
Многие современные ЖК строятся с возможностью полностью освободить придомовое пространство от личного транспорта граждан. Для этой цели устраиваются подземные парковки*.
Двор без машин – это не прихоть и роскошь, а справедливое требование, которое диктуют современные реалии. Несомненные плюсы в организации двора без машин – это косвенное улучшение экологии и повышение безопасности, в том числе, и с точки зрения возможности беспрепятственных игр во дворе для детей. В советское время дома хрущёвского типа строились исходя из того, что у советских граждан было мало возможностей для приобретения личного транспорта, поэтому междворовые пространства не предназначены для стоянок личного транспорта.
СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей" предусматривает, что девелопер должен организовать в проектах ЖК стоянки любого типа, которые бы удовлетворяли потребность жильцов в парковке. Определение это размытое и не выявляющее, сколько машино-мест должно быть на один жилой комплекс. Правила землепользования и застройки, которые действуют в Северной столице, предполагают, что на каждые 80 м² жилой площади необходимо построить минимум одно машино-место.
Ольга Баранова, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью «MASTER девелопмент»: «У нас 86 парковочных мест на 102 квартиры. Это достаточно много, по сравнению с другими застройщиками. Мы строим в сложившемся районе, где нет свободных мест и, естественно, мы учитывали это при проектировании. Места у нас располагаются в подземном двухуровневом паркинге, мы также предлагаем семейные паркинги на 2 машины – система Klauss. Когда одна машина располагается над другой. Установка такой системы будет стоить около 200 тысяч рублей, то есть клиент значительно сэкономит на покупке паркинга».
Устройство подземного паркинга значительно сказывается на удорожании проекта, ведь даже себестоимость каждого подземного этажа растет по мере углубления. На первом уровне цена на 10 – 12% превышает расходы по строительству наземной стоянки, на втором – на 25%, а на третьем – на 45%.
К сожалению, для объектов экономкласса не всегда есть возможность организовать подземный паркинг, подобные случаи, скорее, редкое исключение из правил. На практике, квартиры в ЖК экономкласса с подземным паркингом раскупаются чуть ли не в первый месяц продаж, и являются несомненным конкурентным преимуществом перед другими объектами в этом сегменте жилья.
Исполнительный директор «ДОМПЛЮСОФИС» Юлия Роженцева подчеркивает, что у покупателей жилья экономкласса, как правило, нет средств на приобретение паркинга.
– У таких клиентов задача купить квартиру подешевле. Но при этом у людей есть уверенность, что именно они смогут занять одно из 15 свободных бесплатных парковочных мест на стоянке рядом с домом, – говорит эксперт.
Со временем, возможно, застройщик придёт к пониманию того, что двор предназначен для комфортного времяпрепровождения граждан и параметры этого комфорта исключают наземные парковки из списка приоритетов жильцов. К сожалению, пока менталитет многих жителей диктует привычку оставлять свой транспорт рядом с домом.
*На правах рекламы