
Преподавателям бывшего Мухинского училища представили новое руководство, про Василия Кичеджи развели руками: за что уволен, не известно. Углядев угрозу объединения с Университетом технологии и дизайна, в знак протеста студенты вышли на акцию.
По мнению студентов и преподавателей, Академии имени Штиглица (бывшее Мухинское училище) после потери в качестве ректора Василия Кичеджи может грозить объединение с Университетом технологии и дизайна (в народе – «Тряпкой»). Именно такой лозунг: «Долой тряпочку!» – написали они на плакатах. Несмотря на мирный настрой, новый руководитель, выходец из этой самой «Тряпки», к возмущенным так и не вышла.
В столовой академии с утра шел активный рабочий процесс — четверо студенток рисовали. На ватманах они штриховали черным маркером лозунг «Свободу "Мухе"».
«У вас нет еще одного маркера?» – машинально спросила одна из рисующих, увидев корреспондента «Фонтанки». Получив отрицательный ответ, продолжила рисовать и параллельно раздавать указания: «Нам нужен еще один человек и маркер, позовите кого-нибудь. И нужно придумать еще один слоган». Через некоторое время в помещении буфета появились еще две девушки, они принялись рисовать плакат «Без Кичеджи нам не жить».
Ректора Василия Кичеджи уволили накануне в Минобрнауки. Официальную причину увольнения не называют, однако претензий к ректору не было озвучено. Сам он предположил, что его бывший начальник губернатор Георгий Полтавченко, находясь с ним в конфликте, попросил министерство его уволить. В отместку Кичеджи даже пообещал добиться отставки главы города, параллельно на своем ресурсе напророчив серьезные кадровые перестановки в Смольном.
«Из-за его увольнения нас могут объединить с «Тряпкой»... Он был своего рода гарантом нашей независимости. Еще со вчерашнего дня пошел слух, что новым руководителем назначат человека оттуда, – рассказывают студенты. – Есть, конечно, те, кто считал, что Кичеджи не на своем месте, потому что у него не было художественного образования, но он принимал демократические решения. После протестов пятилетней давности, когда из академии увольняли преподавателей, это был лучший вариант».
К 10:30 в холле академии толпилась сотня человек. Старинное здание 19-го века на Соляном переулке шумело. Слышны были обрывки фраз: «Я уже придумала, куда переводиться. В "Тряпке" ведь рисовать не умеют, у них со второго курса рисунок», «Зачем нам ректор, давайте из студентов кого-нибудь назначим», «Кичеджи сам написал заявление об отставке, может, его и попросили, но он нам уже не поможет», «Как мы здорово вечером в общаге всех взбаламутили, даже глава студсовета удивлен».
В какой-то момент из середины толпы закричали: «Свободу "Мухе"!» Лозунг дружно повторили. Парни начали топать ногами, но, отбив пятки, быстро прекратили.
«"Муха" – не тряпка!» – снова подхватили, повторили, засмеялись. Кто-то принес плакат с бранным словом, которое было обращено, видимо, к Министерству образования и науки. Плакат подняли, но, увидев телевизионную камеру, быстро опустили.
В 11 часов в здание академии вошли несколько человек, под улюлюканье студентов поднялись на второй этаж, в кабинет ректора. Спустя несколько минут протестующие узнали: началось совещание ученого совета, чиновника из Минобрнауки и нового и. о. ректора.
«Наверх!» – крикнул кто-то. Студенты, скандируя лозунги, поднялись на второй этаж, к закрытой двери.
«Директора! – кричали они – Свободу "Мухе"!» Но в течение двух часов к ним не вышел ни чиновник из министерства, ни новый ректор.
Там, в кабинете, было душно. Собрались три десятка преподавателей, завкафедрами. Рядом со столом, за которым еще недавно сидел Василий Кичеджи, стоял портрет Владимира Путина, вместе с письменными принадлежностями лежала раскрытая плитка черного шоколада. На стуле рядом с ректорским креслом стояла дамская сумка. Кресло оставалось пустым все время заседания.
«Во-первых, я должен зачитать вам приказ», – объявил сидящим глава отдела кадров Минобрнауки Сергей Началов. Он озвучил, что ректора Кичеджи решено было освободить от должности в связи с решением министра, выплатить компенсацию, равную трехкратной зарплате, и выдать трудовую книжку.
Повисла пауза. Первым нарушил тишину пришедший на собрание депутат Максим Резник. Он поинтересовался, в связи с чем Кичеджи был освобожден от должности, были ли к нему претензии.
«Профсоюзная организация поддерживает вопрос», – поднялся с места пожилой бодрый мужчина.
«Я всего лишь начальник отдела, я не имею возможности комментировать. Для этого есть пресс-служба. Вы можете написать запрос. Решать вопрос об увольнении — прерогатива министра образования. Но я знаю, что претензий к нему не было», – отвечал Началов под пристальными взглядами художников.
Кто-то открыл дверь, из коридора снова послышались крики: «"Муха" – не "Тряпка"!»
«Что же касается этого... наверное, устроители на что-то рассчитывали, но студенты должны учиться, это не частный проект... Демонстрация студентов – случай вопиющий», – продолжил он.
«Но должны быть какие-то аргументы для увольнения», – не унимались преподаватели.
Чиновник равнодушно отвечал: Кичеджи благодарны за работу, теперь назначен новый ректор — Анна Кислицына. Она была руководителем института графического дизайна в Университете технологии и дизайна. С ней теперь нужно решать вопросы по новым проектам и по всему остальному.
«Надо сказать, что новость пришла вчера. Но мы успели посовещаться. Решение профсоюза: нам нужны выборы ректора. Это в традиции нашей школы. Включите это в протокол», – вновь взял слово глава профсоюза.
«Если мы здесь еще и под протокол будет говорить, то вы меня возьмете в заложники до следующей недели», – испугался Началов. Преподаватели заулыбались, смакуя мысль о возможном ходе событий.
«А у вас есть кандидаты? Вы знаете, какие документы нужны? Ответа я что-то не слышу. Это длительный процесс. А знаете, что предельный возраст для ректора 65 лет?» С десяток участников встречи потупили глаза.
Слово взял глава кафедры графического дизайна: «Мы Василия Николаевича называли океанским лайнером, который к нам, плоскодонкам, пришел. Он сумел нас поднять за волосы из болота. Поднял имидж. Он нас научил зарабатывать деньги в казну университета. Ведь про других пишут «ворует», а у нас такого никогда не было. Хотя поступить к нам непросто, постоянно денег хотят предложить, мы им объясняем, что для того, чтобы стать студентом, надо несколько лет просидеть с карандашом в руках на обнаженной натуре».
Присутствующие заулыбались. «Давайте хотя бы поаплодируем нашему ректору за работу», – воскликнул преподаватель, и его коллеги захлопали Кичеджи, которого, впрочем, на встрече не было.
После благодарностей посыпались вопросы о наболевшем: «А что с проектами нашими? У нас сейчас из-за смены руководства выставка в Болгарии отменяется. Вы, наверное, не знаете, но все на личных договоренностях и контактах делается», – спросил один из профессоров.
«Теперь за это отвечает Анна Николаевна», – отвечал чиновник.
«А объединения не будет?» – спрашивали преподаватели.
«Это не первый шаг к слиянию. Если вы вспомните слова министра, он говорил, что реорганизация теперь будет тщательно рассматриваться», – расплывчато говорил Началов.
Наконец, дошло дело отвечать Кислицыной. «Я — человек постоянный, работала всего в двух местах — в Университете технологии и дизайна и в еще одном месте, недалеко от вас, закрытом, наверное, вы знаете», – витийствовала она, но затем пояснила, что работала в филиале оборонного института.
«По поводу выборов... Безусловно, они должны состояться. Но это сложный процесс подготовки. Если бы вы хотели, могли и раньше их провести. Ваше право было выбрать Василия Николаевича», – сказала она холодно. В толпе зашептались: «Это ж в Минобрнауки как раз и не приняли документы бывшего и.о. на участие в выборах».
Долгих речей новый руководитель не произносила. А вопросы к ней иссякли быстро.
Уже после окончания официальной части преподаватели и журналисты продолжали искать ответ, почему же ушел Кичеджи и мог ли в его судьбе в этот раз как-то поучаствовать Полтавченко.
«Почему бы не предположить, что с устной просьбой к нам обратилась цивилизация Марса для реализации глобальных проектов с участием Кичеджи?» – смог лишь добавить чиновник из Минобра, вновь сославшись на знания и решения министра.
После знакомства с новым и.о. преподаватели разошлись. Студенты еще мялись у дверей ректорской, но после объявления, что никто не выйдет, разошлись.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»
Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица — один из наиболее известных художественных вузов России. Василий Кичеджи возглавил вуз в 2015 году. В последние годы на площадке академии ежемесячно проходили выставки и мастер-классы, в том числе в мае 2016-го состоялся масштабный фестиваль «Город мастеров», студенты и преподаватели демонстрировали всем желающим свои таланты в гончарном и кузнечном деле, рисовании, лепке и выдувании стекла. Кроме того, на площадке бывшего Мухинского училища проводили проект «Открытая библиотека», в рамках которого общественные и политические деятели дискутировали на различные темы: в декабре в Мухе выступили Антон Долин, Анна Монгайт и Юрий Сапрыкин. Также на территории академии проходил и слет сторонников «Единой России», руководителем которого в Петербурге является Кичеджи.