Общество Здравствуй, племя цифровое, непоротое

Здравствуй, племя цифровое, непоротое

2 765
Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру" | Источник: Сергей МихайличенкоСергей Михайличенко/"Фонтанка.ру" | Источник: Сергей Михайличенко
Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Источник:
Сергей Михайличенко

Что государство упустило в воспитании школьников, раз они, забыв уроки православия и патриотизма, пошли протестовать против власти?

Главный сюрприз, который преподнесли власти воскресные митинги 26 марта, – это небывалое прежде участие молодёжи в акции протеста. На улицы вышли старшеклассники. А прежде у нас принято было считать, что это поколение пассивное, ни о чём, кроме лайков в своих «интернетах», не думает, они пишут с ошибками и вообще пофигисты. Потерянное, словом, поколение.

Выходит, зря государство давало им уроки патриотического воспитания, прививало традиционные ценности, погружало в православную культуру? Получается как в известном мультике: «Я тебя воспитывала, ночей не спала, а ты на электричке едешь».

Что говорят воспитатели

Наше государство всегда думало о детях. Оно тратило на их воспитание много денег. Движение «Наши», лагерь на Селигере, «Молодая гвардия «Единой России». К сожалению, большинство представителей этих полезных структур, к которым обратилась «Фонтанка», не захотели говорить об участии их потенциальных подопечных в оппозиционном митинге. Глава «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева сказала, что организация у них не политическая, а стало быть, и комментировать ей нечего. Председатель координационного совета «Молодой гвардии «Единой России» Денис Давыдов посетовал, что занят так, что слова сказать не может.

Ответила руководитель «духовной смены» в лагере «Селигер» Алиса Шабаева. По её мнению, молодые люди вышли на митинг по экономической причине. А экономическая причина возникла потому, что Россию душат санкции. А юных это тревожит потому, что им не покупают новые гаджеты. И кроссовки. Поэтому, надо полагать, на улицы они пошли именно после фильма «Он вам не Димон».

– Нынешние школьники и студенты помнят «тучные» двухтысячные годы, когда росли доходы их родителей, семьи могли позволить себе исполнить практически любое желание детей, – уверена Алиса Шабаева. – С момента введения санкций доходы упали, снизилась возможность покупать новые гаджеты, одежду, посещать курорты. При этом молодёжь и подростки всё также хотят новые айфоны, кроссовки. К этим желаниям прибавилась неуверенность в завтрашнем дне: студенты и школьники не знают, куда пойти работать, они видят, как родственники остаются без заработка. Кого обвинять в этом? Себя – нет, даже взрослый человек очень редко винит себя в каких-то проблемах. Родителей – тоже нет. Остаётся государство. Вот государство и обвиняют те ребята, которым на все потребности денег не хватает.

Ошибка государства, по мнению Алисы Шабаевой, в том, что так и не научило молодёжь ценить духовное выше материального. Почему не научило – этого специалист по духовному не уточнила. Наверное, фильм про «не Димона» не смотрела.

Но государство, видимо, свои ошибки осознаёт. Поэтому в дополнение к прежним создало ещё одну молодёжную организацию – «Российское движение школьников». В сентябре 2016-го этот аналог советской пионерии, наконец, заработал. Ему всего полгода, но в будущем, видимо, он-то сумеет окончательно привить молодёжи патриотизм и духовность.

– Мы действуем по четырём направлениям, – рассказывает исполнительный директор «Российского движения школьников» Алиса Крюкова. – Информационно-медийное, гражданская активность, военно-патриотическое – игры «Зарница», для этого в школах восстанавливается материально-техническая база, четвёртое направление – личностное развитие. Стараемся найти для детей альтернативу социальным сетям. В стране около полутора тысяч школ, где мы отрабатываем эту модель. Выбираем лидеров направлений, проводим всероссийские конкурсы, в части регионов добились введения ставок вожатых в опорных школах. Нас часто спрашивают о пионерской организации. Мы, безусловно, изучили её опыт, но у нас движение действует на добровольных основах, и мы – не политическая организация. О политике дети нас, в принципе, не спрашивают.

Кто-то решил, что школьников второго десятилетия XXI века надо воспитывать именно так. И правда ведь: из их бабушек и дедушек, воспитанных всей этой пионерией, выросли прекрасные, а главное – патриотичные граждане. Сегодня они входят в состав парламента и правительства и имеют право решать, как поступать с поколением двухтысячных.

Что говорит наука

Чтобы узнать это, «Фонтанка» обратилась в Центр молодёжных исследований Высшей школы экономики в Петербурге.

– Один из любимых и часто звучащих тезисов касается отстранённости молодёжи от политики и её лояльности, – замечает глава Центра, профессор, социолог Елена Омельченко. – Считалось, что у молодёжи высок уровень патриотических чувств. Мы никогда с этим не соглашались, наши исследования это не подтверждали.

Но исследованиями социологов по части нужд и чаяний юной поросли во власти никто особенно не интересовался. По словам Елены Омельченко, к её коллегам никогда не обращался никто из госорганов. День 26 марта показал, что, видимо, напрасно.

– Слишком жёсткое закручивание гаек, насаждение всякой тягомотины в школах, попытки ввести религиозное образование, патриотическое воспитание, «традиционные ценности», возврат к практикам выволочек, разборы политически «отклоняющихся высказываний», – перечисляет социолог. – А главное – отсутствие в школе каких-то открытых политических дискуссий. Это привело к взрыву протеста против этой тягомотины и навязанных ценностей. И дошло до черты, когда молодые люди сами захотели показать, что они не такие.

Кто помнит советскую школу – тот знает, что далеко не все были в искреннем восторге от пионерских развлечений. Сегодняшние дети такого языка вообще не понимают: благодаря Интернету, огромному и доступному в любой момент массиву информации, они фальшь улавливают быстрее.

– Всё это доставало молодёжь даже в советское время, – замечает социолог. – А сейчас это происходит параллельно с информационной включённостью этих людей: они могут смотреть, читать, быть свидетелями совершенно других историй.

И вот эти дети двухтысячных 26 марта бесстрашно и нахально вышли задавать власти вопросы. Видимо, они и без Навального созрели, чтобы это сделать. Навальный с его фильмом о «не Димоне», выложенном на Youtube и собравшем 13 миллионов просмотров, говорит Елена Омельченко, сработал как катализатор.

– Ситуация, когда ответы на вопросы необходимы, а перемен никаких нет, не может быть бесконечной, – замечает социолог. – Алексей Навальный просто ответил на самые нужные вопросы. Самое главное – это именно вопросы, которые существуют у молодёжи. У них такой возраст, когда обострено чувство справедливости. При этом у них складывается ощущение: что бы ни происходило, какие бы ни прозвучали разоблачения – власти всё сойдёт с рук. Люди, которые смотрят телевизор, видимо, действительно готовы всё забыть. Но «цифровое поколение» телевизор не смотрит, они хотят получить ответы. Дело тут не в Навальном. Молодые люди просто хотят, чтобы их слышали

Вопреки распространённому мнению, что молодые люди шли на протест ради протеста, Елена Омельченко считает, что у них была ясная политическая повестка. «Цифровые дети» вполне в состоянии понять её и сформулировать, у них достаточно хорошо развита причинно-следственная связь.

– Их сознание, которое одно время называли «клиповым», а теперь называют «цифровым», приучает их быстро связывать причину со следствием, – объясняет Елена Омельченко. – Оно приучает быстро ориентироваться во множестве информационных источников, сопоставляя их. И сам язык у них очень быстрый, к этому их приучают мессенджеры.

Что говорит Интернет

Фотограф Георгий Малец – молодёжный блогер, у него 11 тысяч подписчиков только в Твиттере. Ему 26 лет. И он считал, что на митинг 26 марта придут его сверстники и люди постарше.

– Меня удивило, что пришли и совсем молодые, даже 15-летние, – замечает он. – Мне казалось, что люди начинают иметь какое-то правосознание после восемнадцати.

Георгий считает, что и сам Навальный не ожидал, что откликнутся такие юные – ещё даже не избиратели.

– Всё получилось внезапно, – объясняет блогер. – Навальный начал делать ролики, их стали смотреть молодые люди на Youtube. И, видимо, поняли, что надо идти. А за кем ещё идти?

Уже на Пушкинской площади в Москве Георгий понял, почему пришли такие юные демонстранты: он слышал, о чём они говорили друг с другом.

– Те, кому 16-17 лет, как раз сейчас решают, как и где дальше жить, – объясняет он. – Они смотрят – и понимают, что в России что-то не так. А мир сейчас открыт. Может быть, они выбирают сейчас: или они сумеют сделать Россию такой, как им хочется, или захотят учиться и жить дальше не в России. Нынешнее поколение гораздо более активное, чем наше. В 17 лет я только школу окончил – и всё. А у них сдвинулся порог взросления, они раньше становятся более осмысленными, решают, что делать дальше.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5