1,5 дня. Также, по информации «Фонтанки», пострадали около 500 клиентов другого оператора – InterZet (ООО «Перспектива»). Однако компания отказалась прокомментировать ситуацию.

Это не первый случай повреждения сетей петербургских провайдеров за последние два месяца. Как рассказали «Фонтанке» участники рынка, за последний месяц «Арбиталь» и  InterZet сталкивались с проблемой уже дважды, однако с менее серьезными последствиями.

По информации издания, до этого пострадали провода компаний «Акадо» в поселке Сертолово Ленинградской области, в результате чего без связи остались около сотни абонентов. Дважды резали провода в том же населенном пункте у компании «ИкСТрим». По словам генерального директора Андрея Арама, если первый раз ущерб был незначительным, то второй раз без связи остались 7,5 тысячи пользователей.

Увеличение случаев вандализма в Красносельском районе Петербурга и Сертолово зафиксировала также компания «Билайн», однако число абонентов, пострадавших от отключения, не назвала. 

По словам провайдеров, во всех случаях порче кабелей якобы предшествовали переговоры с управляющими компаниями домов. Те предложили им расторгнуть договор на подключение домов к сети Интернет «по соглашению сторон» и подписать его с компанией-посредником «ГМК». В этом случае плата вырастала в 3 – 4 раза — с 250 – 300 до 1000 рублей за дом в месяц. Операторы ответили отказом, поскольку такая расценка делает бизнес нерентабельным, а каких-либо дополнительных услуг, которые могли бы повлечь кратное увеличение цены, посредник, по их словам, не оказывает.

По мнению Андрея Арама, повреждение кабелей могло быть своеобразной формой убеждения. «Договор с управляющей компанией был заключен с согласия собственников жилья, а значит, разорвать в одностороннем порядке она его не может», – говорит он.  

В записи (есть в распоряжении «Фонтанки»), сделанной сотрудником «Арбиталь», молодой человек с крыши дома на улице Пограничника Гарькавого подтвердил, что повредил кабели связи, причем сделал это по поручению своего начальства.

«Фонтанка» запросила комментарий у ЖКС №2 Красносельского района и управляющих компаний «Комфорт» и «Уют», работающих в поселке Сертолово, в чьем ведении находятся дома, где была зафиксирована порча кабелей. Однако на момент публикации те его не предоставили.

Зато сама «ГМК» была более открыта для общения. Заместитель директора по безопасности Ислам Теренбаев рассказал «Фонтанке», что компания имеет договоренности с ЖКС №2 Красносельского района, а также сертоловскими «Комфорт» и «Уют». По его словам, функции посредника заключаются в техническом надзоре за действиями оператора связи, в частности в проверке, насколько его коммуникации соответствуют ГОСТам. Взимая от 450 до 1000 рублей за один дом в месяц, «ГМК» перечисляет средства управляющей компании, оставляя себе комиссию, но размер ее представитель компании не уточнил.

Подозрения провайдеров в причастности "ГМК" к повреждениям кабелей Ислам Теренбаев опроверг. По его словам, человек, обнаруженный на крыше дома на ул. Пограничника Гарькавого, был не сотрудником компании, а лишь подрядчиком. «Кабель к моменту его прихода уже был поврежден. Он пришел с инспекцией и был незаконно задержан гражданскими лицами, которые нанесли ему травмы», – добавил заместитель директора по безопасности. Но подтверждающее это медицинское заключение на момент публикации не предоставил. 

По данным СПАРК, «Городская мониторинговая компания» была зарегистрирована в августе 2016 года. Ее генеральным директором и единоличным владельцем является 27-летний Денис Бакуткин. Предположить, как именно стартапу удалось убедить крупные управляющие компании прибегнуть его услугам, участники рынка затрудняются. Однако, по их мнению, «ГМК» является наследницей компании «Руском». Эта организация в 2015 – 2016 годах оказывала посреднические услуги управляющим компаниям Красногвардейского, Кировского, Центрального, Фрунзенского и Красносельского районов. По словам провайдеров, тогда использовались схожие методы убеждения, но повреждения кабелей носили более локальный характер. В общей сложности «Руском» подключал операторов более чем к 2 тысячам домов. Но после того как собственники жилья пожаловались в правоохранительные органы, заявив, что компания оказывала посреднические услуги провайдерам без их ведома, та прекратила свою работу. 

По словам провайдеров, от имени "ГМК" переговоры с ними ведут те же люди, что раньше работали в «Рускоме», совпадают и шаблоны договоров. При молодом человеке, застигнутом на крыше дома на улице Пограничника Гарькавого, оказалось удостоверение не только «ГМК», но и «Рускома», рассказали «Фонтанке».

В «ГМК» не стали скрывать, что поддерживают с «Рускомом» «партнерские отношения», которые заключаются в «обмене информацией». «Но собственники у нас разные», – подчеркнул  Ислам Теренбаев. Действительно, по данным СПАРК, владельцем «Рускома» является Георгий Урбанчик. 

Кто именно повинен в повреждении кабелей, будут выяснить правоохранительные органы. «Арбиталь» и «ИкСТрим», оценившие свой ущерб в 37 и 250 тыс. рублей соответственно,  уже обратились с заявлениями по факту демонтажа (копии есть в распоряжении «Фонтанки»). «Билайн» сообщил, что делает все от него зависящее, чтобы помочь правоохранительным органам в поимке вандалов. В «Акадо» и InterZet от комментария отказались

Галина Бояркова,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор