Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Финские масленичные булки на замену блинам

Финские масленичные булки на замену блинам

326

В нынешнем году главный праздник проводов зимы в России и Суоми выпал на один день - 26 февраля. Но финны настолько любят свою Масленицу - Ласкиайнен, что отмечают её и в воскресенье, и во вторник (в 2017-м так называемый Жирный вторник приходится на 28 февраля). В этот праздник принято кататься с горки и наедаться от души перед постом.

В Суоми масленичные булочки готовят уже более века, и мы представляем вам традиционный рецепт этого финского блюда.

HASH(0x55ffd8580ff8)

Ингредиенты для 20 булочек:

для теста

  • 800 г (7 ½ стакана) пшеничной муки высшего качества;

  • 200 г сахарного песка;

  • 1 ч.л. соли;

  • 150 г сливочного масла (растопленного);

  • 50 г свежих дрожжей (предпочтительно) или 1 пакетик сухих дрожжей (4 ч.л.);

  • 525 мл (2 ½ стакана) цельного молока;

  • 1-2 ч.л. молотого кардамона;

  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания

для взбитых сливок (можно использовать готовые):

  • 300 мл сливок для взбивания;

  • 60 г сахарного песка;

для украшения:

  • 50 г миндальной крошки;

  • сахарная пудра;

  • 200 г малинового или клубничного варенья/джема или марципановой миндальной пасты

Способ приготовления:

1. Растопить масло.

2а. Смешать муку, сахар и кардамон в миске (и сухие дрожжи, если используете их).

2б. Если используете свежие дрожжи, то раскрошить их в часть теплого молока в отдельной чашке.

3. Смешать остальное молоко с теплым растопленным сливочным маслом и 1 яйцом.

4. Добавить молоко/масло/яйцо и молоко/дрожжи в мучную смесь. Месить примерно 10 минут. "Выбить" из теста воздух.

5. Оставить тесто подходить в теплом месте примерно на час-полтора.

6. Раскатать из теста шарики.

Способ 1-й: Разрезать тесто на 3 равные части и свернуть каждый кусок в длинную колбасу. Разрезать на кусочки, из каждого скатать шар размером с мандарин (мячик для гольфа). Разложить на пергамент, смазанный маслом, на противне.

Способ 2-й: Открутить небольшой кусок теста размером с яйцо, положить на стол, выстланный пергаментом, и сверху наложить руку «ковшиком». Раскатать на нем до формы идеального шара, затем переложить на противень.

7. Оставить булочки подниматься ещё примерно на 10-15 минут.

8. Смазать булочки кулинарной кистью, намоченной слегка взбитым яйцом. Посыпать миндальной стружкой (можно после приготовления).

9. Выпекать в духовке 10-20 минут при 200° (время выпекания зависит от размера). Готовые булочки имеют золотисто-коричневые донышки и макушки.

10. Вытащить из духовки и дать остыть.

11. Разрезать булочки пополам, вытащить немного теста из середины нижней половинки и положить туда клубничное/малиновое варенье/джем. Залить взбитыми сливками.

12. Аккуратно закрыть верхней половинкой и припылить булочки с сахарной пудрой или посыпать миндальной стружкой.

Если после этого проснулся аппетит и желание поэкспериментировать, попробуйте приготовить гороховый суп или блины по финским рецептам.

Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях