Финляндия Самойлова, Финляндия и мы

Самойлова, Финляндия и мы

259

До вчерашнего дня я понятия не имел, кто такая Юлия Самойлова. Сегодня я уже знаю, что Самойлова - это девушка с ограниченными возможностями, которая будет представлять Россию на "Евровидении". Поскольку по каким-то неведомым причинам на 1/6 части суши песенный конкурс для европейских домохозяек стал безумно популярным и ужасно политизированным, то в ближайшие месяцы все будут знать Самойлову и болеть за "нашу Юлю". Поскольку певица передвигается на инвалидной коляске, то вольно или невольно ее появление привлекает внимание и к другой теме, которая на самом деле важнее, чем то, сколько баллов нам поставит Украина, - месте инвалидов в нашем обществе.

HASH(0x55ffd87b5d68)

Перед поездкой на песенный конкурс в Киев Самойлова должна пройти программу реабилитации после операции. Но проходить ее она будет не в родной Ухте, и даже не в Москве, а в Финляндии. В последнем интервью девушка хвалит Суоми за медицинское обслуживание людей с ограниченными возможностями. Могла бы, конечно, еще упомянуть доступную среду, соцобеспечение и главное - отношение финнов к таким людям как к полноценным членам общества.

Тут можно было бы уйти в рассуждения о том, как в России все плохо, а по ту сторону границы - хорошо, как сделали бы и, уверен, еще сделают некоторые мои коллеги. Но правда в том, что Финляндия тоже не сразу строилась - финны все последние 40 лет работали для инвалидов, чтобы те не сидели взаперти в спецучреждениях, как это было в Суоми в 70-е, а могли быть полноправными участниками жизни. И Россия сейчас идет по пути наших соседей. Об этом мне рассказал финский профессор Хельсинкского университета по исследованию проблем инвалидности Симо Вехмас (Simo Vehmas), с которым я познакомился несколько лет назад. "Люди с ограниченными возможностями - они такие же, как мы: они хотят встречаться с друзьями, ходить за покупками, смотреть фильмы, - считает профессор Вехмас. - Если у нас есть слишком строгие требования "нормальности", тогда существует опасность организовать общество таким образом, что оно будет только для так называемых "нормальных людей".

В России же, как мне кажется, проблема у некоторых в том, что они пытаются быть по-европейски прогрессивными и толерантными и при этом по-российски высокоморальными. А получается то же "нормальное общество", где в инвалиде видят только инвалида, которого нужно беспрестанно жалеть, а сами люди с ограниченными возможностями должны сидеть с понурым видом. Вот именно их я вчера читал в своей ленте "Фейсбука": "Чего она улыбается? Разве не видит, что стала оружием в руках Кремля!", "Устроили очередную "потемкинскую деревню" - радуется, как будто у нас все хорошо с инвалидами", "Посылают певицу на коляске, чтобы разжалобить!"

Такое чувство, что они отказывают нашей конкурсантке в возможности радоваться только потому, что она инвалид, а единственное чувство, которого та достойна, - это жалость. Но уж кого не стоит жалеть, так это Юлию Самойлову, для которой "Евровидение" - это мечта с пеленок", как она заявила в одном из интервью. Самойлова, в первую очередь, - молодая, обаятельная и улыбчивая певица, а во вторую - колясочник.

И уж точно вряд ли она выиграет конкурс только потому, что она - человек с ограниченными возможностями. Два года назад на "Евровидение" по иронии судьбы именно от Финляндии ездили такие исполнители - панк-группа со странным для европейского уха названием Pertti Kurikan nimipäivät, все музыканты которой имеют задержку в развитии. Они тогда не прошли даже в финальную часть, так что, как мы видим, инвалидность никак не помогает на песенном конкурсе. И даже если Самойлову постигнет судьба финнов, то самое важное эта 27-летняя девушка вольно или невольно уже сделала - в нашем обществе началась дискуссия о людях с инвалидностью. Конечно, по традиции она началась с выливания помоев и увлекательных теорий о том, пустят ли Самойлову на Украину, но надеюсь, на этом все не закончится. И если люди не будут шарахаться от колясочников, не будут отказывать им в праве заниматься вокалом вместо того, чтобы сидеть дома и служить объектом жалости, а в городе появится хотя бы ещё один работающий пандус, то, в общем, пользы от этого конкурса посредственной песни будет куда больше, чем от любого места российской конкурсантки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5