На пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова сегодня введён новый – тестовый – режим работы светофора. Его эффективность будут анализировать до конца недели.
Не все автомобилисты им довольны. «Весь Юго-Запад стоит из-за очередного эксперимента со светофором на перекрестке Жукова/Казакова. Вечером будет апокалипсис», – пишет наш читатель Евгений.
Недовольные точно ехали не по Казакова. Именно для решения транспортных проблем этой магистрали затевался эксперимент, рассказал «Водителю Петербурга» ведущий специалист Дирекции по организации дорожного движения Петербурга Дмитрий Попов.
Выбраться по улице Казакова в сторону центра по утрам очень сложно: там всего две полосы, обособленные трамвайные пути, а после введения выделенных полос для общественного транспорта на Ленинском сюда пришёл дополнительный трафик.
Теперь по утрам транспорт, который идёт по Казакова от Стачек, выпускается за короткие 13 секунд, а потом открывается «канал» для потока по Казакова от «Юноны» – машинам, едущим там, никого не надо пропускать.
«Сегодня у меня на глазах Казакова весь, целиком, вышел в поворот налево на мост. За полчаса пробка ушла полностью, – рассказывает Попов. – Ситуация на Жукова осталась прежней. Накопление транспорта по Жукова более сложный процесс, который, возможно, требует решений с запретами левых поворотов. Сейчас мы решаем не эту проблему, а только выход транспорта по Маршала Казакова. А недовольные будут всегда».
При этом для потока по Жукова фазы светофоров не менялись. Причина сегодняшних пробок на Жукова – совпадение дат. «Не забывайте, что сегодня предпраздничный день, когда пробки растут по всему городу», – отмечает Попов.
Действительно, сейчас в Петербурге, по данным «Яндкс.Карт», 7 баллов, что на 2 балла больше обычного показателя для этого времени суток во вторник.