02.02.2017 13:43
0

Новый хакер из «Шалтая»

Арестованный по делу “Шалтая-Болтая” выпускник ИТМО много лет прожил в Таиланде и прогорел на недвижимости.

Коллаж /"Фонтанка"/pixabay
Коллаж /"Фонтанка"/pixabay

Вечером 1 февраля Лефортовский суд Москвы раскрыл имена ещё двоих предполагаемых участников «Анонимного интернационала». Константин Тепляков и Александр Филинов были арестованы в ноябре 2016 года по обвинению в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, причинившем крупный ущерб и совершенном организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения" (ч. 3 ст. 272 УК России). По тому же делу, что и Владимир Льюис Аникеев.

Значимой информации об Александре Филинове нам обнаружить не удалось.

Что касается Константина Теплякова, то он чрезвычайно открыт для предполагаемого хакера.

скриншот страницы соцсетей

Как следует из сведений, предоставленных им в аккаунтах соцсетей и подтвержденных собеседниками «Фонтанки», он родился в 1982 году в Петропавловске-Камчатском, там же окончил школу. Высшее образование получил в Петербурге, в Университете ИТМО. Работал в сфере IT, говорит о себе как о специалисте в области SMM.

Однако уже в конце нулевых Тепляков уезжает в Таиланд.

Как рассказал «Фонтанке» Владимир Виноградов, владелец Exotic Bungalos на острове Ко Чанг, он хорошо знаком и с Тепляковым, и с Аникеевым.  Владимир Тепляков занимался недвижимостью. Точнее, недвижимостью занималась его супруга, а он обеспечивал работу сайта компании.

«Они жили в Паттайе, у его жены Вероны собственная фирма по торговле недвижимостью «Белый слон», Константин делал для компании сайт. Когда супруги разошлись в 2013 или 2014 году, Тепляков пытался начать работать самостоятельно, учредил компанию  Q Property, но ничего не продал, и проект закончился», – говорит Виноградов. Действительно, сейчас сайт фирмы недоступен, на тематических сайтах объектов на продажу от Q Property не находится. На вопрос о том, чем Тепляков зарабатывал на жизнь, Владимир Виноградов ответил: «Видимо, созданием сайтов».

Фото: скриншот страницы в соцсетях

Верона Теплякова, владелица «Белого слона», сообщила «Фонтанке», что с 2013 года не общается с бывшим супругом. Всё, что ей известно – что год или полтора назад Константин уехал из Таиланда, но куда, она не знает. И предупредила, что обязательно обратится в суд в случае публикации недостоверных сведений о ней или компании «Белый слон».

Напомним, хакеры группы «Анонимный интернационал», известные также как "Шалтай-Болтай", публиковали украденную переписку высокопоставленных российских чиновников в 2014 – 2016 годах. Несмотря на то, что ими были затронуты весьма высокопоставленные личности из политики, бизнеса и чиновного мира, долгое время они оставались безнаказанными. По данным «Фонтанки», "Шалтай-Болтай" перегнул палку, когда в августе 2015 года опубликовал открытое письмо на имя начальника департамента военной контрразведки генерал-полковника Безверхнего. Критика Министерства обороны в избыточно ироничной форме, как говорят, расстроила и рассердила министра Сергея Шойгу, который дал команду разобраться с анонимами  из Сети.

Как выясняется, трое предполагаемых участников «Анонимного интернационала» были арестованы в ноябре 2016 года, однако об этом стало известно только в январе 2017 года.

Некоторые СМИ связывают с делом «Анонимного интернационала» аресты  офицеров Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также Руслана Стоянова из «Лаборатории Касперского», обвиненных в государственной измене. Но это другое дело, хотя оперативники ЦИБ, по некоторым данным, примерно конце 2015 года уже знали членов «Анонимного интернационала» и установили с ними взаимодействие.  

Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

скриншот страницы соцсетей
Фото: скриншот страницы в соцсетях

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор