Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Финляндия Рождество с финским вкусом

Рождество с финским вкусом

97

В канун Рождества утром финны традиционно едят рисовую кашу, приготовленную на молоке в духовке. Обычно её подают с маслом и корицей, иногда добавляют цукаты или изюм. Обязательно в кашу кладут один миндальный орех - считается, что тот, кому орех попадётся, будет счастлив.

Основное блюдо праздника - это свиной окорок (kinkku). К нему финны делают запеканку (laatikko): из картофеля, репы или моркови. Некоторые также готовят запеканку из печени.

Морковная запеканка / Porkkanalaatikko

Источник:

  • 700 г очищенной, нарезанной кусочками моркови

  • 200 г сливочного масла + несколько кусочков на поверхность запеканки

  • 200 мл риса (для каши)

  • 200 мл воды

  • 1 л молока

  • 2 яйца

  • 50 мл темного сахарного сиропа (tummasiirappi)

  • 2 ч. л. соли

  • ½ ч. л. молотого имбиря

  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха

  • 100 мл панировочных сухарей

1. Вскипятите воду. Добавьте рис. Варите мгновение, пока вода почти не испарится, и залейте молоком. Варите на медленном огне, помешивая, в течение примерно 45 минут, пока каша не загустеет.

2. Растопите масло. Добавьте морковь и тушите на слабом огне до готовности. Этот этап занимает примерно столько же времени, сколько и приготовление каши, так что можно делать это одновременно.

Совет от шеф-повара резиденции генконсула Финляндии в Петербурге Томми Симпанена: "Если вы хотите, чтобы блюдо было менее жирным, тушить морковь можно в воде. Традиционно считалось, что рождественские блюда должны быть жирными и сытными, поэтому в оригинальном рецепте используется именно сливочное масло".

3. Смешайте кашу и морковь с помощью блендера или другим доступным способом, добавляя также яйца, сироп и специи.

4. Поместите смесь в смазанную маслом кастрюлю. Посыпьте панировочными сухарями и выложите на поверхность несколько кусочков сливочного масла.

5. Выпекайте в духовке при температуре 180-200C (в зависимости от её мощности) в течение 30 минут.

6. Дайте блюду остыть в течение 15 минут, перед тем, как подавать на стол.

Рождественские звёзды (Звёздные слойки) / Tähtitortut

Звезда, ознаменовавшая рождение Иисуса, является неотъемлемым атрибутом христианского праздника, и это нашло отражение и в кулинарных традициях.

Источник:

Вы можете использовать либо готовое сладкое слоёное тесто, либо сделать его самостоятельно. Предлагаем рецепт теста 1909 года:

  • 1 ч. л. пекарского порошка

  • 700 мл пшеничной муки + ещё немного для процесса замешивания

  • 300 мл нежирных сливок

  • 330 г сливочного масла комнатной температуры

  • 300 г сливового или яблочного повидла (в финских магазинах продаётся специальное повидло для выпечки)

  • 1 яйцо

1. Смешайте пекарский порошок с пшеничной мукой и влейте сливки, взбивая смесь. Затем смешайте с маслом и ненадолго поместите тесто в холодильник.

Если тесто «слабое», добавляйте необходимое количество муки, когда месите его. Раскатайте тесто до толщины в полсантиметра.

2. Разрежьте тесто на квадраты 9х9 см. Сделайте надрезы на всех четырех углах к центру, смажьте центр яйцом. Каждый второй получившийся в результате надрезов внешний уголок прижмите к центру. Смажьте поверхность яйцом. Положите в середину по чайной ложке яблочного или сливового повидла. Выпекайте в духовке при 180-200 С (в зависимости от мощности духовки) в течение 10-15 минут. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Hyvää ruokahalua! Приятного аппетита!

«Фонтанка.fi» выражает благодарность Генконсульству Финляндии в Петербурге за помощь в подготовке материала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях